Главная » ФИНАНСЫ » Все без ума от ФРС. Стоит ли покупать американские акции во время обвала

Все без ума от ФРС. Стоит ли покупать американские акции во время обвала

Фoтo Getty Images

Рeшeниe Фeдрeзeрвa СШA пoвысить стaвку былo oжидaeмым, oднaкo рынки oтрeaгирoвaли нa нeгo oбвaлoм. Чтo нaпугaлo инвeстoрoв в ритoрикe ФРС и кaк им пoступить сo свoими влoжeниями?

Пo итoгaм двуxднeвнoгo зaсeдaния 19 дeкaбря ФРС принялa рeшeниe пoднять ключeвую стaвку нa 25 бaзисныx пунктoв. Кaзaлoсь бы, никаких сюрпризов пользу кого рынка, но по мировым биржам единым) (духом же прокатилась волна распродаж.

Американские индексы по сей день как один завершили торговую сессию 19 декабря в отрицательной зоне. Дефлятор Dow Jones упал по итогам торгов в среду нате 1,5%, до 23 323 пунктов, опустившись до самого минимума с сентября 2017 года. Индекс S&P 500 снизился бери 1,5%, до 2506 пунктов — на таком уровне некто в последний раз находился в августе 2017 лета. Nasdaq Composite упал на 2,2%, после 6636 пунктов, то есть до минимума октября прошлого лета.

Вслед за американским рынком распродажи перекинулись и получай Московскую биржу. На открытии торгов 20 декабря список Мосбиржи упал на 1,5%, до 2322 пунктов, а баксовый индикатор РТС — на 1,32%, до 1085 пунктов.

Как будто напугало инвесторов

Для инвесторов стала неожиданностью речь главы ФРС Джерома Пауэлла. Рынки надеялись получай то, что в 2019 году американский балансир будет проводить более мягкую монетарную политику. «ФРС немедля закладывает на 2019 год два повышения процентной ставки наместо трех, ожидаемых ранее. Также регулятор понизил поверхность нейтральных долгосрочных ставок с 3% до 2,75%, который позволяет говорить о том, что текущие ставки США практически находятся у нижней границы нейтрального диапазона», — поясняет краеугольный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

В подписка с повышенной волатильностью на фондовом рынке США инвесторы отчетливо рассчитывали на более мягкую монетарную политику в 2019 году, считает постоянный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Шура Лосев. «Рынок надеялся, что ФРС смягчится, приближенно как в предыдущие годы при решении о ставке факторы в пользу фондового рынка были значительнее, чем в пользу экономики. Но новая аппарат так не считает, и правильно делает. Пауэлл хоть не упомянул коррекцию на рынке в итоговом коммюнике», — отмечает делец.

ФРС приняла единственно верное решение, и понадеяться на сильное смягчение монетарной политики в следующем году было бы идиотски, соглашается начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорька Клюшнев.

«Регулятор так резко менять политику далеко не будет и не должен. Федрезерв отслеживает макропоказатели, которые неотлагательно в полном порядке. Учитывая это, паника, поворачивайся всего, связана с критикой Дональда Трампа в отношении ФРС, который-нибудь убедил некоторых своими регулярными твитами, ась? Пауэлл не ведает, что творит. Да еще раз: это совсем не так», — отвечаю эксперт.

Во что вкладывать деньги

В ближайшее век американские рынки могут начать сдержанное починка, так что у инвесторов сейчас есть право приобрести нужные активы по низким ценам, считает Антоня Покатович. По его мнению, волна распродаж безвыгодный будет набирать обороты, а настроения инвесторов, поддай жару всего, начнут адаптироваться к изменению политики ФРС.

Точно по словам Игоря Клюшнева, до конца лета не должно произойти каких-либо экстраординарных событий, благодаря чего рынки скоро успокоятся. «По акциям многих компаний сформировались привлекательные в целях покупки уровни. Считаю, что на текущих уровнях торжище найдет поддержку, а в начале 2019 года коэффициент S&P 500 будет торговаться в диапазоне от 2600 до самого 2800 пунктов. Волатильность будет наблюдаться в школа сезона отчетов, но не думаю, что-то S&P 500 опустится ниже 2600 пунктов, эдак как немало компаний представят сильные данные», — объясняет Клюшнев.

Мужественный защитник Лосев, в свою очередь, настроен более пессимистично. «Коррекция, ходу всего, продолжится, у меня нет иллюзий. И инвесторам полегче убегать на развивающиеся рынки и искать почто-то там», — говорит финансист. Он отмечает, как будто потенциал роста ВВП США практически исчерпан, и будущий разогрев американской экономики может привести к кризису, отвести который своими действиями и пытается ФРС.

«Это сейчас не время инвесторов, это время реального сектора. В эту пору для инвесторов, которые решат остаться держи американском рынке, будут интересны только компании, занимающиеся вооружением, этак как на них выделена большая отделение бюджета США», — считает Лосев.

В текущей ситуации бери мировых рынках инвесторам стоит подумать о защите и, примерно (сказать), разместить какую-то долю денежных средств в долларах США, советует замначальника генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрюха Вальехо-Роман. Также, по его мнению, позволительно присмотреться к бумагам из защитных секторов экономики США, в таком случае есть компаний, обслуживающих коммунальное хозяйство, производящих вещи первой необходимости и так далее.

«К инвестированию в развивающиеся рынки, поди, стоит отнестись осторожно, поскольку их кинетика будет существенно зависеть от силы либо — либо слабости доллара к остальным мировым валютам», — включает он.

Оставить комментарий