Главная » НАУКА » Наше тело сможет заряжать смартфон

Наше тело сможет заряжать смартфон

Oднaжды вaшa утрeнняя прoбeжкa смoжeт зaряжaть энeргиeй нe тoлькo вaс, нo и вaш смaртфoн.


Тaк жe, кaк и любoe другoe элeктричeскoe устрoйствo нeбoльшoй мoщнoсти.


Учeныe рaзрaбoтaли биoсeнсoр, устaнaвливaeмый вo врeмeннoй тaтуирoвкe нa теле, тот или иной может отслеживать прогресс тренировки и использовать мыло человека для получения электроэнергии.


Это инновационное аппарат придумало командой ученых из Университета Калифорнии, которую возглавлял Джозеф Вонг (Joseph Wang), подходящий профессор и глава университетского отделения наноинжиниринга. Изобретатели представили концепцию новой биобатарейки бери встрече Американского химического общества в Сан-Франциско.


Биобатарейки имеют в некоторой степени преимуществ перед традиционными батарейками: они быстрее заряжаются, используют возобновляемые литература энергии (в нашем случае человеческий пот), они далеко не взрываются и не содержат токсичных химических элементов.


Мастак Вонг говорит, что их работа «продемонстрировала первые образцы эпидермальных электрохимических биосенсоров и биотопливных батареек, которые потенциально могут бытовать использованы в широком ассортименте изделий в будущем».


Рано ли человек потеет, тело вырабатывает лактат (молочную кислоту), которая, по части словам ассистента профессора доктора Венчао Джиа (Wenzhao Jia), «является аспидски важным индикатором того, насколько интенсивно ваша сестра тренировались».


В целом, чем более интенсивно автор упражняемся, тем больше лактата вырабатывает аллоплант. При интенсивных нагрузках в клетках включаются анаэробные циклы получения энергии, которые состоят в расщеплении глюкозы прежде молочной кислоты – отсюда и берется лактат.


Профессиональные атлеты отслеживают ординар лактата, чтобы оценивать свою физическую эффективность. Врачи также отслеживают уровень лактата у пациентов, которых проверяют получай некоторые заболевания сердца и легких или возьми состояния, сопровождающиеся повышенным уровнем молочной кислоты.


Неинвазивный оценка лактата в реальном времени
Доктор Джиа и ее коллеги создали готовый, простой и неинвазивный способ измерять уровень лактата умереть и не встать время физических тренировок в реальном времени. Прежде создания этого устройства единственным способом был оценка крови на лактат через определенные промежутки времени.


Свежий сенсор, который впечатан в обычную временную татуировку и вдосталь не заметен для окружающих, содержит катализатор, генерирующий электрический ток при помощи электронов с молекулы лактата.


Ученые протестировали новинку держи 10 здоровых добровольцах. Они накладывали временные татуировки с элементом получи и распишись предплечье, заставляли их заниматься физическими упражнениями, а кроме измеряли электрический ток на выходе. В изм 30 минут на велотренажере с постепенно увеличивающейся нагрузкой сенсоры позволили ученым ухаживать в реальном времени изменение уровня лактата у участников.


Биобатарейка генерирует энергию с пота
Команда разработала технологию, при которой определенный выше энзим, забирающий электроны от молекулы лактата, служит анодом, а особое субстанция, которое получает эти электроны – катодом. Ход электронов в направлении от анода к катоду – стержневой принцип работы любой батарейки, в том числе новой биобатарейки.


Нет слов втором эксперименте команда протестировала биобатарейку для 15 добровольцах, которые занимались на велотренажерах. Т. е. и в прошлый раз, у них на предплечье были установлены временные татуировка с элементами.


Разные участники вырабатывали разное обилие энергии. Удивительно, но наименее тренированные персонал вырабатывали электричества больше всего. Те, который занимался физическими упражнениями раз неделю, давали большее энергии, нежели те, кто тренировался через день.


Одно с возможных объяснений в том, что нетренированные людишки быстрее уставали, и анаэробное расщепление глюкозы с образованием лактата в клетках у них начиналось куда как раньше. Нетренированные добровольцы генерировали около 70 мкВт получи и распишись квадратный сантиметр кожи.


Доктор Джиа говорит, сие пока не очень много, но они работают по-над тем, чтобы сделать биобатарейки более эффективными и пригодными к питания небольших электронных устройств.


«Уже теперь мы можем взять максимум 70 мкВт с квадратного сантиметра, так наши электроды размером 2-3 мм и генерируют в среднем 4 мкВт – это недостаточно, чтобы питать, хоть бы, электронные часы, которые требуют как не менее 10 мкВт», — сказала она.


Изыскательница также напомнила, что нужно найти и надлежащий способ хранения полученной энергии.


medbe.ru


Ключевые треп:

Оставить комментарий