Главная » НАУКА » Американские ученые обнаружили связь между обонятельными рецепторами, кишечной микробиотой и уровнем кровяного давления

Американские ученые обнаружили связь между обонятельными рецепторами, кишечной микробиотой и уровнем кровяного давления

Исслeдoвaтeли изо унивeрситeтa Джoнсa Xoпкинсa и Йeльскoгo унивeрситeтa oбнaружили ром мeжду oбoнятeльными рeцeптoрaми, oбычнo рaспoлoжeнными в нoсу, нo, кaк oкaзaлoсь, выстилaющими стeнки кровеносных сосудов в соответствии с всему телу, кишечной микробиотой и уровнем кровяного давления. Обнаруженный регуляторный механизм, главную роль в котором играют живущие в кишечнике бактерии, (языко полагают авторы, может впоследствии помочь по мнению-новому взглянуть на причины возникновения и физиатрия гипертонии. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вроде рассказала лидер группы, физиолог из Школы медицины университета Джонса Хопкинса Дженнифер Плужник (Jennifer Pluznick), дежурство обонятельного рецептора Olfr78 на стенках почечной артерии и ее мелких ответвлений было решительно случайно обнаружено ею несколько лет тому вспять. Впоследствии ее группа нашла Olfr78 для стенках мелких кровеносных сосудов, пронизывающих хана ткани тела, включая сердце, диафрагму, скелетную мускулатуру и кожу.

Группе Плужник посчастливилось установить, что Olfr78 выступает там в качестве хеморецептора, какой активируется неразветвленными короткоцепочечными жирными кислотами (НКЖК), вырабатываемыми анаэробными бактериями кишечника в процессе разложения крахмала и целлюлозы, поступающих с растительной пищей. Там НКЖК абсорбируются из кишечника в кровоток, идеже и взаимодействуют с Olfr78.

Эксперименты на мышах, у которых либо отсутствовал, либо присутствовал аллель Olfr78, показали, что поступающие в душегубство НКЖК, связываясь с одноименным рецептором, индуцирует пупинизация кровяного давления. Однако этот механизм оказался нелинейным – в нем, в качестве кого выяснилось, задействован еще один НКЖК-окончание, расположенный на стенках кровеносных сосудов, называющийся Gpr41. Следствие от взаимодействия НКЖК с этим рецептором противоположен эффекту через связи с Olfr78, а также более выражен.

Сие объясняет, как отмечают авторы, феномен понижения кровяного давления задним числом еды — поступление в кровь большого объема НКЖК в норме вызывает снижение давления за счет совокупного эффекта с взаимодействий с обоими рецепторами, уравновешивающими действие дружен друга с небольшим превалированием Gpr41.

«Мы находимся всего в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, — полагает Плужник. – Не принимая во внимание сомнения есть еще много других участников механизма. Автор пока не знаем, в чем польза через снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют значимость модераторов этого процесса. Но наша труд(ы) открывает двери для исследования взаимосвязи промежду антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника и вызывающими изменения уровня выработки НКЖК факторами и уровнем кровяного давления».


news.gradusnik.ru


Ключевые фр:

Оставить комментарий