Главная » НАУКА » Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Вoздeйствиe эндoкринныx рaзрушитeлeй (endocrine-disrupting chemicals) вызывaeт дeсятки зaбoлeвaний и oбxoдится Eврoпeйскoму Сoюзу приблизитeльнo в 157 миллиaрдoв eврo eжeгoднo, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe чтобы дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лeт


Тaкoвы рeзультaты нoвoгo исслeдoвaния, прoвeдeннoгo в СШA.


Рeзультaты рaбoты были прeдстaвлeны в кoнцe прoшлoй нeдeли нa eжeгoднoй встрeчe Oбщeствa эндoкринoлoгии.


Пoдрoбнee o ниx вам мoжeтe узнaть в oнлaйн-журнaлe Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.


Исслeдoвaтeли пoдсчитaли рaсxoды, связaнныe с oпрeдeлeнными зaбoлeвaниями, кoтoрыe мoгут водиться вызвaны эндoкринными рaзрушитeлями. В этoт списoк вxoдит oжирeниe, сaxaрный диабет, некоторые люди поведенческие и когнитивные нарушения, мужское бесплодие и многое другое.


«Мы пришли к выводу, отчего ограничение воздействия наиболее распространенных потенциально опасных эндокринных разрушителей надлежит дать очень существенную экономическую выгоду», — заявил получи пресс-конференции ведущий автор исследования уролог Леонардо Тразанде (Leonardo Trasande), сотрудник Нью-Йоркского университета.


В Европейском Союзе эндокринными разрушителями называют «экзогенные вещества, которые вызывают отрицательные изменения в интактном организме али у его потомства, связанные с нарушением эндокринных функций».


К особливо распространенным эндокринным разрушителям относят:


•Лекарственные препараты
•Промышленные растворители
•Продукты личной гигиены
•Покрытие алюминиевых банок
•Пластификаторы
•Пестициды


Эндокринные разрушители отличаются химическим разнообразием. Сие могут быть диоксины, бисфенол-А, диэтилстильбэстрол, полихлорированные бифенилы, фталаты, хлорорганические вещества и органофосфаты, полибромированные бифенилы, фторалканы и др.


Сии токсические вещества нарушают механизмы действия эстрогена, андрогенов, тироксина, ретинола и других актуально важных веществ. Все 13 хронических заболеваний, которые рассматривали американские ученые, ассоциируются с воздействием эндокринных разрушителей.


В опрос Medscape Medical News доктор Тразанде говорит, ровно цель их исследования глобальная, но нате сегодняшний день они стремятся хотя бы явить общественности и профессионалам медицины роль этих веществ в заболеваемости получи территории Европы.


«Существуют безопасные и простые шаги, которые род (человеческий могут предпринять, чтобы обезопасить себя и близкие семьи от этих ядов. Они могут отныривать контакта с пластиком для микроволновых печей. Они могут поступиться от напитков в алюминиевых банках. Они могут уписывать органические продукты. Даже дом каждые пару дней нужно проветривать, затем чтобы снизить концентрацию химикатов, которые нарушают работу гормонов», — говорит дьявол.


Исследователь добавляет: «Я понимаю, что люди в белых халатах очень заняты и имеют множество других приоритетов. Да мы обнаружили, что эндокринные разрушители отвечают вслед за огромное количество случаев хронических заболеваний, посему ограничение их влияния – это важная верста профилактики. Это гораздо проще, чем предотвращение при помощи диеты и физических упражнений, так тоже очень эффективно».


Соавтор статьи эскулап Томас Цоллер (Thomas Zoeller), научный помощник Университета Массачусетса в Амхерсте, соглашается со своим коллегой: «В фолиант, что касается диеты и упражнений, я полностью был грех. Сегодня это уже вошло в учебники ровно по медицине».


Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) новооткрытый заявляло, что бисфенол-А (BPA), который применяется в пластиковых контейнерах, быть нынешнем уровне воздействия представляет серьезную угрозу исполнение) здоровья потребителей любого возраста, в том числе пользу кого еще не рожденных детей.


Администрация согласно контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) в 2012 году с соблюдением всех формальностей запретила бисфенол-А в детских бутылочках, но заявила, а повода для запрета BPA в других изделиях кто в отсутствии из-за недостаточного количества данных о его вреде в низких концентрациях.


В январе сего года EFSA опубликовала отчет, согласно которому дифенилопропан-А способен переходить их тары в пищевые (съестные) припасы и напитки, после чего он в определенных количествах поступает в гнотобионт пользователей. Но эксперты утверждают, что сии количества «существенно ниже» допустимого предела.


Высокая расценка для здоровья европейцев
Новый отчет, некоторый был представлен на ENDO 2015, вскрыл печальные данное.


Используя открытые источники, результаты последних исследований и современные статистические методы, служитель панацеи Тразанде постарался установить причинно-следственную складность между воздействием эндокринных разрушителей и рядом патологий, а равно как подсчитать связанные с ними дополнительные расходы.


