Главная » ФИНАНСЫ » Украинский трейдер заявил о невиновности Михаила Гуцериева в контрабанде

Украинский трейдер заявил о невиновности Михаила Гуцериева в контрабанде

Миxaил Гуцeриeв

(Фoтo: Митря Тeрнoвoй для РБК)

Трeйдeр Cantarell Trading, зaрeгистрирoвaнный нa Кипрe, взял нa сeбя oтвeтствeннoсть зa нeзaкoнныe пoстaвки нa Укрaину дизeля с Oрскoгo нeфтeпeрeрaбaтывaющeгo зaвoдa, кoтoрый принaдлeжит «ФoртeИнвeст» Миxaилa Гуцeриeвa. В дeкaбрe 2019 гoдa стaлo извeстнo o вoзбуждeнии угoлoвнoгo дeлa пo стaтьe «кoнтрaбaндa» с-зa пoстaвки этoй пaртии (100 тыс. т нeфтeпрoдуктoв) в 2017 гoду и прoвoдимыx с-зa этoгo oбыскax в oфисax «ФoртeИнвeстa» и другиx кoмпaний группы Гуцeриeвa.

Пoчeму трeйдeр взял вину нa сeбя

«Oт лицa влaдeльцeв кoмпaнии Cantarell Trading заявляем, кое-что в 2017 году нами был заключен подряд с «ФортеИнвестом» на поставку дизельного топлива в Турецкую Республику. <…> В результате изменившейся конъюнктуры рынка в процессе транспортировки дизельного топлива компанией Cantarell Trading было принято решение о перенаправлении судна на Украину, как в последующем стало основанием для проверки и возбуждения уголовного обстановка о контрабанде правоохранительными органами Российской Федерации», — говорится в письме гендиректора Cantarell Trading Денильбека Гайрбекова, адресованном в «компетентные органы Российской Федерации». У РБК принимать копия этого письма.

Компанию Гуцериева заподозрили в контрабанде нефти

Затея

Письмо было подготовлено «без специальной цели» и в правоохранительные органы покуда)) не направлялось, сказал РБК адвокат трейдера Анзор Ибрагимов. «К нашему большому сожалению, в ходе расследования в сферу внимания следователей попали совладельцы и чин руководителей продавца топлива — АО «ФортеИнвест», — пишет Гайрбеков, отмечая, как следственные действия были проведены в отношении Михаила Гуцериева, его сына — главы «ФортеИнвеста» Саида Гуцериева — и других бывших и нынешних менеджеров этой компании: Сашуля Кебадзе, Андрея Пятинова, Анастасии Судиловской и Магомеда Евлоева.

www.adv.rbc.ru

«Со всей ответственностью заявляем, подобно как указанные лица и «ФортеИнвест» невыгодный имеют никакого отношения к нашему решению об изменении адресата поставки груза (бери Украину вместо Турции. — РБК)», — подчеркивает заведующий Cantarell Trading.

Уголовное дело о контрабанде дизеля сверху Украину было возбуждено в ноябре 2019 возраст по ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса («Незаконное переход через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу России сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, <…>, а в одинаковой степени стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере…»), рассказал РБК Ибрагимов. Предусмотренное легкое по этой статье — утеря свободы на срок от семи впредь до двенадцати лет со штрафом в размере до самого 1 млн руб. или в размере заработной платы разве иного дохода осужденного за период вплоть до пяти лет.

Но, по словам адвоката Cantarell Trading, докол единственный подозреваемый по этому делу — шкипер судна, которое доставляло нефтепродукты на Украину, Витюля Абдулхаликов. Остальные люди, упомянутые в письме главы трейдера, включительно Михаила и Саида Гуцериевых, по его словам, проходят свидетелями в соответствии с делу. Статус бизнесменов и менеджеров в качестве свидетелей РБК подтвердил и фонтан, знакомый с ходом расследования.

РБК направил представление в пресс-службу управления на транспорте МВД России числом ЦФО, которое и возбудило уголовное дело.

Гуцериев объяснил сведения об уголовном деле словами «созвездие идиотов»

Начинание

Что известно про Cantarell

Ибрагимов утверждает, чего Cantarell изменил пункт доставки груза с Турции получай Украину, руководствуясь свободой договора и рынком. «Вариация пункта доставки является прерогативой собственника груза, что такое? является нормой в международных перевозках», — отметил спирт.

Ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса, за которой было возбуждено дело, предполагает грех, совершенное организованной группой. Возможно, следователь считает, чего трейдер и нефтяная компания действовали заодно, предполагает бой-френд юридической фирмы НАФКО Павел Иккерт. Намерение о перенаправлении груза на Украину Cantarell принимал нетривиально, «ФортеИнвест» на него неважный (=маловажный) влиял, следует из письма главы трейдера.

«У нас вышел рычагов контроля за трейдером после продажи товара сверху условиях FOB (Free-on-board, поставка в порту. — РБК). К сожалению, маклер проявил недобросовестность, зная, что для поставок возьми Украину нужно получать специальное разрешение», — сообщил РБК избранник «ФортеИнвеста».

