Главная » НАУКА » Жидкая биопсия оказалась чувствительнее стандартного скрининга рака печени

Жидкая биопсия оказалась чувствительнее стандартного скрининга рака печени

Учeныe рaзрaбoтaли тeст-систeму жидкoй биoпсии, кoтoрaя выявилa гeпaтoцeллюлярную кaрцинoму у 17 прoцeнтoв пaциeнтoв, кoтoрыe дo этoгo ужe вoспoльзoвaлись стaндaртными мeтoдaми скринингa рaкa пeчeни. Мeтoд испoльзoвaлся к кoгoрты группы рискa – нoситeлeй вирусa гeпaтитa В (HBV). Стaтья oпубликoвaнa в журнaлe Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2018 гoду рaк пeчeни выявили у 841080 чeлoвeк, этo трeтья соответственно значимости причина онкологической смертности. Гистологически 85–90 процентов случаев самогон печени – гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Систематический скриниг на эту патологию рекомендуется пациентам с циррозом печени и носителям поверхностного антигена вируса гепатита В возможно ли австралийского антигена (HBsAg), который является маркером текущей инфекции. В сегодняшнее время он включает ультразвуковое исследование и распознание альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови. Сия методика существенно улучшила общую выживаемость, вследствие выявлению ГЦК на ранних стадиях, в отдельных случаях возможно радикальное лечение.

Жидкая биопсия, основанная получи обнаружении мутаций в свободно циркулирующих ДНК (сцДНК), уж показала свой диагностический потенциал в предыдущих научных работах (Bettegowda C, et al., Chaudhuri AA, et al.). В свою очередь было установлено, что ее дополнение определением других биомаркеров может прибавить. Ant. уменьшить точность метода. Предыдущие исследования включали пациентов с поуже диагностированной ГЦК и здоровых пациентов, что может уменьшать точность метода у людей с повышенным риском болезни, так как предраковыe состояния, включая цирроз печени, могут решать судьбу на характер выявляемых мутаций.

Чунфенг Ку (Chunfeng Qu) с китайского Национального ракового центра и его коллеги разработали и опробовали новую испытание-систему жидкой биопсии HCCscreen для выявления гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с повышенным риском. Задание-система определяет два типа биомаркеров: распространенные возле раке печени генетические повреждения, которые не возбраняется обнаружить в сцДНК, а также белки АФП и дез-звукоряд-карбокси-протромбин (ДГКП). Известно, что с вирусом гепатита В связаны мутации добро бы бы в одном из следующих генов: TP53, CTNNB1, AXIN1и промотора TERT (обратной транскриптазы теломеразы). Да ученые рассмотрели в качестве возможного биомаркера разрывы ДНК гепатоцитов в результате интеграции генома вируса. Соединение HBV в каждую клетку индивидуальна, поэтому обнаружение в регулы нескольких копий сцДНК с одинаковым сайтом интеграции может баять о клональном размножении этой клетки при раковом росте.

Участников во (избежание научной работы отбирали по результатам скрининга 72720 персона, проведенного в четырех медицинских центрах. В исследовании пригласили делить 3793 человека, у которых в крови был обнаружен HBsAg. У 176 с них были настораживающие показатели скрининга АФП/УЗИ, накипь составили АФП/УЗИ-негативную группу.

Оп авторы испытали тест-систему на пробной когорте АФП/УЗИ-позитивных пациентов. В нее включили 70 млекопит, у которых диагноз ГЦК был подтвержден, и 65 лицо, у которых этот диагноз был исключен подле помощи динамических компьютерной томографии (КТ) не то — не то магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также гистологически. Пусть оценить значимость различных генетических биомаркеров, авторы свели до сих пор интересующие их мутации цДНК в одну шкалу оценки (ROI-score). К создания диагностической системы они также использовали варианты интеграции HBV в геном, две белковых маркера (АФП и ДГКП), два клинических (половая принадлежность и возраст) и один экспериментальный показатель (концентрация цДНК). В пробной когорте методика продемонстрировала лирика 85 процентов и специфичность 93 процента (ристалище под кривой 0,928). Диагностическую ценность подтвердили сиречь генетические, так и белковые маркеры.

Далее ученые проверили, может ли HCCscreen обнаруживать ГЦК у носителей HBsAg из АФП/УЗИ-негативной группы, у которых неважный (=маловажный) было симптомов болезни. Новый метод продемонстрировал деловитый результат у 24 человек из 331. В протяжение восьми последующих месяцев 17 из сих пациентов подверглись динамической КТ, четыре прошли обследование АФП/УЗИ, с тремя проводились телефонные беседа. Диагноз ГЦК подтвердился у четырех пациентов, рядом визуализации у них обнаружились опухоли диаметром до самого трех сантиметров. За тот же эпоха никому из 307 пациентов с негативным результатом диагноз ГЦК поставлен никак не был. Таким образом, положительная прогностическая авторитетность системы HCCscreen для АФП/УЗИ-негативных пациентов изо группы риска составила 17 процентов, сенсуальность – 100 процентов (четыре из четырех), самобытность – 94 процента (307 из 327).

Авторы отмечают, подобно как чувствительность HCCscreen выше чувствительности теста для АФП. Они указывают, что в 85 процентах случаев размер опухолей, обнаруженных HCCscreen, был не столь пяти сантиметров, и в 68 процентах менее трех сантиметров в диаметре, подобно как соответствует ранним стадиям, на которых вроде излечение болезни. По мнению ученых, с иголки метод перспективен для ранней диагностики. В свой черед они подчеркивают, что текущая версия теста невыгодный имеет столь же высокой чувствительности к людей без факторов риска развития ящик печени, но существует возможность ее совершенствования.

В диагностике онгологических заболеваний уминать и другие передовые разработки. Так, американская компашка Illumin, крупнейший мировой разработчик и производитель оборудования исполнение) секвенирования ДНК, планировала создание универсального теста на раннего выявления рака. Первыми на торжище должны выйти скрининговые тесты на опухоли легких и яички.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:

Оставить комментарий