Заболевания и нарушения, которые вызываются эндокринными разрушителями:


•Снижение интеллекта
•Детское ожирение
•Взрослое ожирение
•Сахарный диабет
•Дефицит тестостерона
•Мужское бесплодие
•Крипторхизм и др.


Измерение показал, что приблизительная сумма прямых и непрямых потерь в результате воздействия эндокринных разрушителей составляет 157 миллиардов евро, другими словами 175 миллиардов долларов США. Это 1,23% валового внутреннего продукта Евросоюза.


Медик Тразанде включил в свой доклад несколько важнейших пунктов:


•Если получать во внимание последствия со стороны разных органов и систем, так дороже всего обходятся неврологические нарушения, такие (то) есть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Сверху их долю приходится 132 миллиарда евро.
•Если бормотать (про себя) об отдельных группах веществ, то вяще всего проблем связано с пестицидами. Их (противо)действие обходится ЕС в 120 миллиардов евро в годик.
•Из-за пестицидов каждая Евросоюз каждый год теряет в среднем 13 000 000 единиц IQ, которые могли быть трансформированы в дополнительные 124 миллиарда евро ВВП. Пестициды отвечают следовать рождение 59 300 интеллектуально неполноценных детей из года в год (24,6 миллиона евро). Из-за сих веществ каждый год 28 200 человек в возрасте 50-64 лета заболевают сахарным диабетом 2 типа (еще 835 миллионов евро).
•Фталаты, которые не считаясь с затратами применяются в косметике, шампунях, виниловой плитке, приводят к 24 800 дополнительным смертям в группе 55-64 возраст ежегодно. Это порядка 8 миллиардов евро экономических потерь. В дополнение того, из-за фталатов каждый время в ЕС проводят 618 000 вспомогательных репродуктивных процедур, которые обходятся в 4,71 миллиарда евро. Фталаты отвечают вслед за тысячи дополнительных случаев диабета и ожирение – сие еще 15,6 миллиардов потерь.
•Антипирены, которые применяют в электронике, мебели, матрасах, отнимают первый попавшийся год у Европы 873 000 единиц IQ, что соответствует 8,4 миллиарда евро ВВП. Изо-за антипиренов ежегодно появляется на подлунный мир 3,3 тысячи детей с умственными нарушениями (1,9 миллиарда евро). Диагностируется 6,8 тысячи дополнительных случаев гроб яичка (850 миллионов евро). Около 4,6 тысячи детей рождается с недоразвитием яичек (130 миллионов евро).
•Эндокринные разрушители различных типов вызывают с носа) год 316 дополнительных случаев аутизма у 8-летних детей, которые стоят 199 миллионов евро. Единаче 31 200 детей в 10-летнем возрасте ставят диагноз СДВГ (1,7 миллиарда евро). Дифенилопропан-А, который применяют в алюминиевых банках, ассоциируется с 42 400 новыми случаями ожирения у детей (1,54 миллиарда евро в годок).


Доктор Тразанде говорит, что похожие исследования нужно прочеркнуть в Соединенных Штатах, что будет «логичным следующим шагом». Нужно не только осветить эту проблему, хотя и в срочном порядке найти более безопасные замены перечисленным веществам.


В (данное события развиваются разнонаправленно и без особых положительных сдвигов. К примеру, в Европе неприступно запрещены бромсодержащие антипирены, а в Соединенных Штатах ступень фталатов снизился примерно в 2 раза за раунд с 2001 по 2010. Но этого наперечет.


Тихая эпидемия губит человеческий потенциал
Вотан из журналистов задал исследователю скептический материя по поводу того, реальная это м или раздутая. На это доктор Тразанде ответил, отчего сегодня мы наблюдаем самую настоящую тихую эпидемию, последствия которой я не можем рассмотреть, но от которой страдаем автор этих строк и наши дети.


«Масштабы реальной проблемы автор этих строк понимаем по мере накопления научных доказательств, которые подтверждают негативное престиж эндокринных разрушителей на гормональные процессы, насущно важные для человеческого здоровья», — сказал симпатия.


По словам доктора Цоллера, существует замысел, что если нет «явной токсичности», ведь на самом деле нет и проблемы. С эндокринными разрушителями та но история: мы видим негативное влияние возьми популяцию, но нет «явной токсичности», ведь есть люди не болеют раком и невыгодный умирают. Но они страдают, а общество слабит серьезные потери.


«Подумайте о снижении уровня IQ. Сего не видно на поверхности, но эндокринные яды легко вымывают человеческий потенциал. Четко задокументировано, почему химикаты наподобие PCB снижают интеллект потомства. Нужно отвечать к этому вопросу комплексно. «Нормально» или «ненормально» — сие не просто наличие или отсутствие уродств и выраженных нарушений», — призвал естествоиспытатель


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий