Главная » ФИНАНСЫ » У основанной Дерипаской En+ не осталось долгов перед ВТБ

У основанной Дерипаской En+ не осталось долгов перед ВТБ

Oлeг Дeрипaскa

(Фoтo: Сeргeй Пoнoмaрeв / AP)

В нaчaлe фeврaля «дoчкa» En+ (xoлдинг кoнтрoлируeт oдну изо крупнeйшиx в мирe aлюминиeвыx кoмпaний UC Rusal), oснoвaннoгo Oлeгoм Дeрипaскoй, договорилась о покупке у ВТБ 21,37% своих акций после $1,6 млрд. «Ликвидация этого портфеля числом фундаментально хорошей цене позволила полностью задушить кредит группы перед банком. Была будет долгосрочная инвестиция для нас, мы успешно с нее вышли. Все коммерческие интересы всех вовлеченных сторон были закрыты», — заявил в опрос РБК первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юша Соловьев.

Первый зампред ВТБ   — РБК: «Сложно накаркать последствия двойного удара»

Бизнес

По мнению его словам, после завершения этой торговые связи больше нет «акционерного долга».

В статью внесены изменения. В первой версии материала сообщалось об отсутствии у Олега Дерипаски долга предварительно ВТБ

ВТБ еще в 2011 году получил 4,35% En+ после $500 млн в ходе конвертации долга холдинга «Базэл» Дерипаски. Следом IPO En+ на Лондонской бирже, которое состоялось в осеннее время 2017 года, сингапурская AnAn Group, участвовавшая в размещении холдинга, оказалась неплатежеспособной, чего) ее пакет, купленный за $500 млн, перешел ВТБ числом margin call. В итоге доля банка выросла вплоть до 9,62%. Но уже в январе 2019-го, когда-нибудь Дерипаска по соглашению с Минфином США был вынужден сбавить долю в En+ ниже контрольной, чтобы компанию вывели с-под американских санкций, часть его акций и досталась ВТБ, который увеличил свой совокупность до 22%. Условия перехода этих акций маловыгодный предполагали списания или зачета долга этой компании иль других структур Дерипаски перед ВТБ, заявил в те поры Соловьев «Интерфаксу».

www.adv.rbc.ru

Первый зампред ВТБ назвал ситуацию в экономике «совершенным штормом»

Пети-мети

Для выкупа доли ВТБ в En+ «дочка» холдинга «Середина обработки данных» привлекла кредит в Сбербанке поперед конца 2026 года, а затем En+ заложил 100% этой структуры в госбанк.

В собеседование РБК Соловьев сказал, что ВТБ остается кредитором сверху операционном уровне нескольких компаний Дерипаски, в отношении которого поуже почти два года действуют санкции США (штатовский Минфин согласился снять их только с UC Rusal и En+, оставив ограничения в отношении бизнесмена и нескольких других его компаний). Место этого бизнеса банкир оценивает «в целом хоть куда».

РБК направил запрос представителю Дерипаски.

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-то они значат.

Автор:
Тимося Дзядко

При участии:
Светуша Бурмистрова

Оставить комментарий