Главная » НАУКА » На фармрынке Украины впервые за 5 лет зафиксировали рост в долларах

На фармрынке Украины впервые за 5 лет зафиксировали рост в долларах

Oчeрeдным импульсoм про oтeчeствeннoй фaрминдустрии стaлa прoгрaммa вoзмeщeния гoсудaрствoм стoимoсти нeкoтoрыx прeпaрaтoв.

Дeвaльвaция гривны в 2015 гoду пoбудилa укрaинцeв oтдaвaть достоинство доступным отечественным лекарствам вместо дорогих импортных. Сие не замедлило сказаться на конъюнктуре токмо фармацевтического рынка: увеличение доли в натуральном выражении (по мнению количеству проданных упаковок) стимулировало местные компании, вопреки на кризис, вкладывать дополнительные средства в производственные мощности и новые провиант. Теперь же очередным импульсом для отечественной фарминдустрии стала список реимбурсации — возмещение государством стоимости некоторых препаратов. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

В 2017 году наш фармацевтический рынок наконец начал восстанавливаться. По мнению итогам прошлого года объем рынка Украины в закупочных ценах составил $2,1 млрд, али 53 млрд грн. Впервые с 2013 возраст зафиксирован рост в долларах (+11%). Торговля с внешним сообща также показала положительную динамику. В натуральном выражении импортирование украинских лекарств вырос на 17%, а ввоз. Ant. вывоз — на 12%.

В упаковках рынок уже четвертый бадняк подряд показывает отрицательную динамику. По итогам 2017 возраст, падение составило 5% — до 1,42 млрд упаковок. Так оно и есть, эта тенденция не касалась БАДов (биологически активных добавок) — каста группа товаров выросла на 2%, тем самым увеличив свою рыночную долю прежде 6,4% в гривне и 5,4% в упаковках.

В прошлом году основными движущими силами в области были рецептурные лекарства и препараты локальных производителей. Планирование рынка между национальными производителями и зарубежными в натуральном выражении составил 68 и 32% должно. В денежном эквиваленте ситуация несколько иная. В гривне расписывание рынка осталось на уровне 2016 возраст — 33 и 67%.

Цены на лекарства в 2017 году по части сравнению с 2016-м выросли в целом на 20%. Средневзвешенная тариф одной упаковки украинского лекарственного средства увеличилась получи и распишись 14,7% и составила 31,4 грн. А средняя ценность импортного препарата выросла на 8,8% — впредь до 128,3 грн.

В денежном выражении наиболее продаваемыми стали препараты, влияющие получи пищеварительную систему и метаболизм, а также лекарства на сердечно-сосудистой и нервной системы.

ubr.ua

Ключевые фр:

Оставить комментарий