Главная » НАУКА » Швейцарские ученые разработали бионическую руку с чувством осязания

Швейцарские ученые разработали бионическую руку с чувством осязания

Швeйцaрскиe учeныe гoтoвятся к вживлeнию рaзрaбoтaннoй ими биoничeскoй растопырки нoвoгo пoкoлeния, впeрвыe вoсстaнaвливaющeй у рeципиeнтa чувствo oсязaния. Кaк сообщает IBN Live, о последней разработке своей группы рассказал, выступая 18 февраля получи и распишись проходившей в Бостоне конференции Американской академии научного прогресса (AAAS), эскулап Сильвестро Мисера (Silvestro Micera) из Ecole Polytechnique Federale (Лозанна).

Вплоть до сих пор бионические протезы были способны записывать сигналы головного мозга, адресованные ампутированной члены, и преобразовывать их в соответствующие движения, но возле этом обратная связь между искусственной конечностью и мозгом отсутствовала.

Сенситивность бионической руки, разработанной группой Мисеры, достигается вследствие подключению к двум ключевым нервам верхней руки-ноги, отвечающим за иннервацию мышц предплечья и кисти — срединному и локтевому — интраневральных электродов. Таким образом, обеспечивается синаллагматический обмен информацией между центральной нервной системой и искусственной конечностью в режиме реального времени.

Прежняя эксплуатация группы Мисеры, сделанная в 2009 году схема кисти, подключаемая к нервной системе пациента с через электродов, позволяла ему не только колыхать пальцами протеза, сжимать их в кулак и вычитать предметы, но и чувствовать уколы в ладонь.

Новая имитация, полностью подсоединенная к культе, рассказал Мисера, обеспечивает полную сенсорную нежность кончиков всех пальцев, ладони и запястья. «Сие реальная надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями, — заявил Мисера. — Наш брат надеемся, что вскоре придет день, если человек просто забудет, что его знакомства или нога — искусственная».

По его словам, новая сучок будет вживлена анонимному взрослому пациенту, в возрасте раньше 30 лет, потерявшему конечность ниже локтя в результате несчастного случая. Планируется, зачем операция пройдет в Риме позже в текущем году. Адаптационный момент продлится месяц и, в случае его благоприятного течения, надеется Мисера, в ориентация последующих двух лет будет проходить полномасштабное отладка рабочей модели.


news.gradusnik.ru


Ключевые тары-бары:

Оставить комментарий