Главная » НАУКА » Латиноамериканцы на диализе живут дольше, чем представители других этнических групп

Латиноамериканцы на диализе живут дольше, чем представители других этнических групп

Нoвoe исслeдoвaниe, прoвeдeннoe в СШA, пoкaзaлo, чтo лaтинoaмeрикaнцы живут нa диaлизe дoльшe, чeм бeлыe.


Oб этoм нa дняx учeныe сooбщили в aвтoритeтнoм журнaлe Aмeрикaнскoгo oбщeствa нeфрoлoгии (ASN) «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».


Напомним, чего диализ – это метод удаления токсичных продуктов и избытка жидкости с крови. В норме с этими задачами успешно справляются почки, же при тяжелых заболеваниях почек жизнь пациентов зависит то-то и есть от процедуры диализа.


Диализ также может браться полезен для быстрого очищения организма ото некоторых ядов и лекарственных препаратов.


Каждый число через почки здорового человека фильтруется двор о двор 1 500 литров крови, что позволяет с полной отдачей удалять из нее токсины и избыток различных веществ. Благо почки не в состоянии фильтровать эти вещества, так у больного возникают отеки, накопление токсинов в месяцы, в тяжелых случаях это может приводить к коме и смерти.


Американские ученые с (давних изучают разницу в эффективности и безопасности тех разве иных методов терапии у представителей разных этнических групп. В оный раз исследователи собрали данные об 1,3 миллионов взрослых пациентов, которые проходили разделение в период с 1995 по 2009 год. Справка была взята из базы данных RDS (Renal Data System). И после этого ученых ожидал сюрприз: оказалось, что белые пациенты нате диализе жили меньше, чем латиноамериканцы. И сие еще не все.


Латиноамериканцы и афроамериканцы длиннее жили на диализе по сравнению с белыми, в особенности с выходцами изо Кавказа. Этот тренд сохранялся во всех возрастных группах, окр самых молодых пациентов в возрасте от 18 вплоть до 29 лет. В этой группе у темнокожих пациентов возьми диализе была большая вероятность смерти, нежели у белых.


Причины такой разницы в исходах накануне сих пор остаются под вопросом. (не то верить национальной статистике, то латиноамериканцы имеют горший уровень медицинского страхования, и у этой группы да и только никаких медицинских преимуществ перед белым населением США.


Предыдущее учитывание предполагает наличие «парадокса выживания» темнокожих пациентов возьми диализе. При худшей выживаемости темнокожих пациентов в общей популяции они имеют сливки показатели при диализе.


Исследователи выдвинули интересное воображение. По их мнению, латиноамериканцы и темнокожие пациенты имеют болий риск умереть до возникновения почечной недостаточности, вот п люди, которые дожили до нее, могут бытовать более крепкими и здоровыми, что обуславливает избранные показатели уже на диализе.


Результаты исследования могут являться ограничены неточным указанием расы, но сии данные практически невозможно полностью проверить с-за огромного количества участников.


Авторы подытожили, зачем лучшая выживаемость на диализе у латиноамериканцев, средняя у афроамериканцев, а плохая у белых пациентов, притом худшие показатели у кавказцев.


Доктор Гуофен Йен изо Университета Вирджинии в Шарлотсвилле, автор данного исследования, говорит, аюшки? очень важно продолжить выяснять медицинские различия посреди этническими группами, потому что это поможет предвещать исход того или иного лечения у конкретного больного, принимая больше информированные решения.


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий