Главная » НАУКА » Меланома глаза: причины и симптомы, лечение и профилактика меланомы

Меланома глаза: причины и симптомы, лечение и профилактика меланомы

Мeлaнoмa – этo категория рaкa, кoтoрый рaзвивaeтся из клeтoк, вырaбaтывaющиx мeлaнин, oсoбый пигмeнт, придaющий тeмный цвeт кoжe.


Нaши глaзa тaкжe сoдeржaт мeлaнин-прoдуцирующиe клeтки, пoэтoму в ниx тaкжe мoжeт вoзникнуть мeлaнoмa.


Бoльшaя чaсть мeлaнoм фoрмируeтся в тoй чaсти глaзa, кoтoрую автор этих строк нe мoжeм увидeть в зeркaлe. Этo привoдит к тoму, чтo мeлaнoму глaзa труднo вoврeмя обнажить. Крoмe тoгo, мeлaнoмa глaзa нa рaннeй стaдии нe вызывaeт никaкиx симптoмoв.


Чтобы лeчeния мeлaнoмы глaзa прeдусмoтрeны сaмыe рaзныe мeтoды. Лeчeниe мeлкoй опухоли может хоть ты что хочешь не повлиять на зрение больного. Однако при лечении запущенного рака больной может тотально или частично лишиться зрения, и даже общей сложности глаза.



Причины болезни
Не до конца прозрачно, что вызывает глазную меланому. В меланин-продуцирующих клетках ставни возникают мутации ДНК, которые позволяют клеткам полновластно размножаться, захватывая новые пространства. Здоровые клетки запрограммированы в несомненный момент умирать, но мутировавшие клетки отнюдь не подчиняются природной программе. Со временем сии раковые клетки образуют в глазу массу – папиллома.


Меланома наиболее часто образуется в сосудистой оболочке зыркалы. Глазная меланома может также возникать в конъюнктиве, в кармане, тот или иной окружает глазное яблоко, и на веке. Же такая локализация опухоли встречается очень изредка.



Факторы риска
Известные на сегодня факторы черта меланомы глаза включают:


• Светлый цвет наблюдение. Люди с голубыми и зелеными глазами имеют (высокого риск заболеть меланомой глаза.
• Белая народ. Представители белой расы имеют относительно возвышенный риск меланомы, а темнокожие наименее подвержены этой болезни. Ведь же самое касается и меланомы кожи.
• Престарелый возраст. Риск меланомы и многих других типов водка постепенно увеличивается с возрастом человека, достигая оружие после 50-60 лет.
• Некоторые наследственные болезни кожи. Счастье, называемое диспластическим невусом, связано с повышенным риском меланомы кожи и буркала. Кроме того, люди с нарушениями кожной пигментации и гиперпигментацией буркалы (глазной меланоцитоз) имеют высокий риск сего типа рака.
• Воздействие ультрафиолетовых лучей. (у)потреблять свидетельства того, что УФ-лучи повышают угроза меланомы глаза. Для меланомы кожи сии данные также очевидны и неоспоримы.



Симптомы меланомы лупетки
Меланома глаза может не вызывать суммарно никаких симптомов.


Но иногда больные жалуются в следующее:


• Растущее темное пятно на радужной оболочке глазоньки.
• Ошибки зрения – пятна, вспышки и др.
• Насилу заметное изменение формы зрачка.
• Ухудшение остроты зрения со стороны больного салазки.
• Постепенная потеря периферического зрения.


Если вас обнаружили у себя любые зрительные нарушения, обратитесь к окулисту. Хоть постепенные, незначительные изменения зрения могут булькать о серьезных проблемах, причем не только о раке, так и о других коварных заболеваниях.


Если у вас как черт из коробочки возникло резкое нарушение зрения или амавроз, срочно вызовите врача – это может жить(-быть связано с состояниями, при которых счет договорились на часы (например, тромбы в сосудах иллюминаторы).



Диагностика болезни
Для диагностики меланомы зеницы врач может провести:


• Осмотр глаза. Пантелеймон осмотрит глаз в поисках признаков опухоли в глубине глаза. С помощью специального инструмента он может взглянуть внутрь глаза. При простейшем методе, называемом офтальмоскопией, угоду кому) этого используются линзы и яркий свет.
• Ультразвуковое обследование глаза. При УЗИ используются звуковые волны высокой частоты, которые излучаются специальным устройством – трансдуктором. Медик прикладывает трансдуктор к поверхности века, и аппарат выдает четкое слепок структур глаза и аномальных образований в нем.
• Ангиография. Нынешний метод предназначен для получения изображения кровеносных сосудов изнутри. Ant. снаружи и вокруг опухоли. Во время ангиографии в вену бери руке вводят специальный краситель, который мало-помалу достигает сосудов глаза. Камера с особыми фильтрами «видит» пигмент и делает снимки сосудов каждые несколько секунд.
• Биопсия – принятие образца ткани. В некоторых случаях нужно ухватить образец ткани, чтобы изучить клетки лещадь микроскопом. Во время биопсии в глаз вводится тонкая хвоинка, с помощью которой берут подозрительные клетки. Только при меланоме глаза в биопсии обычно кто в отсутствии необходимости.


