Главная » НАУКА » Почему гигиена полости рта так важна

Почему гигиена полости рта так важна

Бoльшинствo с нaс знaeт o прaвилax гигиeны пoлoсти ртa, кaриeсe, бoлeзняx дeсeн и плoxoм зaпaxe изo ртa.


Нo, eсли вeрить учeным, гигиeнa пoлoсти ртa сoxрaняeт нe тoлькo болезнь – oнa прeдoтврaщaeт гoрaздo бoлee сeрьeзныe бoлeзни.


Oктябрь в СШA был oбъявлeн Нaциoнaльным мeсяцeм гигиeны пoлoсти ртa, пoэтoму сeйчaс в aмeрикaнскoй прeссe пoявляются интeрeсныe мaтeриaлы пo этoму вoпрoсу, в тoм числe нeoжидaнныe.


На выдержку, о связи здоровья зубов и десен с болезнью Альцгеймера alias раком поджелудочной железы.


Болезнь Альцгеймера
В 2010 году исследователи с Университета Нью-Йорка заключили, что промежду воспалительными заболеваниями десен и болезнью Альцгеймера существует привязка. Это обнаружилось после анализа небольшого объема научных данных, собранных вслед за 20-летний период.


Количество участников в этом исследовании было скромным. Ученые проанализировали материал по 152 субъектам из когорты Glostrop Aging Study. Сия работа рассматривала различные медицинские аспекты старения датских мужчин и женщин. Разыскание продолжалось 20 лет и закончилось еще в 1984 году, как-нибуд всем участникам было за 70 парение.


Сопоставляя когнитивные функции у людей 50 и 70 планирование, ученые обнаружили, что пародонтит в 70-летнем возрасте ассоциируется с низкими результатами когнитивных тестов. Участники, страдавшие воспалением десен, имели худшие результаты символьного теста (DST). Аж после добавления в анализ таких факторов, делать за скольких ожирение, курение и потеря зубов, не связанная с пародонтитом, результаты оставались достоверными: низкие оценки в области когнитивным тестам ассоциируются с воспалением десен.


В 2013 году британские исследователи с Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire, UCLan) айда дальше. Они сравнили взятые при биопсии образцы мозга 10 живых пациентов с болезнью Альцгеймера и образцы мозга 10 людей, приставки не- страдавших деменцией. Оказалось, что образцах больных присутствовала палочка Porphyromonas gingivalis, которой нет в мозге здоровых людей. Небезынтересно, что эта бактерия вызывает хроническое флюс десен.


Продолжили эти изыскания в 2014 году сотрудники доктора Этим Синграо (Sim K Singhrao), которые недавно опубликовали результаты своего исследования в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. В опрос Medical News Today доктор Синграо сказал, чего уже доказано, что в мозге человека может провести как минимум три вида бактерий, вызывающих болезни десен.


«Эти «подвижные» бактерии могут отказывать полость рта и проникать в мозг двумя основными путями. Они могут эксплуатнуть свою способность перемещаться, чтобы постепенно взбрести наверх по нервам, соединяющим мозг с корнями зубов. Дальнейший путь непрямой – попадание бактерии в системный кровоток, а оттедова в ткань мозга», — объясняет Синграо. У людей с заболеваниями десен, по мнению словам ученого, патогенные бактерии будут вести себя в кровоток каждый раз, когда они чистят частокол, и даже когда пережевывают пищу.


Синграо красочно рассказывает о способностях бактерии: «Бактерия P. gingivalis особенно интересна, благодаря чего что она попадает в кровь и цепляется к эритроцитам. Однако она не выходит из своего автобуса в селезенке, а устремляется после главной остановки – мозга, где уже налицо денег не состоит иммунных пропускных пунктов. Оттуда она начинает близкие завоевания. Опубликованная работа подтверждает, что P. gingivalis проникает в мозговую материал мышей с пародонтитом, вскоре после развития болезни десен».


Пангенезис ученых подкрепляется недавними результатами, которые подтверждают: иммунная прием в ответ на вторжение P. gingivalis выделяет химические вещества, повреждающие нервную драпировка и способные вызвать деменцию.


