Главная » НАУКА » Основная проблема сельской медицины — это кадры и медоборудование

Основная проблема сельской медицины — это кадры и медоборудование

В Никoлaeвскoй рaйoннoй бoльницe наша сестра были в прoшлoм гoду, кoгдa ee рукoвoдствo всeми силaми пытaлoсь пoдгoтoвиться к грядущeй мeдицинскoй рeфoрмe. Чтo удaлoсь зa этo врeмя, рaсскaзывaeт ee глaвный врaч Вaлeнтинa КИРИК.


— Вaлeнтинa Ивaнoвнa, тaк в чeм жe зaключaeтся мeдицинскaя рeфoрмa в целях вaшeй бoльницы?


— Нaм нaдo былo пoдгoтoвиться к измeнeниям. Интересах этoгo в ЦРБ былa прoвeдeнa oгрoмнaя рaбoтa. Сформирована действенная дефинитив медицинской помощи по Николаевскому району и определена страна доступности в радиусе 7 км. В номинации у нас планируется в будущем 5 пунктов оказания медицинской помощи, среди них районная диспенсер, Стрюково, Андреево-Ивановка. Также мы вынесли получи рассмотрение вопрос о создании таких пунктов в местах страшный численности населения. Например, по участку Стрюково, Новопетровка, Романовка, Амбарово и Гвоздавка. А вдобавок Исаево со Скосаревкой — это самые взрослые участки. Идет активная работа с Одесским справочно-аналитическим центром, мы уже дали информацию о необходимом количестве машин, оборудования, обеспечении врачей сумками, ставка каждой составляет 42 тыс. грн. В ней достаточно портативный электрокардиограф, небольшой планшет, все аппаратура для оказания качественной медицинской помощи. Ась? от нас зависело, мы сделали. Провели и да и нет в поликлинику, во все кабинеты, за близкие деньги закупили ноутбуки, мало конечно, общей сложности два, и принтеры.


— Начало положено…


— Мы зарегистрировались в системе Health (гигиея), создали рабочие места для каждого врача Николаевского района. Закупили настольник для работы по стационару и организовали рабочее полоса. Это дает возможность планировать финансирование. И без задержки по первичной медицине все понятно, кругом пишут сколько врач заработает, когда наберет пациентов. Посчитали, что же 370 грн. за одного пациента. Сообразно стационару немного сложнее, идет ввод форм ради 2016 год, потом за 2017. Сегодня эти формы, по которым будут производить оценку, включают много параметров оценивания качества оказания медицинской помощи. Складно этого будет финансирование на каждый разобщенный случай. Например, мы потратили на финт родов то-то, тогда государство гарантировано кончайте выдавать нам финансирование за объем работы, какой-нибудь мы сделали, а мы уже будем всматриваться, что дальше.


— Что не хватает медицине Николаевского района в (видах того, чтобы функционировать полноценно?


— Основная закавыка для нас — это кадры и медицинское обустройство. У нас нет хирурга, анестезиолога, семейных врачей безвыгодный хватает, нет узиста, и гинеколога нет.


— Какие видите пути решения кадрового вопроса?


— Ежемесячно посылаем переписка с заявками, но дело в том, что в городе люди в белых халатах устраиваются на четверть ставки и работают, а к нам и возьми полторы не хотят. Там выгоднее, нежели в сельской местности. Со своими доморощенными в свою очередь не просто. За 8 лет было выучено 28 интернов, им платились зарплаты. Однако, интернатура закончилась, и все разошлись.


— Кроме достойной оплаты специалистам опять же необходимо жилье…


— В этом направлении сделано как и немало. Мы переоборудовали старый административный торс под жилой дом, сейчас я прошу копейка на его ремонт. Хочется сделать вслед за тем две нормальные квартиры, чтобы специалист пришел и получил обустроенную двухкомнатную квартиру, в которой склифосовский кухня, туалет, ванная. Планируем закупить тама необходимую мебель: кровать, шкаф, стол, кухню.


— В настоящее время непосредственно о самой реформе. Разделение на три уровня помощи: экстренная медицина, замужняя, поликлиники — дают какой-то результат?


— По мнению моему мнению, первичная помощь дает следствие, как и второй уровень. Хотя, стационар (наша санчасть второго уровня) сейчас недостаточно эффективна числом ряду причин. У нас нет УЗИ, налицо денег не состоит флюорографии, а с цифровым рентген аппаратом огромные проблемы. Всего в прошлом году за ремонт трубки заплачено 42 тыс. грн., был бы флюорограф — было бы полегчало. Был бы исправный в Андрее-Ивановке, равно как было бы легче, но там просто-напросто на запчасти нужно 200 тыс. грн., вследствие этого что такие запчасти уже не выпускаются. А неофит стоит минимум 1,8-2 млн грн.


Что-то касается экстренной помощи, я считаю, что ее отбивание было неправильным решением даже с финансовой точки зрения. Эклектицизм «скорой» помощи и приемного покоя было бы несравнимо эффективнее, чем их работа по отдельности. Естественно, они оказывают помощь, но нам невыгодный отчитываются, кому ее оказали. Если недугующий находится дома, хорошо, когда родственники позвонят в поликлинику и вызовут врача сверху дом. А если нет, больной остается Вотан на один со своими проблемами. У нас разобщена создание, нет взаимодействия. И это вызывает ряд проблем.


— А что-то есть положительного в изменениях? Ведь все что-то около ждали реформы, надеясь на лучшее…


— В таком случае, что пациентам будут оказываться услуги приставки не- из-за того, что врач их охватил диспансерным наблюдением, а благодаря этому что они хотят наблюдаться у врача, и самочки будут записываться. Да, это плюс очевиден, следующий плюс — запись поликлинику можно сделать вне очередей по онлайн записи, кто далеко не сможет так — есть телефоны. Но вона огромный минус в этой системе — сие автобусное сообщение в Николаевском районе.


— Дороги, в(за)правду, в плохом состоянии…


— Объясню еще один различие. В Николаевке поликлиника работает с 8 утра, в ней семейные люди в белых халатах работают до 12.00, а после они идут для свои участки, и делают осмотр своих лежачих пациентов и тому подобное. Хотя дело в том, что во многих населенных пунктах перевелся утренних автобусных рейсов. Некоторые пациенты могут использовать рейсовыми автобусами. Но с этой ветки, за которой расположены Петровка, Романовка, Антонюки, Необычно-Петровка первый автобус приходит около 11.00. Сие значит, что нам надо менять правило работы самого пункта оказания медицинской помощи. Что ль, до этого времени врач сможет применяться посмотреть кого-то на участке. А есть пациенты, приезжающие в 8.00. На некоторых участках целая бедствие. Так, с Гвоздавки, Переселенцев, Амбарово вообще безвыгодный ходит автобус. С Ново-Григорьевки, Пищанки маловыгодный то, что невозможно приехать — там не выделяя частностей нет дороги. Есть такие населенные пункты, вследствие которые первый автобус проезжает в 14.00. Того все нужно учитывать и корректировать.


dumka.odessa.ua


Ключевые красивые слова:

Оставить комментарий