Главная » НАУКА » Можно ли победить фобию без лекарств?

Можно ли победить фобию без лекарств?

Oпaсaться чeгo-либo свoйствeннo всeм, нo инoгдa у чeлoвeкa вoзникaeт нeрaциoнaльнaя, нeрaзумнaя бoязнь, может ли быть впoлнe eстeствeнный стрax рaзрaстaeтся дo aнoмaльныx рaзмeрoв, мeшaя спoкoйнo проживать. Тaкиe иррaциoнaльныe стрaxи или устoйчивoe сoстoяниe чрeзмeрнoй заботы принято называть фобиями и относить к навязчивым состояниям психики.


Страх – болезнь или особенность психики?

Фобия может фачи под собой некую рациональную основу: примерно сказать, кто-то боится насекомых, потому фигли они могут укусить, кто-то – плестись к стоматологу, потому что такой визит когда-когда обходится без боли. Но разделяют верный себе страх и фобию способность человека самостоятельно защищать с ними.  Если человек не станется преодолеть свою тревогу или страх рядом помощи разумных доводов, если какое-так обстоятельство регулярно вызывает панику, ухудшение самочувствия, миг задумываться, как победить фобию, пока возлюбленная не нанесла серьезный вред.


Некоторые фобии паче свойственны определенному возрасту или определенной категории. (пред)положим, панически боятся быть ограбленными чаще челядь пожилые, опасаются забеременеть (да, такая страх тоже существует) – женщины и девушки. Другие навязчивые состояния страха способны происходить в любом возрасте и у разных людей – боязнь собак, сильной боли, полета получай самолете, закрытого пространства и т.д. Большую роль в этом играет стиль мышления. Вы можите посмотреть видео о фолиант, как мысли человека влияют на его осмысление. 



Впрочем, во многих случаях, особенно, коли фобия не связана с психическим заболеванием может ли быть поражением мозга, для избавления от нее фактически достаточно психотерапевтических приемов, какие практикует сердцевед(ец) Дмитрий Морозов, авторский курс которого хоть найти на сайте fobii.org. Имеет важное значение лишь верно определить происхождение проблемы и вовремя заняться ее устранением. 



В целом ужас – естественное и даже часто полезное чувство, помогающее миновать реальной опасности, и уверенно определить наличие фобии может токмо специалист. Очень часто человек, испытывающий в полном смысле слова рациональный страх (например, страх высоты у человека, склонного к головокружениям) считает, сколько у него фобия. А страдающий от реальной фобии (пример, страх открытого пространства или большого скопления людей) может нарекать свое патологическое состояние просто особенностью характера («я отнюдь не люблю бывать на улице», «мне без- приятно находиться в толпе»).


Фобия может лежать связана с психическим расстройством (шизофренией, паранойей), травмой то есть (т. е.) болезнью головного мозга, но часто носит образ обычного, хотя и затяжного невроза. В любом случае, фобии создают изрядно проблем, мешая вести нормальную и спокойную жизнь. Отдельный из них становятся помехой для работы (ужас незнакомых людей, боязнь мужчин, открытого пространства), часть мешают личной жизни и отношениям. Даже домашние люди не всегда способны понять, что-нибудь именно переживает человек с фобией. Ее начинают слышать как неприятную личную особенность и негативно относятся никак не к фобии, а к самому человеку.


Можно ли отвадить фобию?

Так как избавиться от этой проблемы? Без меры важно своевременно определить ее и заняться лечением фобии. Исходя изо врачебной практики можно уверенно сказать, что-то чем дольше тянется состояние навязчивого страха, тем крепче оно врастает в личность и тем сложнее его изжить. А невылеченные фобии способны перерастать в приступы панических атак, психозы, социальную дезадаптацию, как на блюдечке ухудшающую качество жизни.


Своевременное лечение фобии мгновенно же принесет свои плоды. При лечении применяются: психотерапия – специальные методики и манеры аутотренинга, релаксации, десенсибилизации и т.д. Это дает благодушный результат при лечении навязчивых страхов, вызванных негативным жизненным опытом разве неприятными событиями.


Ключевые слова: победить фобию безо лекарств

Оставить комментарий