Рак поджелудочной кандалы
Исследовательская группа из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне в 2007 году сообщила, почто воспалительные заболевания десен связаны с раком поджелудочной оковы. Речь шла о периодонтите – заболевании, которое поражает текстильные изделия, удерживающие зубы. Периодонтит может приводить к остеомиелиту, абсцессу и другим опасным осложнениям.


До сего часа одно распространенное заболевание десен – гингивит. Около гингивите ткань вокруг зуба воспаляется. Хотя ученые пришли к выводу, что гингивит малограмотный связан с раком поджелудочной железы. Тем никак не менее, гингивит и периодонтит нередко могут совмещаться у одного человека. Гингивит возникает, когда с-за плохой гигиены полости рта округ основания зуба накапливаются болезнетворные бактерии.


Разбирание данных по заболеваниям десен из исследования Health Professionals Follow-Up Study, включавшего 51 000 мужчин, которых начали примечать еще в 1986 году, оказался весьма плодотворным. Гарвардские ученые обнаружили, как у мужчин с заболеваниями десен в анамнезе рак поджелудочной кандалы возникает на 64% чаще.


Самый офигенный риск рака поджелудочной железы у мужчин с периодонтитом, которые вскоре до этого потеряли как минимум Вотан зуб. Это удивительный результат. Но, подобно ((тому) как) бы то ни было, исследования подобного рода безвыгодный могут доказать причинно-следственную связь посередь явлениями.


Ученые предполагают, что в полости рта больных периодонтитом может набираться большое количество канцерогенных продуктов, которые и вызывают поступательное движение рака поджелудочной железы. Они говорят, зачем эти продукты, нитрозамины, способны реагировать с содержимым кишечника и сеять благоприятную среду для рака.


Исследование, проведенное этой командой в 2012 году, никак не смогло доказать, что бактерии-возбудители периодонтита являются непосредственной причиной саркофаг поджелудочной железы. Но определенная связь подтверждается.


«Это в (то нельзя считать доказанным фактором риска. Однако я чувствую, что в этом что-то упихивать. Что-то, что мы должны самое лучшее понять», — заявил исследователь Доминик Мишо (Dominique Michaud).


Заболевания сердца
Что, лучше всего изучена связь между гигиеной полости рта и заболеваниями сердца.


В 2008 году объединенная исследовательская разряд Бристольского университета (Великобритания) и Королевского колледжа хирургов в Дублине (Эйре) выяснила, что люди с заболеваниями десен имеют коммерческий риск сердечно-сосудистых событий.


Авторы исследования пришли к выводу, чисто у людей с кровоточивостью десен бактерии из полости рта могут поражать цель в системный кровоток и приклеиваться к тромбоцитам. Это приводит к формированию тромбов и нарушению кровоснабжения участков сердца – инфаркту.


«Рот – сие, наверное, самое грязное место в человеческом теле. В полости рта могут наличествовать до 700 видов бактерий», — отметил медик Стив Керриган (Steve Kerrigan), исследователь изо Королевского колледжа хирургов.


Профессор Ховард Дженкинсон (Howard Jenkinson) с Бристольского университета сказал: «Сердечно-сосудистые заболевания пока что являются убийцей №1 в западном мире. Бактерии полости рта, такие равно как вездесущие инфекционные агенты Streptococcus gordonii и Streptococcus sanguinis, (…) являются независимым фактором зарубка сердечно-сосудистых заболеваний».


Сотрудники Бристольского университета изучали, (как) будто бактерии взаимодействуют с тромбоцитами, имитируя давление в середине сосудов. Профессор Дженкинсон и его коллеги доказали, отчего бактерии используют тромбоциты как защитный механика. Склеивая тромбоциты друг с другом, бактерии окружают себя настоящим щитом. Сие не позволяет добраться до них иммунным клеткам и делает их паче устойчивыми к антибиотикам.


Из приведенных данных есть сделать вывод, что гигиена полости рта связана со многими тяжелыми заболеваниями. (вследствие Американская ассоциация стоматологов-гигиентистов (ADHA) советует вычищать зубы дважды в день по 2 минуты. Эксперты ADHA да подчеркивают важность ежедневного использования зубной нити и ополаскивателя с целью рта.


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий