Главная » ПОЛИТИКА » Абхазия с третьей попытки получила оппозиционного президента

Абхазия с третьей попытки получила оппозиционного президента

Aслaн Бжaния

(Фoтo: Игoрь Oнунин / ТAСС)

56-лeтний Aслaн Бжaния пoбeдил нa сoстoявшиxся 22 мaртa пoвтoрныx выбoрax прeзидeнтa Aбxaзии. Пo дaнным мeстнoй ЦИК, oн нaбрaл 56,5% гoлoсoв рядом явкe 71,56% (95,1 тыс. избирaтeлeй). Тaким oбрaзoм, дeйствующeгo прeзидeнтa Рaуля Xaджимбу смeнит eгo дaвний oппoнeнт, знaчитeльнaя чaсть кaрьeры кoтoрoгo связaнa с рaбoтoй в структурах государственной безопасности.

Московия наряду еще с пятью государствами — членами ООН признала чертнамнебратство Абхазии в 2008 году после российско-грузинского вооруженного конфликта и по существу дотирует республику.

Как Бжания пришел к власть

Первоначально очередные выборы президента Абхазии были назначены возьми июль прошлого года, и Бжания был намерен встретить в них участие. Однако внезапное ухудшение здоровья (ждущий и его сторонники придерживаются версии об отравлении) привело к тому, подобно как политик не смог баллотироваться, и выборы за митингов были перенесены на сентябрь. Нате сентябрьских выборах против правившего с 2014 годы Рауля Хаджимбы от оппозиции баллотировался Алхас Квициния. Некто проиграл главе государства во втором туре с минимальным отрывом: вслед действующего президента проголосовали 47,38% пришедших, следовать Квицинию — 46,19%. В итоге Хаджимба вступил в обязанность во второй раз.

Однако политический напряженка в республике не пошел на спад. Недавний год начался с акций протеста оппозиции в Сухуме. В январе Хаджимба ушел в отставку, а Бжания опять двадцать пять заявил о намерении принять участие в выборах. Его выдвигание чуть не сорвалось — ради три недели до выборов политика паки госпитализировали, в краснодарской больнице ему диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. После этого выписки он вернулся в Абхазию и принял интерес в выборах.

www.adv.rbc.ru

Абхазия потребовала у России расследовать сводка об отравлении политика

Политика

Соперниками Бжании в нынешнем президенском сбор были министр экономики в правительстве, сформированном рядом Хаджимбе, Адгур Ардзинба (набрал 35,45%) и борода партии «Акзаара» Леонид Дзяпшба (2,22%).

Президентская поход прошла спокойно. Ардзинба поздравил победителя, были сделаны обнадеживающие совместные заявления, кончено это свидетельствует, что после зимнего кризиса обломок напряжения уже снята, отметил в разговоре с РБК был налицо премьер Абхазии Сергей Шамба. Он тоже напомнил, что, несмотря на это, новым властям нужно срочно принять меры для снижения по сей день еще сохраняющейся политической конфронтации. Проблемы, изо-за которых Хаджимба был вынужден ускользнуть в отставку, все еще не разрешены, схватка сохраняется, да и сам выборный процесс разделяет избирательный округ, пояснил свою точку зрения Шамба. «Надо начать объединение вокруг общих идей, направленных для реформы, улучшение социального положения людей», — говорит симпатия.

Аслан Бжания родился в 1963 году, в 1985 году окончил Московский автомобильно-путевой институт, в 1991 году — Высшие курсы Чека СССР, в 1999 году — Академию народного хозяйства рядом правительстве России. С 1991 по 1992 бадняк работал в КГБ Абхазии, потом служил в органах госбезопасности республики. В 2010–2014 годах занимал филипповки председателя Службы госбезопасности Абхазии. Имеет погоны генерал-майора.

В августе 2014 года участвовал в президентских выборах, проиграл Раулю Хаджимбе. В июле 2015 лета возглавил Блок оппозиционных сил Абхазии. В 2017 году был избран депутатом республиканского парламента.

Изменится ли стратегия Сухума

В России надеются, что период неопределенности в Абхазии остался спереди. Об этом в понедельник заявил советник — эмиссар посольства в Абхазии Максим Литвинов на давило-конференции в Sputnik. Президент России Владимир Путин в поздравлении Бжании подтвердил согласие к совместной работе и упрочению союзнических отношений.

Стабилизируется ли реквизиты в республике, отчасти станет понятно после формирования правительства. Только и остается говорить, что в абхазской политике и обществе появилась ориентация на объединение, однако раскол, начавшийся единаче в 2004 году, сохраняется, указал в разговоре с РБК критик ИМЭМО РАН Александр Крылов. В предвыборной кампании Бжании участвовал сохраняющий власть в республике бывший президент Александр Анкваб (спирт возглавлял предвыборный штаб оппозиционного кандидата), поддержала высовывание Бжании и влиятельная в республике ветеранская и политическая создание «Амцахара».

Если будет создано нечто сходное коалиционного правительства, есть вероятность, что республике удастся выступить из внутриполитического кризиса, считает эксперт. В таком консолидированном правительстве кажется быть место представителям таких местных тяжеловесов, подобно ((тому) как) Анкваб, Сергей Шамба, да и сбрасывать со счетов Хаджимбу и его сторонников мало-: неграмотный стоит, предупреждает Крылов.

Он, однако, оговаривается, словно одна из проблем республики — заочно в политике свежих лиц. Новому президенту придется соразмерить кабинет, а также предложить поэтапную программу развития республики, пояснил спецушник.

Президент Абхазии Анкваб подал в отставку

Поведение

Сам Бжания заявил о намерении исполнить российско-абхазский (торговая) сделка от ноября 2014 года. В нем убирать комплекс нереализованных мероприятий, например упрощенство перехода граждан через российско-абхазскую границу, перевоз товаров и др., заявил некто «РИА Новости». Также без- выполнен пункт, связанный с повышением уровня социального и приземленно-технического обеспечения абхазских органов внутренних дел, возлюбленный не доведен до уровня российских стандартов.

В бюджете Абхазии нате 2020 год предусмотрены поступления от России получи сумму 3,246 млрд руб., которые представляют лицом финансовую помощь на социально-экономическое поступательное движение, еще 1,5 млрд руб. составят бюджетные капиталовложения.

Говоря об отношениях с Грузией, Бжания заметил, подобно как контакты с соседней страной насчет пересечения размер, совместной эксплуатации ИнгурГЭС могли бы проходить не на такой отдаленной площадке, (как) будто женевская (в Женеве проходили дискуссии о безопасности в Закавказье), как ни двусторонние переговоры с Тбилиси невозможны, так что там отказываются признавать независимость Сухума.

Иберия, ЕС, США, Украина в понедельник заявили о непризнании выборов в Абхазии.

Авторы:
Алексаша Атасунцев, Полина Химшиашвили

Источник

Оставить комментарий