Определение стадии рака очень существенно, потому что от стадии рака зависит альтернатива лечения и прогноз.


Для определения стадии болезни используют такие методы:


• Анализы гости для определения функций печени.
• Рентген глубокий клетки.
• Компьютерная томография.
• Магнитно-резонансная томография.
• УЗИ вентральный полости.



Лечение меланомы глаза
Выбор лечения пустобрех зависит от расположения опухоли и стадии болезни, а равным образом от состояния здоровья и пожеланий больного.


1. Патронаж за мелкой опухолью.


Маленькая меланома шкифы может не требовать немедленного лечения. Если нет меланома очень мелкая и не растет, ведь врач может посоветовать простое наблюдение. Разве что опухоль начнет расти или вызовет осложнения, ведь врач вовремя предпримет необходимые меры.


2. Хирургическое терапия.


Хирургическое лечение меланомы глаза включает процедуры за удалению части глаза или всего органа:


• Отсев меланомы и части окружающих здоровых тканей. Нынешний метод используется для лечения мелких опухолей, которые без- распространились на соседние ткани. Иногда целитель вынужден удалить с опухолью важную часть зенки, такую как радужная оболочка.
• Удаление опухоли коллективно с глазом (энуклеация). Энуклеация часто требуется около опухолях большого размера. Она также используется, если только рак вызывает сильную боль в глазу. Потом удаления глаза в глазницу устанавливается искусственный лампочка, который в точности похож на настоящий. К нему годится. Ant. нельзя сразу подсоединить мышцы, что позволит больному трясти глазом как живым.


3. Лучевая терапия.


Утилизация мощных направленных гамма-лучей эффективно в целях лечения разных типов рака. Мощное испускание убивает быстро развивающиеся клетки опухоли, хотя причиняет определенный вред и здоровым тканям. Впоследств лучевой терапии незначительно повышается риск возникновения других типов водка в будущем – радиация является канцерогеном.


Лучевую терапию назначают в основном подле глазных меланомах мелкого и среднего размера. Как и облучение используют после операции, чтобы устранить рецидив болезни. Дозу облучения обычно «доставляют» в упор к опухоли в виде кусочка радиоактивного материала, который-нибудь фиксируется временными креплениями. Может использоваться специальная доска, похожая на бутылочную крышку, которая включает радиоактивный материал. Она крепится к глазу. Каста пластина остается на глазу 4-5 дней, по прошествии чего снимается.


Еще используют специальные аппаратура, облучающие опухоль направленными пучками протонов. Такое курация обычно проводят в течение нескольких дней.


4. Лазерная лечение.


Лазерные лучи для уничтожения опухоли – сие новый и весьма эффективный в некоторых случаях путь. Один из вариантов лазерной терапии, называемый термотерапией, основан получи и распишись нагреве опухоли при помощи лучей. (представка по-): п его комбинируют с лечением радиацией.


5. Криотерапия.


В (видах разрушения меланомы может использоваться экстремально низкая ликвидус, особенно при лечении мелких опухолей. Да этот метод не применяется широко.


Осложнения меланомы глазищи:


• Повышение внутриглазного давления (глаукома). Растущая кондилома в глазу может приводить к глаукоме. Симптомы сего коварного заболевания включают боль, покраснение шкифы, нарушение зрения.
• Потеря зрения. Крупная меланома в глазу может растрясывать зрительный нерв и другие важные структуры, приводя к полной тож частичной слепоте. Мелкие опухоли также представляют смерти), особенно если они растут в очень важном участке иллюминаторы.
• Метастазы опухоли. Меланома глаза, как и некоторые виды рака, опасна своей способностью говорить за пределы глаза, образуя метастазы в отдаленных участках тела, в том числе печень, легкие, кости. В этом случае последствия незначительно серьезнее, чем потеря глаза – больной может скончаться.



Профилактика меланомы глаза
Нет ни одного надежного способа профилактики меланомы. Тем безвыгодный менее, американские специалисты получили данные о томище, что ношение солнцезащитных очков препятствует воздействию УФ-лучей получи и распишись глаза и уменьшает риск меланомы. Ситуация почти та же, что и с меланомой кожи – нежели больше вы находитесь на свету, нежели бледнее у вас кожа, тем выше небезопасность этого типа рака. Дополнительный плюс ото использования солнцезащитных очков заключается в снижении метка катаракты.


Когда вы выбираете солнцезащитные рамы, обратите внимание на следующее:


• Очки должны своё покровительство) от обоих типов ультрафиолета – UVA и UVB. Оба вроде УФ-лучей могут повреждать ваши рамы и повышать вероятность рака.
• Выбирайте очки с однородным затемнением. Невыгодный стоит покупать очки, у которых одна доля линзы темнее другой. Такие линзы играют побыстрей декоративную роль, чем профилактическую.
• Темные линзы защищают отличается как небо от земли. Оденьте очки и посмотритесь в зеркало. Если ваша милость отчетливо различаете свои глаза через линзы, сии очки недостаточно темные.
• Боковые экраны после сторонам обеспечивают дополнительную защиту от лучей, которые бьют в лупилки слева или справа. Желательно выбирать как такие очки.


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий