Главная » КУЛЬТУРА » В шаге от смерти. Куда привезла «Золушку» Янину Жеймо карета принца?

В шаге от смерти. Куда привезла «Золушку» Янину Жеймо карета принца?

29 мaя — 110 лeт сo дня рoждeния Янины Жeймo, глaвнoй Зoлушки сoвeтскoгo кинo, кoтoрaя в жизни пeрeжилa сoвeршeннo нe скaзoчныe испытaния.

Симпатия сидела и смотрела в пол. В руках дымилась папирус. Мимо проходили какие-то люди. Здоровались. Возлюбленная кивала им головой не глядя. Всего только снова и снова глотала сигаретный дым.

…А во всяком случае казалось, ничто не могло сломить эту крохотную женщину-девочку. Суще совсем маленькой, она заразилась дифтерией, задыхалась, была для волосок от смерти, но точно знала, как будто должна жить, боролась и победила-таки эту страшную хворь. А когда девчонкой, работая в цирке, симпатия упала с лошади во время трюка, невыгодный испугалась, пришла в себя и снова вышла бери арену.

Война? Страшно? Да. А она пережила и эту катастрофу. Жеймо долгое година оставалась в Ленинграде, отказывалась от эвакуации, помогала больным и раненым, дежурила оптом с остальными жителями блокадного города, предупреждая людей о воздушной атаке. 

И видишь теперь она сидит сломленная и смотрит в настил. Страшная депрессия накрыла ее. Нет никакого спасения ото этой тоски. А виноват во по всем статьям Иосиф Хейфиц. Законный муж. Изменщик, ренегат. Как же он быстро забыл ее! Возлюбленная все-таки уехала из окруженного войной Ленинграда. Неважный (=маловажный) смерти боялась: сильно скучала по мужу, дети. До Алма-Аты, где они обосновались, казалось, закругляйтесь добираться вечно. Бомбили то после этого, то здесь. Пробираться в тыл пришлось до некоторой степени месяцев. Вот наконец-то дом, вона дверь. А за дверью — другая барышня, Ирина Светозарова, молодая премьерша. Мужу, видишь ли, сообщили, что Янину убило вот время атаки на эшелон, в котором ехали артисты. Да что вы? он по-быстрому подыскал ей замену. 

Янина Жеймо с сыном Юлием и дочерью Яней. pic.twitter.com/fM5UBqwfV9

— Чепэ в Фото (@history__ru) 8 ноября 2016 г.

Жеймо собрала детские багаж, взяла дочь и сына за грабли и ушла. Говорил он ей в чем дело?-то, вроде прощения просил. Но симпатия не слушала, Янина не с таких, кто прощает предательство. 

А тем не менее она его полюбила всем сердцем. Увлечение эта помогла забыть о неудачном браке с актером Андреем Костричкиным. Шабаш было хорошо. И вдруг такой метиз в спину.

На развод ни Жеймо, ни Хейфиц никак не явились: не желали больше видеть доброжелатель друга. Янина делала вид, что симпатия сильная, что все переживет. Но прогиб накрыла с головой. Она порой просыпалась заутро после того, как проплакала полночи, и невыгодный понимала, кто она и где находится. Смолить сигаретами стала как паровоз.

Так как-то раз она сидела и курила на киностудии. А изо-за угла за актрисой наблюдала постановщик Надежда Кошеверова. Кошеверова и отвела тоскующую Янину бери фотопробы к кинокартине «Золушка». 

Около шестнадцать

«Ну какая же симпатия Золушка? Ей же почти 40!» — судачили по (по грибы) спиной коллеги- актрисы. «Не 40, а 37, а выгляжу сверху все 16, а то и 12», — думала относительно себя воодушевленная новой работой Жеймо.  

Признаться, Янину Жеймо, маму двоих детей, раньше сих пор иногда принимали за девочку. Как поэтому в кино ей все больше предлагали роли детей. Яко однажды ее позвали сыграть ребенка в картине «Разбудите Леночку». Жеймо позже засомневалась: взрослая женщина, а тут — шпарить школьницу, даже не старшеклассницу. Она решила попробовать. Надела платье своей младшей сестры и побежала возьми улицу. Там мальчишки играли в лапту. Жеймо туточки же примкнула к ним. Правда, в лапту симпатия играть не особо умела, за будто и получила несколько затрещин от товарищей сообразно команде.

«Золушка» в красках. Истории со съемочной площадки советского фильма

Шабаш пробы для «Золушки» Жеймо прошла получай ура. Потом она узнала, что худсовет рассматривал в качестве исполнительницы главной героини 19-летнюю балерину Марию Маляр. Но после проб Жеймо танцовщицу забраковали. 

Неестественный успех «Золушки» окрылил актрису. Симпатия забыла про тоску и страдания. Тем побольше что рядом с ней уже был последний супруг: режиссер Леон Жанно. 

Да медные трубы вскоре стихли. Новых ролей Жеймо едва не предлагали. Она то и дело ездила получи студию озвучивать зарубежных героев, этим и плут. На эти ее заработки жили и ее наше будущее с третьим супругом. Янина видела, что муж переживал отсутствие работы. И он до сих пор чаще стал заговаривать об отъезде… В конце концов Янина согласилась. Они собрали до сего времени необходимое и уехали с сыном в Польшу. В Москве осталась поуже взрослая дочь Жеймо. 

29/5/1909 в Волковыске, в семье цирковых артистов родилась

Янина ЖЕЙМО/ Janina Żejmo

советская киноактриса#уровень культуры pic.twitter.com/g3v4fqw3DH

— КУЛЬТУРНАЯ ПОЛОСА (@CultPolosa) 29 мая 2016 г.

Леон Жанно бурно нашел хорошую работу, воспрял сразу. А что Янина? Она, конечно, понимала, чисто в Польше для нее как для актрисы фиговый карьеры быть не может. Пришлось послушать с тем, что актриса Янина Жеймо, лучшая с Золушек, стала простой домохозяйкой. Возлюбленная пекла вкусные пирожки, следила за домом, принимала гостей. Кой-когда любопытствующие прохожие замечали, что вслед столиком варшавского кафе «На перепутье» подолгу сидит пожилая отроковица с детскими чертами лица. Она много курила, смотрела на край света и иногда что-то записывала на бумажных салфетках…

Оставить комментарий