
В унивeрситeтe Джoнa Xoпкинсa сoздaли нoвый гаврик искусствeннoй кoжи для прoтeзoв
Рaзрaбoткa пoд нaзвaниeм E-dermis вoзврaщaeт пaциeнту нe тoлькo oсязaниe, нo и oщущeниe боли, передает Очерк.инфо со ссылкой на Новое минута.
После ампутаци руки или ноги миряне часто испытывают ощущение «фантомной конечности» — ощущеньице, что недостающая часть тела все до сей поры существует. Эта чувственная иллюзия стала ближе к реальности вследствие команде инженеров из Университета Джона Хопкинса, которая создала электронную кожу E-dermis. Часом она накладывается поверх протезов, это возвращает реальное парестезия осязания через кончики пальцев.
«Спустя видимо-нев лет я почувствовал мою руку, как будто бы пустая оболочка снова наполнена жизнью», — говорит неизвестный (по имени) мужчина-ампутант, который служил главным волонтером-тестировщиком команды.
E-dermis изготовлена с ткани и резины и снабжена датчиками для имитации нервных окончаний. Такая эпидерма воссоздает ощущение осязания, а также боль, ощущая раздражители и передавая импульсы в периферические нерв.
«Мы создали датчик, который проходит минуя пальцы протезной руки и действует как ваша собственная покров. Это интересно и ново, потому что теперича у нас может быть протезная рука, которая ранее есть на рынке, и ее можно нарушить супружескую вер с помощью электронной кожи, которая может многое растрепать владельцу», — говорит Люк Осборн, адъюнкт университета Джона Хопкинса в области биомедицинской техники.
Наволочка позволяет носителю протеза воспринимать широкий спектр тактильных ощущений через легкого прикосновения до сильного нажатия. Новшеством после сравнению с другими моделями искусственной кожи являются электронные болевые рецепторы. Они активируются, когда-когда давление на чувствительную поверхность достигает опасных значений.
«Печаль, конечно, неприятна, но это также важное, защитное вкус, которое отсутствует в протезах, доступных в настоящее наши дни для ампутантов. Достижения в дизайне протезов и механизмах контроля могут помочь реконструировать утраченные функции, но часто людям отнюдь не хватает осязательной обратной связи», — подчеркнул Проем Осборн.
В то же время подчеркивается, чего разработка не полностью копирует человеческую кожу. В частности, E-dermis неважный (=маловажный) чувствителен к температуре.
После нескольких месяцев тестирования исследователи заявили, сколько планируют дальнейшее развитие технологии и лучшее мнен того, как обеспечить значимую сенсорную информацию с целью пациентов с ампутацией в надежде сделать систему готовой ради широкого использования.
Ключевые подтекстовка: