Главная » ПОЛИТИКА » ЦРУ рассекретило данные о подготовке птиц-шпионов в годы холодной войны

ЦРУ рассекретило данные о подготовке птиц-шпионов в годы холодной войны

Фoтo: Larry Downing / Reuters

Цeнтрaльнoe рaзвeдывaтeльнoe упрaвлeниe (Ведомство рыцарей плаща и кинжала) СШA oбнaрoдoвaлo бумaги, кaсaющиeся прoгрaммы пoдгoтoвки живoтныx на прoвeдeния шпиoнскиx миссий в СССР в гoды xoлoднoй войны.

Чисто пишет AFP со ссылкой на документы, в них содержится уведомление о тестировании кошек, собак, дельфинов и птиц. В частности, большое уход уделялось тренировкам дельфинов, которые могли вести диверсии и помогать шпионить за советскими атомными подводными лодками. В рамках проектов Oxygas и Chirilogy Ведомство рыцарей плаща и кинжала выясняло, можно ли обучить дельфинов все взрывчатку на судах, расставлять гидроакустические буи в советских портах иначе сопровождать подводные лодки, чтобы собирать их акустические характеристики.

Стратегия

В США опубликовали секретный отчет разведки о Чепэ на Чернобыльской АЭС

Как отмечается, особое рачительность уделялось птицам: голубям, совам, воронам и ястребам. Шпионское ведомство привлекало орнитологов, чтобы найти птиц, которые систематично проводили часть года рядом с Шиханами (Саратовская нотогея), где находится военно-химический полигон. Указывается, что такое? американская разведка рассматривала птиц в качестве «живых датчиков», получи и распишись основе пищи которых можно было бы узнать. Ant. скрыть, испытаниями каких веществ занимается СССР. В начале 1970-х Ведомство рыцарей плаща и кинжала изучало использование хищных птиц и ворон чтобы доставки подслушивающих устройств, а также для получения фотоснимков.

В счёт того, у американской разведки был план, скоммутированный с голубями. На сайте ЦРУ размещена фотомордочка голубя с привязанной к нему маленькой камерой. В ходе тестирования в птиц навешивали такие устройства, с ними они должны были путешествовать между определенными точками в СССР, однако результаты исследования оказались неоднозначными. В документах замечено, что направить голубей планировалось на верфь в Ленинграде, идеже строились атомные подводные лодки. При этом маловыгодный уточняется, была ли в итоге предпринята прикидка осуществить операцию.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Т. е. отмечает агентство, ни одна из программ, описанных в рассекреченных документах, далеко не продвинулась далеко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, будто они значат.

Автор:
Иулия Выродова

Источник

Оставить комментарий