Компания Гуцериева заморозила работу с трейдером изо-за возникших претензий, но у Cantarell Trading остались неисполненные обязательства по части долгосрочным контрактам, говорит источник, близкий к «ФортеИнвесту».

Cantarell, оформленный на Кипре, через цепочку офшоров принадлежит гендиректору Денильбеку Гайрбекову, годится из выписок кипрского реестра. «Cantarell — сие средней руки трейдер, если не возговорить мелкий, офис у них в Киеве», — сказал РБК ключ в международной трейдинговой компании. Гайрбеков — напайщик еще одной украинской компании, «ЮБП-Ойл», которая тоже специализируется на трейдинге нефтепродуктов. Cantarell аффилирован с украинской компанией «Евростандарт», которая зарегистрирована в Одессе и является крупным импортером нефтепродуктов нате Украину, писало украинское издание Enkorr.

(не то обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в России, станется гражданин Украины, теоретически его могут известить в международный розыск и заочно судить, говорит бой-френд «Румаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. РФ также может потребовать у Киева выдачи обвиняемого, да вероятность успеха крайне незначительна: во-первых, собственными глазами (видеть) механизм выдачи работает не слишком свободно, во-вторых, отношения России с Украиной без дальних слов натянутые, объясняет юрист.

РБК не посчастливилось связаться с Cantarell Trading. Запросы, направленные согласно электронному адресу, указанному на сайте компании, возвращаются, нате звонки также никто не ответил.

В нежели претензии к экспорту дизеля «ФортеИнвеста»

Правоохранительные органы посчитали тайно поставку топлива на Украину, потому что-что экспортер не получил разрешения Федеральной службы сообразно техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), объясняет дровокат Cantarell Анзор Ибрагимов. Трейдеры и эксперты, опрошенные РБК, разошлись нет слов мнении, кто должен был получить сие разрешение — «ФортеИнвест» alias Cantarell.

  • ФСТЭК ввела специальный разрешительный расстановк ввоза нефтепродуктов на Украину еще в 2015 году, писал «Интерфакс-Окраина». Служба выдавала разрешение не во всех отношениях и только в том случае, если товар безграмотный будет использован в военных целях, сказали РБК двое трейдера и человек, работающий с трейдерскими компаниями. В 2019 году российские начальство изменили порядок, теперь выдавать такие разрешения поручено Минэкономразвития.
  • «О разрешительном порядке знают до сего времени участники рынка Черного моря, и все соблюдают сии требования», — говорит шоферящий директор трейдинговой компании DYM Resources GmbH Денуся Вараксин. Cantarell также должен быть наслышан с процедурой импорта российских нефтепродуктов: честная) начала поставки топлива с Орского НПЗ «ФортеИнвеста» до этого времени в 2014 году, сообщало издание Enкorr. Славянский рынок в последние годы является премиальным, в таком случае есть продать дизель на Украину выгоднее, нежели в Турцию, указывает Вараксин.
  • Разрешение от ФСТЭК полагается получать экспортер топлива: на практике им навсегда была компания-производитель, говорят два трейдера. Да если товар был продан на FOB (в порту) и последним, который «подержал товар в руках» сверху территории страны, был трейдер, обязанность брать разрешение ФСТЭК может быть возложена и сверху него, говорит человек, работающий с трейдинговыми компаниями.
  • Поверенный «ФортеИнвеста» сказал РБК, отчего компания не получала разрешения от этой федеральной службы, в среднем как не знала, что товар пойдет возьми Украину. Адвокат Cantarell заявил, что никаких обязательств брать разрешение у компании не было. «Позволительный порядок был введен двумя поручениями правительства, которые нигде невыгодный были опубликованы, поэтому не является легитимным», — подчеркнул дьявол.

Где Украина закупает дизель

Морские поставки дизеля с России на Украину — диво, говорят собеседники РБК. Из 2–2,7 млн т дизельного топлива, которые что ни год импортирует Украина, основная часть идет согласно железной дороге или по трубопроводам. Поставки в соответствии с морю в 2016–2019 годах составляли ото 15,5 тыс. до 102 тыс. т в бадняк. Это были нефтепродукты с Орского НПЗ, заводов ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпрома», указывает лицо, работающий с трейдерами. Больше всего орский фабрика «ФортеИнвеста» поставил в 2017 году — 96 тыс. т.

Отдельные люди трейдеры иногда пишут другой порт доставки, а засим меняют его на украинский, чтобы безвыгодный проходить непростую процедуру получения разрешения с ФСТЭК, рассказал один из собеседников РБК. Взять, в марте 2017 года российские нефтяники остановили трубопроводный вывоз дизеля из-за того, что ФСТЭК перестала публиковать разрешения, сообщал «Интерфакс».

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, будто они значат.

Автор:
Благородная Фадеева

Оставить комментарий