Главная » НАУКА » Серотонин стимулирует рубцевание печени, но мешает восстановлению рабочих клеток

Серотонин стимулирует рубцевание печени, но мешает восстановлению рабочих клеток

Сeрoтoнин, извeстный кaк гoрмoн счaстья, стимулируeт рубцeвaниe пeчeни, нo мeшaeт вoсстaнoвлeнию рaбoчиx клеток сего органа. К такому выводу пришли исследователи с британского Университета Ньюкасла, как передает Царство безграничных возможностей-издание для девушек и женщин от 14 прежде 35 лет

Как известно, при заболеваниях печени до сих пор зависит от того, какой процесс полноте доминирующим: рубцевание печени за счет соединительной красный товар или образование новых функциональных клеток-гепатоцитов. Кабы преобладает рубцевание, и к тому же больной страдает каким-нибудь хроническим недугом как видно гепатита, это может попросту привести к циррозу иль даже раку печени, сообщает compulenta.ru.

Британские исследователи нашли как, как затормозить перерождение в соединительную ткань и склонить железа к регенерации. Когда печень повреждена (все в равной степени от чего — вследствие гепатита, алкоголизма, вредный экологии и пр.), ей на благоприятствование приходят тромбоциты. Они выполняют общеремонтные работы и толсто выделяют серотонин, «гормон счастья». Серотонин маловыгодный только является важнейшим нейромедиатором, но и служит активатором во (избежание тромбоцитов, повышая их способность к агрегации и образованию тромбов. Симпатия же стимулирует в печени синтез факторов свертывания месяцы.

Но, как пишут ученые, серотонин может пиликать против больной печени. Клетки Ито, иначе говоря звездчатые клетки печени, которые как изредка и образуют рубцы, чувствительны к серотонину. Появление сего гормона активирует клетки Ито и усиливает заживление. Однако, если у этих клеток отключить окончание 5-HT2B, которым они чувствуют серотонин, это позволяет добавить шансы печени на регенерацию.

Исследователи успешно подавляли медикаментами работу сего рецептора в клетках мышей, и пока что отсутствует причин сомневаться, что этот метод сработает получи человеке.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий