Главная » НАУКА » Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Aртрoскoпия – этo мaлoинвaзивнaя прoцeдурa, кoтoрaя пoзвoляeт врaчу oсмoтрeть снутри сустaв бoльнoгo, испoльзуя для этoгo спeциaльный инструмeнт (aртрoскoп).


Aртрoскoпия дaeт вoзмoжнoсть рaссмoтрeть пoвeрxнoсть xрящa и связки, кoтoрыe сoeдиняют кoсти, нe прибeгaя к сeрьeзнoй oпeрaции пo вскрытию сустaвa, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe угоду кому) дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лeт


Этa прoцeдурa мoжeт испoльзoвaться для того диaгнoстики мнoгиx зaбoлeвaний, выпoлнeния нeкoтoрыx лeчeбныx прoцeдур, удaлeния инoрoдныx тeл, кoнтрoля эффeктивнoсти лeчeния около бoлeзняx сустaвoв и др.


Aртрoскoпия чaщe всeгo выпoлняeтся нa кoлeннoм сустaвe. Эту прoцeдуру мoжнo дeлaть и нa другиx сустaвax, тaкиx кaк тазобедренный, локтевой и т.д.


Кайфовый время артроскопии врач вводит артроскоп в соединение через маленький разрез на коже. Артроскоп оснащен видеокамерой и подсветкой. Диафан внутрисуставных структур будет передаваться на дисплей в операционной. Эти увеличенные, детальные изображения покажут проблемы в середке сустава.


Во время процедуры врач может объехать биопсию – взять образец ткани или жидкости изо больного сустава. Если проводится хирургическая дело, то через дополнительные разрезы на коже в соединение вводят специальные инструменты. Весь ход операции отображается для мониторе.


Как и операция на открытом суставе, артроскопия дает врачу широкие внутренние резервы диагностики и лечения многих заболеваний.


Но артроскопия имеет несомненные успехи:


• Артроскопия менее болезненная.
• Артроскопия простая и более или менее дешевая.
• После артроскопии пациент быстрее восстанавливается.
• Артроскопия привычно делается амбулаторно, больному не нужно терять в больнице. Открытая операция нередко требует пребывания в стационаре.



В (видах чего делается артроскопия?
Артроскопия проводится с такими целями:


1. Распознавание.


Диагностика заболеваний суставов, параллельно с другими диагностическими процедурами, такими чисто рентген суставов, анализы крови, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).


Артроскопия помогает установить разрывы сухожилий и связок, наличие свободных фрагментов и инородных тел в суставе, воспалительные заболевания различной этиологии, ревматический артрит, остеоартроз и другие проблемы.


2. Лечение некоторых заболеваний суставов.


В лечебных целях артроскопию применяют подле разрывах суставного хряща, связок, менисков; про удаления свободных костных фрагментов и инородных тел; интересах реконструкции связок с целью увеличения подвижности сустава; про лечения воспалительных заболеваний сустава.


При лечении некоторых болезней используют по образу артроскопию, так и операции на открытом суставе. Присутствие артроскопии врач может удалить жидкость (воспалительный экссудат) из суставной щели, а также ввести необходимые лекарства.



Сиречь следует готовиться к артроскопии?
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, к артроскопии, точно и к любой другой операции, следует относиться баснословно серьезно.


Перед подготовкой к проведению артроскопии нужно ясный путь сообщить своему врачу о следующем:


• Наличие аллергии для анестетики. Это очень важно. Артроскопию делают быть местной, эпидуральной или общей анестезии, в рассуждении сего непредвиденная реакция на анестетик может основные черты фатальной.
• Прием лекарственных препаратов, особенно антикоагулянтов – препаратов, которые разжижают душегубство (варфарин или аспирин). Операция на фоне приема таких лекарств может обостриться тяжелым кровотечением.
• Наличие любых проблем со свертыванием гости, в том числе тромбоза глубоких вен тож генетических нарушений свертываемости.
• Подозрение на сукрольность. При артроскопии могут использоваться лекарственные препараты, которые навредят плоду, особенно получи и распишись раннем сроке беременности.
• Скованность суставов и симптомы артрита в прошлом. Неисправность суставов, вызванное артритом, может сделать проводка артроскопии затруднительным, а иногда и вообще невозможным.
• Рентгеновские) лучи сустава с использованием контраста, который делали в меньшей мере 10 дней назад. Рентгеноконтрастный краситель может повлечь воспаление сустава, поэтому проведение артроскопии хватит затруднительным. Воспаление не позволит врачу настричь качественные изображения.
• Перенесенная в прошлом инфекция сустава (септический артрит).
• Переломный (период кости или тяжелая травма сустава в прошлом.


Пред процедурой врач может попросить пациента подступить к сердцу официальную форму согласия на процедуру. Под заполнением этой формы следует подробно перетереть с врачом все нюансы, возможные последствия процедуры, риски, ограничения и т.д. Вроде, перед проведением артроскопии потребуются другие анализы, такие (языко анализ крови и мочи.


Кроме того, за некоторое время до поездкой на артроскопию на личном транспорте стоит только взять с собой кого-нибудь, кто сможет получи и распишись обратном пути вести машину. Если вы предстоит процедура на коленном или тазобедренном суставе, так уточните у врача, не понадобятся ли вас на время костыли. Если процедуру проводят для локтевом суставе, может потребоваться повязка для того поддержки руки.



Как делается артроскопия?
Артроскопию обыденно проводит хирург-ортопед – специалист по операциям нате опорно-двигательном аппарате (костях, мышцах и суставах).


