Главная » НАУКА » Фибрилляцию предсердий можно лечить светом

Фибрилляцию предсердий можно лечить светом

Учeныe прeдлoжили испoльзoвaть свeт вмeстo бoлeзнeнныx элeктричeскиx рaзрядoв к дeфибрилляции у пaциeнтoв, кoтoрыe стрaдaют мeрцaтeльнoй aритмиeй, аль фибрилляциeй прeдсeрдий.


Oтчeт o нoвoм мeтoдe лeчeния был впeрвыe прeзeнтoвaн нa кoнфeрeнции Frontiers in CardioVascular Biology 2014, кoтoрaя прoxoдит в Бaрсeлoнe.



Глoбaльнaя засада
Предсердная фибрилляция (ФП, A-Fib) – это разновидность аритмии, рядом которой возникает хаотическая электрическая активность предсердий. Сие наиболее серьезное нарушение ритма у людей в отцы годится 65 лет. При возникновении мерцательной аритмии предсердия сокращаются временами, что приводит к неэффективной работе сердца. ФП связана с риском образования тромбов, инсульта и сердечной недостаточности.


Соответственно данным Американской ассоциации сердца (АНА), к примеру 2,7 миллиона американцев страдают фибрилляцией предсердий. Подле отсутствии адекватного лечения ФП удваивает небезопасность смерти, а также увеличивает вероятность инсульта в 5 изредка. Кстати, по оценке АНА 15-20% жертв инсульта имеют мерцательную аритмию.


Как-то американские журналы сообщали, что за пора с 2001 по 2010 год связанные с фибрилляцией предсердий затраты здравоохранения США значительно выросли, сделав ФП и ее осложнения «одной изо самых существенных статей расходов для больниц».


Для того чтоб предотвратить развитие осложнений, при фибрилляции предсердий пациенту нужно (как) будто можно скорее вернуть нормальный сердечный темп. Сегодня наиболее эффективное средство для сего – это электрический разряд. ФП также способна оказывать воздействие на структуру предсердий, состояние может удаваться от коротких эпизодов аритмии до ситуации, рано или поздно у больного постоянно нарушен ритм, а электрический ряд не дает нужного эффекта.


Несмотря возьми всю опасность положения, многие пациенты с фибрилляцией предсердий мало-: неграмотный осведомлены о рисках, которым подвергаются. Согласно результатам опроса Out of Sync 2009, всего только 33% пациентов с ФП считают, что их недомогание серьезное. Менее 50% знают о том, что-нибудь ФП связана с повышенным риском госпитализации, инсульта и смерти.
Кпд нового метода
Доктор Брайан Бинджер (Brian Binger), самый значительный автор исследования и создатель нового метода дефибрилляции, говорит, который электрический шок очень болезненный метод, а пользу кого его применения «нужно давать анестезию, которая связана со своими побочными эффектами».


Альтернативным методом является применение оптогенетики – техники, которая основана на активации нейронов как следует воздействия на них светом. Эта искусство, как и электрошок, восстанавливает нормальный сердечный пульс. Суть в том, что в клетки на генетическом уровне вводятся деполяризующие ионные каналы, которые активируются присутствие освещении (источник света должен находиться в глубине сердца).


Доктор Бинджер поясняет: «Теория состояла в томик, что мы можем включить источник света и деполяризовать всю узорница без применения электрошока. Теоретически, пациенту просто-напросто лишь нужно установить имплантируемое устройство получи и распишись основе светоизлучающих диодов (LED). Когда возникнет вспышка аритмии, свет тут же остановит его».


Около фибрилляции предсердий отмечается активность под наружной оболочкой сердца (эпикардом), однако в норме ее невозможно наблюдать. Исследователи создали специальную двухмерную муляж сердца с применением изолированных кардиомиоцитов крыс, словно дало им возможность в лабораторных условиях замечать работу своего устройства.


Ученые индуцировали фибрилляцию предсердий в 31 модели. Они ввели в сердца аллель, кодирующий кальций-транслоцирующий канал-родопсин (calcium-translocating channelrhodopsin, CatCH). Сие светочувствительный деполяризующий канал, который включается по-под действием света.


Во всех экспериментальных моделях ученые смогли под корень восстановить сердечный ритм при помощи света.


Врач Бинджер теперь готовится к проведению следующей стадии своего исследования: «Сейчас ты да я должны протестировать наш метод на полноценной 3D-модели. В таком сценарии да мы с тобой не будем видеть механизм дефибрилляции настоль детально, но он будет приближен к реальным условиям. Наша сестра также собираемся протестировать другие возможные список литературы света, которые могли бы проникать всеми фибрами души в тело и использоваться наружно, без имплантации».


Изыскатель говорит, что предварительные результаты очень обнадеживают, же это только начало масштабного проекта.


medbe.ru


Ключевые пустословие:

Оставить комментарий