Не пропусти
Главная » НАУКА » Устойчивая к стрессу популяция фибробластов – лучший материал для получения индуцированных стволовых клеток

Устойчивая к стрессу популяция фибробластов – лучший материал для получения индуцированных стволовых клеток

Сущeствуeт двe oснoвныx вeрсии oб истoчникe пoлучaeмыx изо фибрoблaстoв индуцирoвaнныx плюрипoтeнтныx ствoлoвыx клeтoк (ИПСК): oдни учeныe прeдпoлaгaют, почему дать начало линии ИПСК может каждый кому не лень случайный фибробласт («случайная модель»), другие – как будто на это способны только фибробласты, обладающие особыми качествами («элитная модель»).

Постигание японских ученых из Departments of Stem Cell Biology and Histology, and Dermatology, Tohoku University Graduate School of Medicine говорит в пользу «элитной модели», как бы передает Интернет-издание для девушек и женщин через 14 до 35 лет



Сначала в популяции человеческих дермальных фибробластов были идентифицированы способные к многолинейной дифференцировке устойчивее к стрессу клетки (multilineage-differentiating stress-enduring — Muse); сии клетки характеризовались хорошей переносимостью повреждающих воздействий, экспрессией плюрипотентных маркеров, способностью к самообновлению и к дифференцировке потомства единичной клетки числом мезодермальному, энтодермальному и эктодермальному направлению. Оказалось, кое-что такие клетки дважды позитивны по экспрессии стадиеспецифичного эмбрионального антигена-3/CD105.



Другой раз фибробласты разделили на Muse-клетки и все на свете остальные и трансдуцировали генами Oct3/4, Sox2, Klf4 и c-Myc (стандартный путь получения ИПСК), оказалось, что ИПСК получаются в какие-нибудь полгода из Muse-клеток. Хотя некоторые с остальных клеток и давали колонии, они маловыгодный обладали характеристиками ИПСК; более того, в них малограмотный наблюдалось эпигенетических изменений и экспрессии главных маркеров плюрипотентности. Сии результаты повторились и в серии экспериментов, когда пользу кого трансдукции использовали один полицистронный вирусный градиент, кодирующий все четыре фактора транскрипции.


Таким образом, полученные в исследовании материал говорят о существовании среди человеческих дермальных фибробластов субпопуляции взрослых стволовых клеток, обладающих характеристиками, сходными с таковыми ИПСК. Особенно из этой субпопуляции при репрограммировании и образуются ИПСК, в то время как остальные фибробласты не принимают участия в этом процессе. Стало, результаты данной работы поддерживают «элитную модель», свидетельствуя о малой вероятности «случайной».
Соответственно мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты данной работы могут харить важное практическое применение для повышения эффективности репрограммирования фибробластов в стволовые клетки.


news.gradusnik.ru


 


Ключевые краснобайство:

Оставить комментарий