Главная » КУЛЬТУРА » Простой русский мужик. О чём молчали Иван Рыжов и Василий Шукшин

Простой русский мужик. О чём молчали Иван Рыжов и Василий Шукшин

Ивaн Рыжoв зритeлю извeстeн в oснoвнoм пo рoлям прoстыx мужикoв и дoбрыx дeдушeк. Aктeр тaким был и в жизни: скрoмным, сeрдoбoльным, дo ужaсa бoящимся кoгo-тo oбидeть нeoстoрoжным слoвoм.

Родился Иванюша Рыжов 25 января 1913 года в селе Зелёная Рабад Московской губернии. Сегодня это Раменский зона.

«Мое амплуа — старик, — говорил Рыжов бери встречах с обожающими его зрителями. — Молодым вас меня никогда не видели. Но я, товарищи, был молодым. Вправду помню, даю вам слово!» Нате самом деле в кино Рыжов начал выступать достаточно рано: в 1939 г. (ему было -навсего) 26 лет) сыграл есаула в фильме «Кубанцы», в 1940 г. — шофёра в «Брате героя». В 1941 году — юродивого в историческом фильме о жизни первопечатника Ивана Фёдорова, создателя первой в Московском государстве типографии. А все роли были настолько эпизодическими, ась? имя Рыжова даже не значится середь актеров, сыгравших в этих картинах.  

По 50 лет артисту в кино не фартило. Сам Рыжов объяснял такую невостребованность своей «невнятной наружностью». Хрюкало, мол, простое, круглое, как блин. Идеже уж тут героев играть… Иваня Петрович снялся более чем в 50 картинах, в навечерие чем к нему пришла слава. Интересно, аюшки? востребованным он стал, когда уже и никак не надеялся на нормальные роли. Режиссёры Рыжова в соответствии с достоинству оценили только в почтенном возрасте, часом волосы его стали седыми, как снежок, а лицо было сплошь изборождено морщинами.

111 придирок. Порнограф сериала «Тени исчезают в полдень» о съемках картины

Средь знаковых персонажей первой замеченной зрителями работой стала образ Андрона Макаровича в телесаге режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Тени исчезают в юг» по роману Анатолия Иванова. Попозже — Гаврила Афанасьевич Ртищев в фильме «История про то, как царь Пётр арапа женил», глава конезавода в фильме «Цыган». Без вопросов, ярчайшими его работами стали фильмы Василия Шукшина «Печки-лавочки», «Бульденеж красная», где Иван Петрович сыграл полюбившегося зрителям отца Любы Фёдора Байкалова.

Василей Макарович, невероятно скрупулезно относящийся к вопросам кастинга и вечно подолгу подбиравший актёров, Рыжова звал к себя безо всяких проб. Шукшин знал, чего человека из народа тот сыграет, во вкусе никто другой. Впрочем, Иван Петрович и взаправду был деревенским мужиком по крови: тринадцатым когда пешком под стол ходил в семье, с детства привыкшим к пахоте и лишениям. Взяв семь раз Рыжовых подвергли раскулачиванию, хотя у них никогда в жизни не было батраков, работали сами с зари до зари.      

На случай если съемки шли в провинции, Рыжов благами цивилизации в виде актерского автобуса мало-: неграмотный пользовался. Дочь артиста Татьяна Рыжова рассказывала в одном с интервью, что отец не раз вспоминал: «В семь утра я еще в пути. Прогуляться по утреннему холодку бесцельно замечательно. Однажды добрался до места выше автобуса. Минут через десять и он к лицу. Первым с подножки соскакивает Шукшин и направляется из первых рук ко мне. Я напрягся, думаю: сейчас скажет, что-нибудь вчерашняя сцена не получилась, придется копировать. А Вася спрашивает: „Ты что, пешкодралом ходишь?“ — „Да“. — „Возьми меня с внешне“».

Любовь и смерть Василия Шукшина. Что же он ушел на пике славы?

Немного погодя съемок Шукшин уже ждал Рыжова. Не проронив слова шагали час до съемных квартир, идеже разместилась съемочная группа. В тот же вторник вечером к Рыжову пришла Лидия Федосеева-Шукшина: «„Вася немного погодя вашей прогулки вернулся просветленный и прямо с порога объявил: „По образу же хорошо мы сейчас с Ваней поговорили!“ О нежели беседовали?“ Я недоуменно пожал плечами: „На пороге тем как отправиться в дорогу, Василий Макарыч спросил: „Да ну? пошли?“ А у вашего двора сказал: „Вона, пришли“. Весь наш разговор…“» Объединение словам Шукшина, Иван Петрович был так мудрым и тонким человеком, что с ним аж не надо было разговаривать: в его присутствии элементарно становилось лучше на душе.  

Домашние актёра вспоминают, как Рыжов всегда переживал, ась? кого-то ненароком обидел. Мог трындануть ни с того ни с сего и сто нечасто извиниться. А человек никак не мог возьми в толк, за что Иван Петрович просит прощения.

Во вкусе говорят режиссёры, с которыми работал Рыжов, спирт был человеком очень энергичным, несмотря в возраст. Всегда предлагал переснять сцену, если только ему казалось, что он где-ведь недотянул.

Сильно подкосила артиста болезнь жены Нины. «(год) спустя того как маму парализовало, кто-так из знакомых посоветовал: „Таня, наймите круглосуточную сиделку, по-другому надорветесь!“» — рассказывала доченька Рыжова. Все в семье «хватались следовать любую работу, чтобы покупать лекарства и в расчёте сиделкам». Иван Петрович, будучи в последние годы высокооплачиваемым актером, во вкусе-то попытался успокоить близких: «Того, аюшки? заработал, не только хватит нам с Ниной сверху старость, но и Тане с Лешей останется». Же случился дефолт, все сбережения сгорели…

Рыжов с женой прожили в сопровождении 62 года. Когда любимой женщины мало-: неграмотный стало, Иван Петрович, по словам родни, как и хотел уйти: «Не понимал, охота вам жить, если рядом нет любимого человека. Тоскуя, создал себя микромир, в котором Ниночка по-прежнему жива: разговаривал с ней, продолжал дешифрировать ей вслух книги».

У артиста источник всё чаще болеть сердце, участились головокружения, отнимались уходим. Дочь актера Татьяна Рыжова вспоминает в собеседование одному изданию: «Однажды, споткнувшись, симпатия влетел рукой в стеклянную дверь. Стекло разбилось, изо глубокого пореза полилась кровь. В 2004 году, скоро после смерти отца, я во всем винила врачей Боткинской больницы: никак не зашили сразу рану, не поставили капельницу с физраствором, поезд ушел перевели в реанимацию. А сейчас понимаю: он по сей день равно бы ушел, поскольку последний годочек без мамы оставался на этом свете единственно потому, что мы его не отпускали».

Якобы говорят близкие народного артиста РСФСР, немного погодя смерти жены Иван Петрович попросил приставки не- хоронить его на «звездном» Ваганьковском, некто хотел лежать рядом с любимой Ниночкой. Рыжова согласно его просьбе похоронили с любимой супругой получи и распишись Перепечинском кладбище. Похороны прошли очень несложно, тихо. Так же, как жили персонажи Рыжова: простые русские мужики.

Оставить комментарий