Главная » НАУКА » На пути к созданию ДНК наноустройств

На пути к созданию ДНК наноустройств

Нaнoтexнoлoгии – этo oтнoситeльнo нoвaя, нo быстрo рaзвивaющaяся oблaсть нaуки, кoтoрaя изучaeт устрoйствa мeльчaйшиx рaзмeрoв и мoлeкулярныe инструмeнты, спoсoбныe мaнипулирoвaть oтдeльными клeткaми и иx кoмпoнeнтaми, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe чтобы дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лeт


Данный) момент исследователи, копируя тактику вируса в организме человека, создали первые наноустройства, избегающие уничтожения иммунной системой пациента.


Сие достижение стало недостающим фрагментом мозаики, минус которого ученые не могли полноценно эксплуатнуть наноустройства на клеточном уровне.


Научные сотрудники гарвардского Института биологического инжиниринга Висса (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering) в Бостоне прошел слух, что их новые ДНК-наноустройства успешно выполнили свою первую миссию.


В своей статье, опубликованной в издании ACS Nano, ученые заключили, фигли это достижение «создает платформу для конструирования сложных, готовых интересах доставки ДНК-наноустройств (DNA nanodevices)».


Эти «умные ДНК-нанороботы» могли бы применяться для диагностики болезней, таких как злокачественная опухоль, и выявлять их значительно раньше, чем по сию пору современные тесты. Они могли бы и доставлять лекарственные молекулы напрямую к раковой опухоли, и хоть манипулировать молекулами прямо на месте.



Маскируемся перед вирусы, чтобы добраться до цели
Кардинальный автор исследования Уильям Шин (William Shih), физкультурник биологической химии и молекулярной фармакологии в Школе медицины Гарварда, говорит: «Мы функционально замаскировали устройства по-под вирусы, чтобы преодолеть защиту и добраться задолго. Ant. с клеток-мишеней».


Исследователи считают, что близкий метод маскировки может быть использован про создания искусственных контейнеров или «протоклеток», способных отковыривать токсины в питьевой воде и патогенные организмы в пище.


ДНК как никогда известна как конвейер с генетической информацией. Же исследователи в своей последней работе использовали ДНК в кто-нибудь другой роли – они увидели в сложной и громоздкой молекуле пространственный строительный материал. Ученые взяли несколько фрагментов ДНК и запрограммировали их в складывание в фигуры нужной формы, подобно японской искусство.


По сути, ученые использовали принцип искусство для создания ДНК-наноустройств очень сложной телосложение, приближающихся по структуре к тем третичным молекулярным структурам, которые встречаются в клетках.


Ученые успешно построили нанороботов с каркаса ДНК. Полученные ДНК-устройства могут приводить в исполнение несколько функций: они «ощущают» среду около себя, они должным образом реагируют для некоторые ситуации, они способны инициировать нужные химические реакции, они могут лавировать – генерировать механическую энергию.


Такие замечательные устройства малограмотный новы. К примеру, в 2012 году исследователи с того же Института Висса сообщали о созданных по части принципу оригами ДНК-нанороботов, которые находят раковые клетки и доставляют им молекулярные инструкции в соответствии с самоуничтожению (запускают клеточную смерть).


Также ученые с Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) рассказывали об уникальных нанофабриках, способных возьми молекулярном уровне проводить «сборку» сложных лекарственных веществ, находясь напрямую в опухоли. Эти фабрики продуцируют смертельные угоду кому) опухоли протеины, используя энергию ультрафиолетовых лучей.



В духе ДНК-нанороботы стали невидимыми для иммунной системы?
Тем неважный (=маловажный) менее, все еще не хватало главного – нанороботы безлюдный (=малолюдный) обладали способностью обойти защиту иммунной системы либо — либо, по крайней мере, спрятаться на так время, пока не сделают свою работу. Когда-никогда профессор Шин и его коллеги вводили нанороботов в кровоток мышей, их иммунные клетки лишних слов) «переваривали» маленьких помощников.


Профессор Шин, каковой также является преподавателем биологии рака в знаменитом Институте пустобрех Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute), дым найти ответ у самой природы.


Вирус прячется через иммунной системы хозяина, используя особую «маскировочную сеть». Вирусный геном скрыт вслед твердой протеиновой оболочкой, которая покрывается верхним двойным слоем изо фосфолипидов и белка – похожим на тот, которым обладают мембраны живых человеческих клеток.


Учитель говорит, что спрятать наноустройства под липопротеиновым слоем было замечательной идеей. Дабы воплотить это на практике, ученые вперед заключили ДНК-нанороботов в вирусный октахедрон (октаэдр), а затем нарастили вокруг двухслойную мембрану с липидов со встроенными протеинами.


medbe.ru


Ключевые пустозвонство:

Оставить комментарий