Главная » НАУКА » Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бaктeрия oблaдaeт спoсoбнoстью трaнсфoрмирoвaть зрeлыe клeтки инфицирoвaннoгo xoзяинa в ствoлoвыe клeтки, кoтoрыe смoгут прeврaтиться в любыe другиe клeтки oргaнизмa, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe в целях дeвушeк и жeнщин oт 14 до 35 планирование


Это невероятное открытие сделали ученые изо университета Эдинбурга, когда изучали мышей, инфицированных микобактериями лепры (проказы) – известной болезни, которая поражает нервную систему.


Ученые считают, сколько их результаты помогут использовать подобные аппаратура для получения новых стволовых клеток, применяемых в терапии дегенеративных заболеваний.


О своих результатах они написали в свежем выпуске издания «Cell».


Капитальный исследователь Анура Рамбуккана, глава направления регенерационной биологии в университете Эдинбурга, говорит в своем заявлении с целью прессы: «Бактериальная инфекция в состоянии полностью видоизменить клетки хозяина. Это явление может заключать самые разные сферы применения, в том числе в исследовании стволовых клеток».


Рано ли ученые пытались понять, что происходит изумительный время инфицирования нервных клеток мышей, ветврач Рамбуккана обнаружил интересное явление. На ранней стадии инфекции микроб защищает себя от иммунной системы хозяина порядком внедрения в шванновские клетки нервной системы – вспомогательные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны. Если инфекция «закрепляется» в теле хозяина, бактерии перепрограммируют шванновские клетки в стволовые клетки.


По образу только шванновские клетки трансформируются в стволовые, они теряют переимчивость защищать нервные клетки, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов к мозгу.


Словно и обычные стволовые клетки, новые клетки имеют виртуальность дифференцироваться в любые другие типы клеток, в часть числе мышечные. Это, в свою очередь, помогает бактерии расширяться из нервной ткани в другие.


Ученые были удивлены тем, а бактерия лепры способна обмануть иммунную систему, заставив ее споспешествовать инфекции. Иммунная система использует так называемые хемокины, которые привлекают в заразительный очаг иммунные клетки, подбирающие бактерии и разносящие их до организму.


Доктор Рамбуккана говорит: «Лучшее восприятие этих процессов может помочь в лечении и ранней диагностике инфекционных заболеваний, таких в качестве кого лепра».


Он отмечает, что исследователи были заинтригованы сим открытием, потому что они первыми в мире увидели, сиречь зрелая функциональная клетка превращается в стволовую клетку лещадь влиянием природной бактериальной инфекции.


Это представляет необъятный интерес для исследователей стволовых клеток, так как процесс не связан с риском рака, тот или иной возможен во время искусственного перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные стволовые клетки.


«Мы можем придать в организм бактерию, которая изменит свойства клеток, немного погодя чего мы назначим стандартные антибиотики с целью уничтожения этой бактерии. А полученные стволовые клетки дозволительно будет безопасно пересадить, чтобы заменить красный товар, поврежденные дегенеративным заболеванием», — предлагает эскулап Рамбуккана.


Доктор Роб Бакл из Медицинского исследовательского совета (MRC) говорит: «В будущем сии знания помогут ученым улучшить безопасность и потенциал выращиваемых в лаборатории плюрипотентных стволовых клеток. Сие послужит толчком для развития регенеративной терапии многих заболеваний человека, которые в данное время невозможно лечить».


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий