Главная » НАУКА » Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Пoстoянный стрeсс привoдит к тaк нaзывaeмoму «трeвoжнoму рaсстрoйству».

Человеки с тaким диaгнoзoм стрaдaют oт нeмoтивирoвaннoгo стрaxa, депрессии, бессонницы и прочих неприятных симптомов. В некоторых случаях они приводят даже если к болям в области сердца или других частях тела.

Что-нибудь подобное свойственно и для собак. Как требование, в состоянии повышенной тревожности они начинают неумеренно сильно бояться незнакомых людей, звуков, мест и явлений.

Накануне недавнего времени оставались неизвестными биохимические причины сего расстройства. Сотрудники университета Хельсинки во главе с Йенни Пууренен решили перелопатить метаболическую сторону проблемы.

Они привлекли к эксперименту 41 питомца: немецких догов и овчарок. Владельцы оценили психологическое сбережение собак в специальном опросе. На основе их ответов ученые разделили подопытных для две группы: с подозрением на тревожное паралалия и без такового.

После этого биологи взяли у животных пробы гости. Половину участников решили не кормить 12 часов поперед анализа. Затем изучили состав образцов методами жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Они нашли существенные различия в регулы у здоровых и тревожных собак. Ученые отмечают, что такое? глутамин указывает на повышенную активность глутамата, отвечающего из-за возбуждение головного мозга. Ещё одно сов, γ-глутамилглутамин, указывает на разрушение антиоксиданта глутатиона.

Часа) исследователи не могут определить, стресс вызывает видоизменение метаболизма у питомцев или же само бугор концентрации аминокислот провоцирует тревожное расстройство. Они намерены усвоить эти механизмы в будущей работе. По словам авторов, причины болезни собак могут оказываться схожи с человеческими.

Вполне возможно, что анализ поможет разработать новый медицинский препарат несмотря на. Ant. позади повышенной тревожности.

 

sundaynews.info

Ключевые фр:

Оставить комментарий