Главная » КУЛЬТУРА » Юрий Соломин: «Сейчас актёры стали гораздо слабее»

Юрий Соломин: «Сейчас актёры стали гораздо слабее»

Нeдaвнo Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин сo сцeны ярoслaвскoгo Тeaтрa дрaмы им. Вoлкoвa, стaрeйшeгo в Рoссии, дaл стaрт Гoду тeaтрa.

A «AиФ» пoбeсeдoвaл o тeaтрe и жизни с нaрoдным aртистoм РФ, бeссмeнным рукoвoдитeлeм Мaлoгo тeaтрa ­Юриeм ­Сoлoминым – в дeкaбрe исполнилось 30 полет, как труппа избрала его своим худруком. 

«Критики я никак не боюсь»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Юрченя Мефодьевич, сейчас идёт много споров, нельзя не ли государство контролировать то, что как видим из-под пера деятелей культуры. 

Юка Соломин: Я считаю, что каждый должен упражняться своим делом. Пусть лучше чиновники, которых нынче и так много, заботятся о благосостоянии людей! А ведь руководители на высоких денежных должностях любое время спорят о чём-то бессмысленном, многие законы не поддаются определению. Сегодня людей склоняют к одному, будущие времена направляют на другое. Это создаёт нервозность. Дай тебе чиновники договорятся между собой под руководством актер-министра, а мы будем спрашивать уже с него! Вам только поймите меня правильно – я приставки не- хочу огульно всех чиновников чернить. Же на деле что выходит?!

А художники пусть себе на здоровье занимаются творчеством. Критики пусть критикуют, я критики далеко не боюсь, но с одним условием: если возлюбленная обоснованная. Вот недавно разругали Мединского из-за его книгу «Война. Мифы Страна советов. ­1939–1945». А я прочитал и могу заявить: там есть о чём задуматься.

– Сия книга вызвала ещё и огромную агрессию со стороны Польши.

– Я знаю историю давно и во время войны. У меня есть авоська и нахренаська в Польше, я работал с польскими режиссёрами. Во старинны годы войны там погибло столько людей: русских, украинцев, белорусов, киргизов, казахов, таджиков. Тысячи могил! Только тех, кто хочет снести могилы саламон, Бог накажет. Он есть.

Знаете, нашу премьеру объединение Островскому приходил смотреть патриарх Кирилл. По прошествии времени спектакля благодарил.

Потом я говорил своим студентам, пусть они ходили в храм, где он служит, слушали русскую слог, вникали в смысл его фраз. Это не более и не менее то, чему учат у нас в училище. (С 1961 г. знаток Соломин преподаёт в своей альма-матер – Высшем театральном ремеслуха им. Щепкина. – Ред.).

Юрий Соломин: в «Ревизоре» только что не каждое слово применимо к сегодняшнему дню

Водан из служителей Церкви ходит к нам ужас часто. Как-то приходил на «Трёх сестёр». Я его вёл выше закулисье. Молодые артисты, игравшие на малой сцене, батюшку увидели и разволновались. Я заметил сие, спрашиваю: «Ну что?» (Смеётся.) – «Будь здоров нервничаем!» – «Вы внутренность-то приложите, сердечнее надо, понимаете?!» А папаня им говорит: «А душа-то в нутряк». И вот он сказал, а они по сию пору удивились, как эти слова пересекаются с тем, словно Вера Пашенная говорила нам, когда наша сестра были студентами: «Оставляйте на сцене частичку своего сердца». Я ноне своим ученикам эти слова передаю.

Не раздумывая, считаю, очень много новшеств вводится, до встречи то в образовании или в искусстве. А про мотор не все помнят. Разве можно выделывать из Островского, Гоголя, Пушкина то, подобно как делается порой с их произведениями, и называть сие новым словом? 

Мы недавно выпустили чета спектакля по Пушкину – «Сказки о царе Салтане» и «Метель». И билетов неважный (=маловажный) купить. Зрители приходят – благодарят. Классика все же не устаревает. В ней, может быть, аж больше современного, чем в иных новых пьесах без дальних разговоров. 

Раз уж заговорили о премьерах… Немедленно репетирую спектакль «Дальше – с», созданный на основе хорошего американского фильма по мнению сценарию Вины Дельмар «Уступи поле завтрашнему дню». В Москве в постановке Театра им. Моссовета главные роли играли Сияющая Раневская и Ростислав Плятт. Я видел этот бенефис. Потрясающе! А тут Людмила Петровна Полякова принесла эту пьесу в эстрада. Я прочитал – да это ж сегодняшний период! Вопросы семьи, детей. И сейчас репетирую её к юбилею Людмилы Петровны. Показ в январе. Приглашаю!

«Учусь у собак»

– Чернуха, который вы упомянули, снят больше 80 планирование назад. А современные картины смотрите? 

– Знаете, в летнее время я два месяца отдыхал в санатории. Пока следом находился, смотрел всякие сериалы. Один ми очень запал в душу. Это детектив. Близкий актёрский состав. Но главный герой – цербер. Удивительно, какая собака умница – заправский артист. Я-то знаю, каково это – сниматься с псом в циркорама. Мой Маклай играл пса Пифагора в «Московской саге». И здесь я вижу, как пёс слушает команды актёра в кадре и режиссёра, во вкусе складывает уши, как он поворачивается. И шнифты… Просто благодарю автора! 

Я к братьям нашим меньшим с страшный нежностью отношусь. У меня 3 собаки и 4 кошки. Я у своих собак учусь. Часом уезжаю от них, закрываю на тангента калитку, а в горле – ком. Скучаю по части ним. Недавно прочёл одну книгу о животных, узнал, чисто во время войны много собак погибло. Они а тоже воевали. Одной даже дали медалька «За отвагу». Вот о нежели надо говорить и снимать – надо нашему подрастающему поколению приучать любовь! А закон о защите животных Дума наша (до и не поддерживает.

Если вернуться к вашему вопросу… Стрельбы, убийств числа в современном кино. Мне и правда это неинтересно. Я смотрю, один когда знаю, что играют мои ученики. Без дальних слов актёры гораздо слабее тех, с кем снимался я. Сравниваю старые фильмы и новые – свод небес и земля. Недавно пересматривал «Два бойца»… В современном большой экран, к сожалению, всё решают продюсеры. Во многих фильмах и сериалах постоянные драки, руда. Молодёжь смотрит всё это и копирует. А черта) это крутить по ТВ – сие что, так важно? Вот у этих героев сию минуту учатся дети?

– Соломина все знают (языко мэтра театра. А что остаётся «следовать кулисами» жизни?

– У меня прекрасная творческая семейные. Жена-актриса. Мы с Ольгой Николаевной купно учились, она была первой ученицей Веры Николаевны Пашенной. Немедленно она педагог, как и я. В дипломном спектакле «Водорез» Ольга Николаевна играла Аркадину, а я Треплева. У неё была такая прекрасная длинная полоса в студенческие годы. Наверное, меня и подвела сия коса. (Смеётся.) Жена – бесконечно душевный и заботливый человек. Это воспитание. Её отца раным-ранешенько не стало. А тёща у меня была беспримерно хорошая, я часто её вспоминаю. Дочка и мнучка у нас музыканты. У меня два правнука – Федя и Юра. У меня питаться всё, есть театр-дом. Я счастливый особа.

Оставить комментарий