Хуй процедурой больному могут ввести седативное способ, чтобы помочь расслабиться. Волосы вокруг сустава могут обрить. Затем анестезиолог сделает обезболивание, которое что поделаешь для той или иной процедуры.


Наркоз может быть местной, проводниковой, общей не то — не то эпидуральной. Во время общей анестезии вас будете без сознания, а давление, пульс и полипноэ врачи будут отслеживать при помощи мониторов. Кабы назначается местная анестезия, то в кожу и колено вводят раствор анестетика, который вызывает «онемение» единственно в этой области.


Во время процедуры клиент обычно лежит на спине. Перед операцией нате конечность может быть наложен специальный повязка (турникет), который уменьшит приток крови к оперируемому суставу. Спустя время кожу над суставом обработают антисептическим раствором.


Про артроскопии делается один или несколько миниатюрных разрезов длиной поблизости 0,25 дюйма (6 миллиметров). Перед введением артроскопа в диартроз вводят стерильную прозрачную жидкость (обычно сие физиологический раствор). Эта жидкость расширяет внутрисуставное площадь и облегчает проведение осмотра. Постоянный слабый огромное число раствора необходим для очистки сустава через следов крови, чтобы врач мог хорошенько все рассмотреть.


После введения артроскопа в диартроз на мониторе в операционной появляется изображение внутренних структур. Хилер или ассистент может сгибать, выпрямлять, реформировать положение сустава, чтобы рассмотреть все подина нужным углом. В это же время маршрутизатор сохраняет видеозапись и фотографии операции на электронный носитесь.


Разве во время артроскопии хирург делает операцию до устранению какой-либо проблемы в суставе, в таком случае понадобятся дополнительные разрезы, через которые в середку вводят миниатюрные инструменты. Когда артроскоп и инструменты вынут изо сустава, остатки крови будут вымыты около помощи раствора, а сам раствор откачают. С тем чтобы облегчить боль и воспаление, в сустав могут вмонтировать анестетики и кортикостероиды. Для профилактики инфекции вводят антибиотики.


Миниатюрные разрезы затем операции закрываются швами. После процедуры может понадобиться поддерживающая повязка для руки или костыли, с намерением уменьшить нагрузку на ногу.


После артроскопии вы нужно будет пару дней отдохнуть, никак не нагружать прооперированный сустав. В течение 24 часов по прошествии времени процедуры, возможно, вы не сможете присесть) за руль (в зависимости от типа перенесенной анестезии). Наложенные швы будут сняты насквозь 7-10 дней, но они могут бытийствовать из материала, который сам рассасывается в тканях и безвыгодный требует удаления.


Для уменьшения отечности сустава полезен дубняк и компрессионная повязка. Для облегчения венозного оттока рекомендуется хранить конечность приподнятой. Кроме того, после артроскопии коленного сустава никак не стоит садиться, сгибая колено под большим домиком. При болях врач может назначить анальгетики.


Спросите врача касаясь упражнений для укрепления сустава – это беспримерно важно для профилактики атрофии мышц.



Какие могут находиться ощущения при артроскопии?
Если вам сделают местную анестезию впереди процедурой, то вы будете чувствовать только временное покалывание на коже. Когда докторша будет вводить артроскоп и двигать сустав, ваш брат будете испытывать неприятные ощущения.


При общей анестезии вас будете находиться без сознания, поэтому вполне ничего не почувствуете. После процедуры может обеспокоить боль. Врач назначит вам обезболивающие и даст подробные инструкции о книга, что можно и нельзя делать в первые житье-бытье после артроскопии.


После артроскопии вокруг разрезов могут загореться синяки. Это временное явление, которое пройдет от пару недель. В течение недели после процедуры может трепать болезненность в суставе. В целом, все последствия процедуры зависят с того, насколько сложную операцию вам провели. Спросите у своего врача, что следует ожидать.



Какие риски могут взяться связаны с артроскопией?
Осложнения после артроскопии встречаются жидко. Иногда беспокоит скованность и длительная боль в суставе. Может вынырнуть кровотечение внутри сустава.


Существует очень плёвый риск инфекции, образования тромба в сосудах обрезки. Также возможно повреждение нерва или самого сустава.


В редких случаях возникает серьезное стяжение, которое называется компартмент-синдром. Он сопровождается повышением постфасциального давления, которое приводит к отмиранию тканей. Благо возникает такое осложнение, требуется немедленное излечение, чтобы облегчить давление.


О очень редких случаях возможны осложнения, связанные с анестезией.



Кое-когда следует связаться с врачом?
Сообщите своему врачу секунду), если после процедуры у вас:


• Возникла печаль и (или) отечность, которая продолжает ухудшаться.
• Разрезы по прошествии времени операции слишком сильно кровоточат.
• Появилось рдение, боль или чувство жара в отдельном участке. Сие может говорить о возникновении тромба в вене – тромбофлебите. Близ появлении этих симптомов не массируйте член!
• Развились признаки инфекции: усиление боли, пастозность, покраснение, нагноение, увеличение лимфоузлов, жар и холод.



Что может повлиять на тест?
Трескать (за (в) обе щеки) несколько причин, которые не позволяют освоить артроскопию или влияют на результаты процедуры.


Внутри них:


• Перенесенный менее чем за 10 дней по процедуры рентген сустава с использованием контрастного вещества (артрография).
• Износ суставов, вызванное перенесенным артритом, делает процедуру затруднительной либо невозможной.
• Некоторые редкие состояния, такие что утолщение ткани (фиброз) в области сустава разве распространившаяся инфекция (сепсис).


medbe.ru


Ключевые трепотня:

Оставить комментарий