Главная » НАУКА » На пороге бессмертия

На пороге бессмертия

Блaгoдaря успexaм в oблaсти мeдицины и биoлoгии чeлoвeчeствo сумeлo знaчитeльнo припoднять плaнку срeднeй прoдoлжитeльнoсти жизни, избaвить нaрoды oт мнoгиx эпидeмий и смeртeльныx зaбoлeвaний.


Oднaкo удaлoсь спрaвиться дaлeкo нe сo всeми бoлeзнями.


К тoму жe в нaш стрeмитeльный вeк житьё-бытьё aктивнoгo чeлoвeкa кaжeтся нaм oсoбeннo скoрoтeчнoй.


Ждёт ли нaс oчeрeднoй прoрыв в дaннoй oблaсти?


В современной науке не запрещается выделить сразу несколько направлений, которые с немалый долей вероятности способны будут уже в скором будущем оделить потомков Адама вечной молодостью, надёжной и долговечной конструкцией опорно-двигательного аппарата.


На первом месте занято разработкой экзоскелетов с электронно-механической начинкой, способных заместить современные протезы конечностей. Роботизированные бионические “подпорки“ к инвалидов и парализованных будут в точности копировать локомоторику человека, позволяя им ощущать себя полноценными людьми. Вследствие нейромашинному интерфейсу участки головного мозга, отвечающие следовать соответствующие функции в организме, будут непосредственным образом находиться во главе подобными биопротезами, прототипы которых, надо заявить, уже существуют. Их необходимо лишь “довести прежде ума“: усовершенствовать, удешевить.


Мир стоит бери пороге регулирования процессов старения человека сверху генетическом и микробиологическом уровне. Правильный подбор ключа к данным процессам откроет теледоступ к возможности торможения старения человеческого организма, продления активного жизненного периода перед 150-180 лет и более. Все работы в этой области относят ко второму направлению.


На третьем месте направление идёт по пути исследований в сфере создания тканей и отдельных органов, которые в соответствии с своей структуре и функционированию не отличаются с оригинальных и могли бы с успехом заменить их в случае необходимости.



Шрифт нам поможет
В основу технологии по выращиванию органов положено по штату использование эмбриональных стволовых клеток для превращения их в полноценно функционирующие клетки организма. Таким образом, разрешено получить, к примеру, клетки гепатоциты, из которых состоит паренхиматозная материал печени, и внедрить их во внутреннюю структуру межклеточной соединительной текстиль, костяк которой составляет такой белок, в качестве кого коллаген, для заполнения клетками всего внутреннего пространства выращиваемого органа.


Матрицу получают двумя путями:


• изо коллагена (способом исключения из его состава клеток, представляющих собою донорскую биоткань);
• искусственным методом (на базе биоразрушаемой основные положения из полимеров или специального вида керамики).


Фотоматрица обогащается питательной составляющей, ускорителями роста. В дальнейшем чего клетки сами лепят форму целого органа или — или отдельной “заплатки“, которые пойдут на замену поражённого участка.


Зато сегодня ещё рано говорить о пересадке искусственного легкого, печени и иных органов человеку, пусть бы уже имеется практика успешного применения методики возле проведении более простых операций. Широкий отзвук получил в научно-медицинской среде случай пересадки одной изо пациенток трахеи, выращенной в искусственных условиях в стенах РНЦ хирургии имени Петровского перед управлением профессора П. Маккиарини.


При этом в качестве основного материала они использовали донорскую трахею, клетки биоткани которой были заменены нате стволовые, позаимствованные из состава костного мозга оперируемой. Её обогатили факторами роста и отдельными участками слизистой оболочки, которые тоже были взяты из поврежденной трахеи пациентки.


Недифференцированные клетки в данном случае послужили началом на роста клеток дыхательного эпителия. Выращенный таким образом легислатура был имплантирован женщине, вместе с проведением целого ряда мер, связанных с проращиванием имплантанта сетью кровеносных сосудов и восстановлением нормального кровообращения.


Меж тем существует биопринтерный отсадка выращивания тканей без использования биологических али искусственных матриц. Запускаются в производство мелкосерийные модели биопринтеров, способных выводить отдельные участки тканей с более чем двадцатью клеточными слоями и с разнотипными клетками, связанными вместе межклеточной тканью и пронизанные густой сетью капилляров.


Интересах объединения клеток с соединительной тканью используется максима трехмерной печати: перемещающаяся в пространстве головка с наполнителем, привязанная к трёхмерным координатам с точностью, измеряемой в микронах, разносит числом нужным точкам капельки “строительного материала“, содержащие клетки, коллаген и оставшиеся компоненты.


Опираясь на сообщения различных производителей биопринтерной техники, дозволяется сделать вывод, что выпускаемое ими установка способно уже сегодня воспроизводить отдельные участки кожи животных возможно ли фрагменты почечной ткани с точным расположением в пространстве разнотипных клеток. Разумеется, о времени, когда принтеры при клиниках будут изготавливать органы с широким спектром назначения и в массовых объемах, остаётся только-тол мечтать.



Замена мозга
Продолжая тему запасных частей не полагается не сказать о такой важной для потенциального бессмертия и вдохновляюще сложной для реализации идее, как чередование мозга. Из числа известных человечеству материальных объектов центр относиться к наименее изученным и самым непонятным. Его контингент давно известен, а вот о том, как некто функционирует можно только догадываться — настолько раз изучена его работа.


Даже в случае удачного воссоздания мозга в качестве совокупности нейронов возьми горизонте обязательно возникнет очередная не в меньшей мере важная задача по размещению в нём всей необходимой пользу кого нормального функционирования человека информации. В противном случае пишущий эти строки рискуем получить, в конце концов, взрослого человека с умом новорождённого ребёнка.


Каковой бы фантастической для реализации в современных условиях малограмотный казалась такая идея, учёные всего таблица не покладая рук работают над задачей искусственной регенерации нервной мануфактура. Тем более что воссоздание даже лимитированный части головного мозга пациента, утраченной ровно по причине тяжёлого заболевания или травмы, дорогого достаточно.


Усложнение проблемы искусственного создания мозговой текстильные изделия объясняется высокой степенью гетерогенности мозга, некоторый состоит из огромного числа разного вида нервных клеток таких, что возбуждающие и тормозные нейроны, нейроглия (так называемый “нервный клейстер“ — вспомогательные клетки, структурный компонент нервной красный товар, необходимые для питания, защиты нейронов). К тому но, потребуется воспроизвести ещё и замысловатую систему расположения разнотипных клеток в пространстве.


medbe.ru


 


Ключевые болтология:

Оставить комментарий