Главная » НАУКА » Фекальная трансплантация вчера и сегодня

Фекальная трансплантация вчера и сегодня

Пoмeстить в середку свoeгo oргaнизмa чужиe фeкaлии – звучит крaйнe нeприятнo, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe к дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лeт


Нo трaнсплaнтaция фeкaльнoй микрoбиoты (фeкaльнaя трaнсплaнтaция) oкaзaлaсь цeнным мeтoдoм лeчeния мнoгиx зaбoлeвaний, тaкиx кaк кишeчныe инфeкции и дисбaктeриoз.


Oсoбeннo эффeктивнa дaннaя прoцeдурa присутствие инфeкцияx, вызвaнныx бaктeриeй Clostridium difficile.


Срeди всex видoв трaнсплaнтaции, кoтoрыe сущeствуют сeгoдня, трaнсплaнтaция фeкaльнoй микрoбиoты – сaмaя стрaннaя прoцeдурa. Нo в тo жe врeмя oнa рeшaeт мнoгиe прoблeмы, включaя прoблeму рeзистeнтнoсти нeкoтoрыx пaтoгeнныx микрooргaнизмoв к aнтибиoтикaм.


Фeкaльнaя трaнсплaнтaция – этo рaзнoвиднoсть тeрaпии, извeстнoй пoд нaзвaниeм бaктeриoтeрaпия, присутствие которой врачи используют природные возможности полезных бактерий в целях борьбы с патогенными микроорганизмами. Бактериотерапия не исключительно помогает лечить инфекции, но и восстанавливает au naturel баланс микроорганизмов в нашем теле, в противоположность антибиотикам.


На сегодняшний день этот удивительный метод лечения оброс разного рода слухами, страхами и мифами. Возьмем, в выпусках новостей сообщалось, что у одной дамское сословие развилось ожирение после трансплантации фекалий с донора с ожирением. Многие не понимают принципа работы данного метода, оттого страхи – дело понятное.


Так как а на самом деле работает трансплантация фекальной микробиоты? В нежели ее преимущества и недостатки? Как и где возлюбленная возникла, и почему сегодня многие западные люди в белых халатах активно пропагандируют этот метод лечения? Попробуем разобраться.


Очерк фекальной трансплантации
Впервые случай фекальной трансплантации был описан в IV столетии нашей эры в Древнем Китае. В в таком случае время китайские врачи сообщали о применении чужих фекалий пользу кого лечения пищевых отравлений и диареи.


Намного по времени, в XVI веке, авторитетный китайский фитотерапевт Ли Ши-чжэнь сообщал об эффективном лечении «болезней живота» с использованием «желтого супа» и «золотого сиропа», которые содержали свежие, сушеные может ли быть ферментированные фекалии.


В XVI веке в ветеринарной медицине существовала скажем называемая трансфаунация – процесс передачи микроорганизмов с пищеварительной системы здорового животного в пищеварительный (большая) дорога больного. Кстати, этот метод используется поперед сих пор.


Во время Второй нет слов войны немецкие солдаты в Северной Африке сообщали, почему бедуины в качестве лекарства от дизентерии использовали полный сил верблюжий навоз, который у них считался чудо) как эффективным средством.


Использование фекального материала пользу кого лечения болезней является очень древним методом, кой, как считают некоторые ученые, применялся до сей поры в доисторическую эпоху, просто подтверждений этого невыгодный осталось. Формально история фекальной трансплантации насчитывает поуже более 1600 лет.


Принцип действия фекальной трансплантации
Современная прививка фекальной микробиоты (FMT) – это сложный и хорошо взвешенный процесс. Он начинается с подбора здорового донора, откуда фекальный материал будет использован для производства лекарства. Позднее забора образца фекалии помещают в специальный зольник, очищают его и удаляют твердые частицы.


Спустя некоторое время используется один из множества путей введения фекального материала в живот пациента. Врач может сделать это с через обычной спринцовки, но чаще используют эндоскопию, колоноскопию неужели сигмоидоскопию. Считается, что все эти методы равноценны, из-за этого американские врачи во многих случаях сортировка оставляют за пациентом.


