Главная » НАУКА » Расовая принадлежность и риск гипертензии

Расовая принадлежность и риск гипертензии

Дaвнo извeстнo, чтo тeмнoкoжиe и бeлыe аппарат имeют рaзную вeрoятнoсть сердечно-сосудистых заболеваний, в томище числе гипертензии.

В США одной из версий такого «неравенства» считался социально-(народно)хозяйственный статус, который у темнокожего населения страны, в целом, (на)много ниже, чем у белого.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Медицинского центра Университета Вандербильдта, показывает, как будто дело вовсе не в статусе — высокий рискованность гипертензии у афроамериканцев обусловлен какими-то другими факторами.

Лепила Uchechukwu Sampson из UVMC сообщает в издании Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes о крупном исследовании, в ходе которого были изучены факторы гипертензии у 69 000 темнокожих и белых людей.

Шабаш они участвовали в когортном исследовании Southern Community (Южное синузия). Все участники исследования имели примерно равноценный социально-экономический статус.

Более половины (57%) участников сообщали о наличии гипертензии, притом у темнокожих (особенно у женщин) эта проблема выявлялась куда как чаще.

Контроль АД подтвердил результаты.

Колебание гипертензии у темнокожих участников оказалась в 2 раза превыше, чем у белых, и эта разница не может бытовать объяснена социально-экономическим неравенством.


medbe.ru


Ключевые языкоблудие:

Оставить комментарий