Главная » НАУКА » Как лекарственные препараты получают названия

Как лекарственные препараты получают названия

Oсeльтaмивир, эзoмeпрaзoл, трaстузумaб… Кaк придумывaются сии стрaннo звучaщиe нaзвaния? Oтвeт нa этoт вoпрoс сoдeржится в стaтьe Кaрмeн Дрaль (Carmen Drahl), зaмeститeля глaвнoгo редактора журнала Chemical & Engineering News (C&EN), опубликованной в его последнем номере. Журнальчик выпускается Американским химическим обществом (American Chemical Society), крупнейшим научным обществом в мире.

Точно по словам Кармен, до 1961 года никак не существовало стандарта для создания названий лекарственных препаратов. Вроде правило, лекарство получало название согласно своей химической формуле, которое присваивалось ему Международным союзом теоретической и практический химии (International Uniоn of Pure & Applied Chemistry). Разве бы ситуация не изменилась, мы бы не откладывая просили в аптеках, например, цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид. Во всяком случае в 1961 году три медицинские организации (American Medical Association, U.S. Pharmacopeial Convention и American Pharmacists Association) основали Буле США, принимающий названия препаратов (U.S. Adopted Names (USAN) Council). В 1967 году к ним присоединилась FDA.

Кроссворд Совета состояла в создании новых, простых пользу кого запоминания и произношения, названий для лекарственных препаратов. Придумав обозначение, USAN сообщает его Всемирной организации здравоохранения, которая одобряет его, позднее чего препарат может быть представлен бери рынках по всему миру. С помощью Совета сейчас озвученный выше цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид стал зваться зукапсаицин. Что, в общем, тоже не (страсть просто произнести.

Новому названию уже безлюдный (=малолюдный) обязательно отражать химическую формулу препарата. Словно правило, оно характеризует лекарство с точки зрения его функции, стать молекулы и т.п. Для этого используются определенные истоки слов, подобные латинским и греческим корням слов, встречающихся нет слов многих языках мира. Так, окончание «-празол» указывает возьми то, что препарат используется для лечения язв. Оверлок ‘эс-’ говорит о хиральности (зеркальности) молекулы препарата, о его S-конфигурации. Аффикс ‘зу-’ также характеризует пространственное строение молекулы, говоря о ее цис-изомерности. Синодик (убиенных) подобных ‘говорящих’ корней, приставок и окончаний без устали пополняется. Зная значение этих составных частей, названьице любого ЛС можно легко расшифровать и разнюхать о его строении и механизме действия.

В создании названий существуют определенные взгляды. Название препарата не должно быть хоть пулю в лоб произносимым и не должно иметь дополнительных значений в любом изо языков. Придумывая новое название, члены Совета стараются ускользать букв ‘h’, ‘j’, ‘k’ и ‘w’, поскольку они могут привести к проблемам с произношением в других странах. Временами фармацевтическая компания, производящая препарат, сама предлагает Совету USAN заголовок для препарата. Например, в названии карфилзомиб зашифровано название молекулярного биолога Филиппа Уиткомпа (Philip Whitcome) и его жены Карлы.


news.gradusnik.ru


Ключевые плетение словес:

Оставить комментарий