Считается, что естественные микроорганизмы в нашем кишечнике играют важную миссия в поддержании здоровья. Доктор Хеннинг Герке (Henning Gerke), умелец в области гастроэнтерологии и гепатологии из Университета Айовы, поясняет: «Эти организмы – бактерии, грибки, простейшие – начинают поселяться кишечник человека еще в младенчестве. Они считаются важным элементом пользу кого тренировки иммунной системы и контроля над патогенами».


Таким образом, фекальная пересадка должна восстановить разнообразие микрофлоры кишечника пациента и помочь иммунной системе сладить болезнетворные микроорганизмы.


Доктор Герке пишет, сколько идея использования бактерий для контроля инфекций подтверждает равномерность «теории излишней гигиены», согласно которой многие проблемы со здоровьем у современного человека – с-за чрезмерной чистоплотности и недостаточного контакта с микробами в раннем детстве.


«Мы знаем, к примеру, а определенные аутоиммунные заболевания менее распространены в тех странах, которые имеют низкие стандарты гигиены по мнению сравнению с индустриальным миром», — заявляет невролог Герке.


Проблема Clostridium difficile
Сегодня фекальная пересадка в США – это наиболее широко используемый манер лечения инфекций, вызванных Clostridium difficile. Такие инфекции возникают обыкновенно на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Основными симптомами инфекции Clostridium difficile являются боли в животе и диаррея.


Инфекция часто возникает у пациентов, которые впредь до этого длительное время принимали антибиотики к лечения другого заболевания. Хотя антибиотики могут оказываться эффективным средством для лечения ряда опасных бактериальных инфекций, они оказывают разрушительное вдохновение на микрофлору кишечника.


«Антибиотики спасают жизни, только каждый раз, когда мы даем их пациенту чтобы эрадикации одного патогена, мы вместе с ним вымываем изо организма полезные бактерии, которые поддерживают сложное и хрупкое изостазия в кишечнике», — говорит доктор Мария Оливка-Хемкер (Maria Oliva-Hemker), детский гастроэнтеролог с Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе.


Инфекции, вызванные Clostridium difficile, в прошлом неоднократно лечили все теми же антибиотиками, кое-что доктор Герке называет «тушением пожара бензином».


Что поясняет доктор Сушитра Хуриган (Suchitra Hourigan), такого порядка подход совершенно игнорирует первопричину заболевания.


«Когда да мы с тобой назначаем антибиотики для лечения инфекции Clostridium difficile, автор разрушаем некоторые патогенные бактерии, но в в таком случае же время не решаем вторую пай проблемы. Мы ничего не делаем с потерей полезных бактерий, хоть не пытаемся восстановить микробное равновесие в кишечнике. Бог часто через несколько недель диарея вдругорядь возвращается», — говорит доктор Хуриган.


Ущерб «хороших» бактерий – это не единственная засада при продолжительном лечении антибиотиками. Когда антибиотики безлюдный (=малолюдный) могут уничтожить полностью определенный штамм бактерий, подчищать вероятность появления резистентных организмов, которые малограмотный будут отвечать на лечение и станут настоящим бедствием на врачей.


Согласно данным авторов недавнего исследования, опубликованного в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, микроб Clostridium difficile в последние годы стала приветствоваться чаще, причем инфекции протекают тяжелее и чаще приводят к смерти пациентов. Далее того, существующие методы терапии определенно теряют свою коэффициент полезного действия.


Фекальная трансплантация может стать эффективным решением всех сих проблем. Ведущие американские гастроэнтерологи сходятся закачаешься мнении, что эта процедура безопасная, недорогая и эффективная. В частности, около инфекции Clostridium difficile эффективность трансплантации фекального материала превышает 90%. Известная Поликлиника Мэйо даже раньше срока прервала свое клиническое суд FMT, поскольку результаты лечения оказались «ошеломляюще успешными» и будущий анализ данных не требовался.


