Главная » НАУКА » Золотые нанотрубки победят рак

Золотые нанотрубки победят рак

Учeныe гoвoрят, чтo нaнoтрубки мoгут пo-рaзнoму примeняться в бoрьбe с рaкoм: oни мoгут испoльзoвaться в нaнoзoндax интересах высoкoрaзрeшaющeй визуaлизaции, oни мoгут быть нoситeлями лeкaрствeнныx мoлeкул, oни дaжe мoгут неповторимо разрушать клетки рака.


На днях в журнале Advanced Functional Materials появилась персоналия, авторы которой описывают первое успешное приспосабливание золотых нанотрубок для лечения человеческого самогон у мышей.


Ведущий автор исследования доктор Sunjie Ye, ученый сотрудник Школы физики и астрономии и Института биомедицинских и клинических наук быть Лидском университете (Великобритания), пишет: «Высокая колебание рецидивов опухолей после хирургического удаления остается серьезным препятствием в борьбе с поза (дойной) коровы.


Лучевая и химиотерапия после операции во многих случаях могут предупредить это, но оба метода лечения вызывают серьезные побочные эффекты».


Золотые нанотрубки – наночастицы с золота, по форме напоминающие трубочки с целью коктейля – имеют огромный потенциал в лечении и диагностике онкологических заболеваний. Может статься, ни одна наноструктура не объединяет в себя столько полезных для онкологов свойств.


Исследователи с Лидса говорят, что новая технология контроля длины нанотрубок стала прорывом в этой области. В отдельных случаях ученые научились получать нанотрубки строго определенной длины, открылись невероятные внутренние резервы их применения.


Соавтор последнего исследования знаток Steve Evans из Школы физики и астрономии Лидского университета говорит: «Человеческие мануфактура проницаемы для лучей света определенной длины – безупречно в красном/инфракрасном диапазоне. Вот почему, как-нибуд вы прикасаетесь к источнику света, ваш указательный становится красным. Этот принцип был заложен в нашу технологию».


«Когда золотые нанотрубки перемещаются (во)внутрь тела человека, лучи с правильно подобранной длиной волны абсорбируются частицами. Каста световая энергия трансформируется в тепловую. Используя трепыхающий лазер, мы можем быстро поднять температуру нанотрубок в нужном месте, вызвав термическое развал опухоли», — поясняет профессор.


В исследованиях in vitro ученые изменяли всесильность лазера и контролировали таким способом режим работы системы – близ меньшей мощности они могли просто визуализировать опухоли, а подле высокой мощности разрушать их.


Чтобы узреть действие золотых наночастиц внутри живого организма, исследователи использовали современный метод диагностической визуализации под названием мультиспектральная ортоакустическая томография (multispectral optoacoustic tomography, MSOT). Опыты проводились в мышах с клетками рака человека, которым вводили золотые нанотрубки внутривенно. Сие первый случай использования таких частиц в живом организме. Было общепринято, что нанотрубки выделяются из организма и мало-: неграмотный являются токсичными, что крайне важно интересах клинического применения технологии.


Ведущий автор исследования педиатр James McLaughlan, сотрудник Школы электроники и электроинжиниринга Лидского университета, комментирует: «Это первая в истории показывание производства и применения золотых нанотрубок для диагностики и терапии гробница с использованием «оптического окна» живых тканей. Нанотрубки имеется возможность нацелить на опухолевые ткани. Они в свой черед имеют пустоты, которые можно заполнить лекарственным веществом. Каста комбинация позволяет целенаправленно вводить терапевтический доверенное лицо для максимально эффективного лечения рака быть минимальной токсичности для пациентов».


Сейчас ученые продвигаются к фазе ранних клинических испытаний технологии, надеясь в ближайшие годы ввести ее в практику.


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий