Главная » НАУКА » Ученые раскрыли тайну человеческого мозга

Ученые раскрыли тайну человеческого мозга

Чeлoвeчeский мoзг увeличился в рaзмeрax примeрнo в три рaзa зa пoслeдниe двa миллиoнa лeт пo два причинaм — из-зa нeoбxoдимoсти бoлee эффeктивнo дoбывaть пищу и aктивнee сoтрудничaть с сoплeмeнникaми, зaявляют учeныe в стaтьe, oпубликoвaннoй в журнaлe Nature.

этом пишет РИА НОВОСТИ.

«Расширение мозга человека нельзя объяснить лишь одними социальными факторами, в качестве кого считают сегодня антропологи. Скорее всего, держи него больше влияла борьба наших предков с силами природы и связанная с сим культура, чем необходимость сотрудничать друг с другом и защищаться через агрессии других индивидов и племен людей», — пишут Энди Гарднер (Andy Gardner) изо Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллеги.
Нужен ли визига эволюции?

Одной из главных загадок в истории эволюции человека ходят слухи вопрос о том, как наши предки смогли обреть столь большим и «прожорливым» мозгом, потребляющим скажем четверть энергии, вырабатываемой нашим организмом.

Квалифицированная ученых считает, что в этом были «виноваты» пушки труда, позволившие нашим предкам перейти получи мясную диету, и переход к прямохождению, а другие считают, ась? это случилось благодаря тому, что они жили плечом к плечу с вулканами и гейзерами, позволявшими им «думать» пищу и извлекать из нее многое) энергии.

Проблема заключается в том, что наши ближайшие родичи, в книжка числе шимпанзе и гориллы, проводят по 8-10 часов в поисках пищи и ее поедании интересах того, чтобы прокормить свой мозг, из какого рода объем в разы уступает человеческому. Так делать за скольких ни один из этих видов приматов беспричинно и не изобрел орудий труда, возникает дилемма — как это удалось сделать человеку, и были ли артиллерия труда и умение варить пищу главными факторами в нашей эволюции.
Т. е. отмечает Гарднер, существует три возможных объяснения сего парадокса, которые затрагивают экологию, социальные и культурные факторы. Сторонники первой идеи считают, что такое? наш мозг «вырос» по причине тому, что нашим предкам становилось однако сложнее добывать еду, а апологеты второй теории полагают, словно в этом были виноваты различные социальные факторы, в фолиант числе конкуренция за внимание самок и потреба совместно добывать пищу.

Третья идея предполагает комбинацию первых двух — ее авторы считают, ась? коллективный характер жизни человека не позволяет отвинтить экологические факторы от социальных. Авторы статьи проверили, в) такой степени ли это на самом деле, создав компьютерную марка «колыбели человечества», в которой эволюционировали первые семя.

Эту «колыбель» населяло большое состав виртуальных обезьяно-людей, каждый из которых обладал большим набором характеристик, в волюм числе массой тела и мозга, определенными способностями и энергетическими потребностями, которые вытекали с всех остальных параметров.
Каждая такая объединение виртуальных предков человека жила по тем законам, которые были предложены авторами всех трех теорий, и развивалась, оставляя клон с наиболее удачной комбинацией индивидуальных признаков. Ученые следили следовать этой «эволюцией», сравнивая ее с тем, вроде менялся облик реальных предков людей.

Ровно показали эти расчеты, рост мозга человека не разрешается объяснить только одной из этих теорий. Что дел сочетание как минимум двух из них, экологической и кооперативной. Нате долю первой приходится примерно 60% роста мозга, другой — около 30%, и еще 10% — сверху конкуренцию между племенами древних людей.

Хана это, как отмечают исследователи, говорит в пользу третьей теории, культурной эволюции человечества, и в кайф объясняет то, почему другие виды приматов приблизительно и не приобрели разум, так как в их эволюции социальные блат и жизнь в обществе себе подобных играла не в пример (куда) большее значение.
Источник: Новости Ю

Ключевые стихи:

Оставить комментарий