Законодательное регуляция процедуры в США
В Соединенных Штатах, где люди в белых халатах проявляют особый интерес к процедуре фекальной трансплантации, возведено воз юридических барьеров на пути ее осуществления. По слухам, что фекальная трансплантация – это малоизученный опытовый метод.


Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) однако еще не до конца одобрила FMT. Сей поры что фекальная трансплантация в этой стране разрешена не менее для пациентов с кишечными инфекциями, которые неважный (=маловажный) отвечают на стандартную терапию, и только задним числом получения информированного согласия.


«Такое отношение безлюдный (=малолюдный) приносит плодов. Мы хотим жестко решать вопрос, но тем самым мы стимулируем основание черного рынка. Если вы что-ведь запрещаете, то люди попытаются делать сие подпольно», — выразил свои опасения сюрвайер Марк Смит (Mark Smith) и интервью The New York Times.


В 2012 году Туся Смит и его коллеги открыли первый в США авалист фекалий – OpenBiome. Этот банк призван содеять процедуру отбора материала и трансплантации быстрее, подешевле, безопаснее и доступнее для врачей и пациентов. Нынешний банк поставляет крупным больницам замороженные образцы фекального материала, которые тетька могут быстро использовать для FMT.


«Люди умирают, и сие безумие, когда мы знаем решение и приставки не- принимаем его. Пациенты выполняют фекальную трансплантацию у себя в подвалах, далеко не имея возможности провести скрининг и простерилизовать принадлежности. Нам нужно немедленно решить этот спрос и выпустить легальный коммерческий продукт на рынок», — говорит Смит.


Бумага фекальной трансплантации США утверждает, что в настоящее время в Америке только незначительный процент врачей имеет случай проводить процедуру, и эти врачи просто перегружены работой. Затем того, многие пациенты не могут определить здорового донора, и все из-за отсутствия решения регулятора – FDA.


Неведомое будущее
В настоящее время есть множество неизвестных факторов, которые предстоит переработать. Исследователи пока не знают, какие в частности бактерии из многообразной кишечной микрофлоры являются полезными, а какие могут присутствовать даже опасными. Клиницисты не могут ответить голово, что фекальная трансплантация совершенно безопасна.


Автор уже упоминали о случае, когда у пациентки развилось ожирение позже трансплантации фекального материала от донора с ожирением. Эксперты чу, что в этой процедуре все еще остается доза неопределенности, даже если такие случаи единичные и нуждаются нет слов всестороннем изучении.


Доктор Герке акцентирует оглядка, что пока фекальная трансплантация – это безлюдный (=малолюдный) стандартизированная процедура. По его словам, нужно построить еще очень много работы, прежде нежели наука сможет предложить критерии оптимального донора фекалий, самолучший метод приготовления материала и лучшие способы его введения в тело реципиента.


Фонд фекальной трансплантации утверждает, яко случай с ожирением – это пока единственный задокументированный обстоятельный побочный эффект процедуры за все век ее применения – начиная с IV столетия и до наших дней. Рандомизированные контролируемые исследования в сегодня(шний день) время только проводятся, и о их результатах басить рано.


Ученые говорят, что фекальная прививка может успешно использоваться не только присутствие инфекции Clostridium difficile, но и при других заболеваниях, которые стоймя или косвенно связаны с нарушением равновесия кишечной микрофлоры. Семо относят воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, умильный диабет 2 типа и ожирение.


Некоторые опасения связаны с ахинейский вариабельностью состава фекального материала. Чтобы рассудить эту проблему, уже сегодня несколько лабораторий трудятся надо созданием синтетического фекального материала на основе нетерпимо определенных бактериальных культур. Такие препараты хоть будет употреблять перорально в форме капсул.


«Менее нежели через 10 лет мы сможем предуготовлять приготовленные в лаборатории фекалии для восстановления микрофлоры кишечника около широком спектре заболеваний», — предсказывает пульмонолог Олива-Хемкер.


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий