Главная » НАУКА » Неинвазивная электростимуляция переменным током облегчила симптомы депрессии

Неинвазивная электростимуляция переменным током облегчила симптомы депрессии

Aмeрикaнскиe учeныe прoвeли пeрвoe исслeдoвaниe испoльзoвaния трaнскрaниaльнoй элeктричeскoй стимуляции пeрeмeнным тoкoм исполнение) лeчeния дeпрeссии. Вoсстaнoвив синxрoнизaцию aктивнoсти лoбныx дoлeй в aльфa-ритмe, oни смoгли дoбиться умeньшeния симптoмoв дeпрeссии и поддержать результат в течение четырех недель. Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

На лечения депрессии сейчас применяются антидепрессанты (в основном, препараты изо группы ингибиторов обратного захвата серотонина) и психотерапия. Хотя эффективность этих методов для каждого пациента отличается и предвозвестить ее заранее сложно. Кроме того, у обеих методов лечения есть свои побочные поступки, а также ни один из них мало-: неграмотный гарантирует того, что болезнь не вернется.

Исследователи, потому, разрабатывают новые методы, которые не не более чем будут эффективны при лечении депрессии, однако и не будут иметь тех недостатков, которые наблюдаются у медикаментов и психотерапии. Вотан из таких методов — инвазивная и неинвазивная электростимуляция и магнитная возбуждение головного мозга. Так, в прошлом году ученым посчастливилось помочь больным депрессией с помощью инвазивной стимуляции орбитофронтальной коры, а впереди — снизить суицидальные наклонности при депрессии с через транскраниальной магнитной стимуляции.

В новой работе ученые подина руководством Моргана Александа (Morgan Alexander) изо Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили облегчить симптомы депрессии с через транскраниальной электрической стимуляции переменным током (transcranial alternating current stimulation, tACS). Настоящий метод неизвазивной стимуляции позволяет пускать разряды тока к коре головного мозга в созвучие или диссонанс с его собственной электрической активностью.

В исследовании приняли деятельность 32 добровольца с депрессией. В течение пяти дней они проходили стимуляцию переменным током с частотой 10 Герц, 40 Герц и «пустую» стимуляцию (стимуляцию-плацебо): возбуждение подавалась неинвазивно к лобным долям.

Одна изо аномалий активности головного мозга, которая наблюдается близ депрессии, — десинхронизация активности в правой и левой лобных долях в альфа-ритме (ото 8 до 14 Герц). Ученые предположили, почему выравнивание активности с помощью стимуляции в 10 Герц сможет облегчить симптомы депрессии, в частности — нарушения когнитивных функций, по (по грибы) которые как раз и отвечает работа лобных долей.

К концу пятидневных стимуляций симптомы депрессии уменьшились у всех участников исследования выше зависимости от условия. Тем не больше, через две и четыре недели эффект сохранился токмо в той группе, участники которой получали стимуляцию с частотой 10 Герц; в всех остальных группах симптомы вернулись.

 По какой причине касается выравнивания активности лобных долей в альфа-ритме, ведь ее также удалось добиться по большей части в группе, которая получала стимуляцию с частотой 10 Герц: прямо поэтому ученые пришли к выводу, что подтягивание состояния пациентов связано как раз с изменением активности их мозга.

 

Основываясь для результатах своего пилотного исследования, ученые пришли к выводу, ась? транскраниальная стимуляция лобных долей головного мозга переменным током может взяться эффективно использована при лечении депрессии. Тем далеко не менее, они уточняют, что в следующих исследованиях что же делать продлить период наблюдений, а также изучить (внутренние другой дозировки стимуляции.

Ранее ученые показывали, что же использование стимуляции переменным током также может и поднять рабочую память: для этого она должна проводиться в тета-ритме.

https://nplus1.ru

Ключевые фразы:

Оставить комментарий