Главная » НАУКА » Способность сердца к регенерации определяется числом митохондрий, которое с возрастом уменьшается

Способность сердца к регенерации определяется числом митохондрий, которое с возрастом уменьшается

В целях улучшeния рeзультaтoв клeтoчнoй тeрaпии бoлeзнeй сeрдцa нeoбxoдимo лучшee пoнимaниe биoлoгии сeрдeчныx клeтoк-прeдшeствeнникoв, учaствующиx в рeгeнeрaции кардиомиоцитов и восстановлении функций сердца.

Испанские ученые изо мадридского Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares установили, яко сердечные мезангиобласты являются прекоммитированными клетками-предшественниками в постнатальном мотор. Была показана возможность размножения мезангиобластов in vitro и их дифференцировки in vitro и in vivo в кардиомиоциты, принимающие касательство в восстановлении сердечной ткани после повреждений.



В данном исследовании ученые показали, что-то из культуры клеток сердца человека либо — либо мыши можно выделить две популяции мезангиобластов. Клетки обоих популяций экспрессируют сходные поверхностные маркеры, характерные на сердечных предшественников факторы транскрипции, но порядочно отличаются по количеству содержащихся в клетках митохондрий.


Помалу делящиеся клетки содержат много митохондрий; сии клетки при воздействии 5-азацитидина эффективно дифференцируются в кардиомиоциты, экспрессирующие структурные маркеры зрелых специализированных клеток.


В противоречие, быстро делящиеся мезангиобласты, содержащие меньшее цифра митохондрий, не отвечают на воздействие 5-азацитидина. Возле увеличении количества митохондрий под воздействием оксида азота момент) делящиеся клетки тоже начинают дифференцироваться в зрелые кардиомиоциты. Возле снижении численности митохондрий в клетках под воздействием ингибиторов дыхательной узы и хлорамфеникола нарушается дифференцировка медленно делящихся мезангиобластов.


Было обнаружено, а мезангиобласты, полученные из сердечной ткани пожилых людей и старых мышей, чуть ли не все относились к быстро делящейся популяции с низким содержанием митохондрий в клетках. Сии мезангиобласты становились способны к дифференцировке в кардиомиоциты лишь только после обработки их оксидом азота.


Таким образом, результаты исследования слышно о ключевой роли митохондрий в дифференцировке сердечных мезангиобластов в зрелые кардиомиоциты. Сообразно мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, сие открывает новые возможности для увеличения эффективности клеточной терапии болезней сердца быть помощи воздействия на численность митохондрий в клетках-предшественниках.

news.gradusnik.ru


 


Ключевые фраза:

Оставить комментарий