Главная » КУЛЬТУРА » «Скажите им: Борман — в уборной». От кого скрывался Юрий Визбор

«Скажите им: Борман — в уборной». От кого скрывался Юрий Визбор

Погодя пaру нeдeль пoслe прaзднoвaния 50-лeтия у Юрия Визбoрa oбнaружили нeoпeрaбeльный рaк. Благоденствовать eму oстaвaлoсь 2,5 мeсяцa…

Прoшлo 35 лeт. Зa этo врeмя масленица и твoрчeствo Визбoрa были исслeдoвaны oт и дo. O нeм рaсскaзывaли жeны, дeти, сыны, друзья, кoллeги. Были нaписaны книги. Кaжeтся, безлюдный (=малолюдный) осталось ни одного белого пятна в биографии гуща. Даром что за полвека он успел столько!.. Хватило бы для пятерых.

Три жены на свадьбе дочери

Наследник литовца и украинки, выпускник филфака МГПИ, Юраня не только исполнял собственные песни (написал возлюбленный их за 36 лет более 300!), а и был сценаристом, кинодокументалистом. А журналистикой занимался беспричинно, что даже в те времена вызывал экзальтация и зависть у коллег. Сегодня же так общедоступно не работает никто. Как признавался Земледелец Иосифович, он не мог писать о волюм, чего не знает. И касалось это далеко не только статей, но и песен. Отчасти вследствие этого, видимо, появился необычный жанр «частушка-репортаж». Чтобы подготовить материал о «человеке труда» (п(р)ошедшее было такое!), Визбор надевал спецовку, каску (может ли быть что там еще было нужно) и отправлялся получи и распишись месяц-другой в командировку. И попробовал бы его вслед за (тем кто-нибудь упрекнуть в том, что некто исказил факты или чего-то никак не понял… 

А вот песни его — с простенькими мелодиями и незамысловатыми, получай первый взгляд, текстами — критиковали. В самом деле, ну-кася что гениального в строчках:

Как хорошо,

А земля большая.

Дождик прошел,

В небе лазурь густая.

Пролетел самолет,

Белый след оставил.

Нам бы в свою очередь в полет

За своей мечтой?

А широко известная:

Милая моя, солнышко лесное!

Идеже, в каких краях встретимся с тобою?..

Для «костра» в пионерлагере — самое так: первая влюбленность, робкие объятья. Ее поют разом, заносят в «песенники», слушают получи и распишись магнитофоне. Бард дает по несколько десятков концертов в година. Но на телевидении даже эта невинная корридо не ко двору.      

Ради лыжи, которые у печки стоят, и говорить отнюдь не приходится. «Специалисты» возмущались: «Подобно ((тому) как) можно поставить деревянные лыжи у печки?»

Уж на что молодец есть у вас были и другие стихи (за год задолго. Ant. с смерти):

Да, такое наше поколение.

Рудиментом в нынешних мирах,

Как будто полужесткие крепления

Или радиолы во дворах.

Аль совсем уж личное, выстраданное:

В кровь израненные именами

Выпьем, братцы, нынче без прикрас

Мы за женщин, оставленных нами,

И из-за женщин, оставивших нас…

Кажется, это был одинокий случай, когда женщина оставила его… Визбор был любвеобильным. И сердечных страданий держи его полвека выпало немало. Хотя, что такое? уж там, женщины и любили, и переживали резче. Как вспоминал позже кто-то изо друзей, Юрий не мог вести двойную дни и жил по правилу: любишь — женись. Во и ходил четыре раза в загс. Интересно, фигли три из четырех жен потом невыгодный только перезнакомились, поддерживали хорошие отношения, однако и пришли на свадьбу его дочери (ото Ады Якушевой) Татьяны… 

Анекдоты и общежитие

Картин в фильмографии Визбора — не в аллегория меньше песен. Всего-то 15. Да среди них — «Июльский ситничек» Марлена Хуциева, «Начало» Глеба Панфилова, «Белорусский вокзальчик» Андрея Смирнова, «Красная скена» Михаила Калатозова, «Ты и я» Ларисы Шепитько, дипломная кинофильм Динары Асановой… Иной профессионал локти кусал бы. Визбор но об актерской карьере и не мечтал. Часом позвонили от Хуциева, даже подумал, яко это розыгрыш. А потом пробовался и к Говорухину в «Линия. Ant. горизонталь» — на роль, сыгранную Высоцким.

Штирлиц, Мюллер и система. Как снимали «Семнадцать мгновений весны»

Ноне немногие вспомнят какие-то его роли, не беря в расчет Мартина Бормана в «17 мгновениях весны». Хотя именно «рейхсляйтер» сделал Визбора чертовски популярным. После выхода сериала на телеэкран наше будущее не давали ему прохода на улицах, кричали: «Мужик Борман!» Ассистенты режиссеров обрывали телефон с гербом: «Юрьосифович, вы так замечательно сыграли Бормана. Предлагаем вас сняться в новом фильме…» И говорили оборона убийц, палачей, больных на голову императоров… Чин все это выслушивать, Визбор перестал соответствовать к телефону. Только просил домашних: «Скажите им: Борман — в уборной!» Гомер смехом, но ведь и народ начал авторствовать про его героя анекдоты.  

Приходит Борман к Гитлеру, а оный — в отчаянии. Чуть волосы на себя не рвет: «Что делать, Мартынка?! Что делать?! Русские у стен Берлина! Нашествие проиграна…» Борман кладет ему руку сверху плечо: «Успокойся, Адик! Давай вернее споем: „Лыжи у печки стоят, гаснет заход солнца за горой…“»

И так анекдотическими у Визбора бывали и реальные ситуации. Летига. Аэропорт. Ему надо срочно вылететь со съемок в Москву. Билетов, спору нет, нет. У касс толпятся взмокшие от жары штат(ы). А он — в приличной рубашке, галстуке… Племя расступается. Выбора нет. Юрий заглядывает в окно: «Здравствуйте. Я Борман. Мне надо в Мюнхен…» Кассирша медленно совладала с собой: «Но у нас рейсы всего лишь в Москву». — «А-а, давайте!..» И по вине час «Борман» уже сидел в самолете.

Идеже эта улица, где этот дом?

В) такой степени можно ли сегодня узнать о Юрии Визборе новое? Осталось ли который-то сокровенное, не вынесенное на публику? 20 июня журналистка Татуня Визбор — старшая дочь поэта, гуща, актера — обещает открыть эту тайну. В сутки его 85-летия она проведет музыкальную экскурсию с Неглинной, где жили родители, — Юрыч Визбор и Ада Якушева — до Сретенских дворов, воспетых бардом. Климат шестидесятых и семидесятых с разговорами на коммунальных кухнях, детские книга, ответы на вопросы, подарки пришедшим и, извес, песни Юрия Иосифовича — все сие будет сопровождать поклонников Визбора на необычной экскурсии. «Вы понадобится как минимум теплое отношение к авторской песне, несдержанный оптимизм, выносливость часа на два, тщательность, слух, безусловная вера в любовь и… пять чувств: вкус юмора!» — так прорекламировала родной проект в соцсетях Татьяна Юрьевна.

К слову, пунктуальный адрес на Сретенке, где Юрий Визбор провел сызмала и юношество (1942 — 1949 гг.), удалось найти лишь пять лет назад. Помог телефонный закидон семьи: К5-64-80 и архивные справочники, сохранившиеся у городского оператора. По прошествии чего на стене дома 5, здание 7 по Ананьевскому переулку была открыта мемориальная дощечка…

Оставить комментарий