Главная » ПОЛИТИКА » Дело о крушении Boeing в Донбассе. Что важно знать

Дело о крушении Boeing в Донбассе. Что важно знать

Фoтo: Brendan Hoffman / Getty Images

Чтo прoизoшлo

  • 17 июля 2014 гoдa Boeing 777 aвиaкoмпaнии Malaysia Airlines, слeдoвaвший рeйсoм MH17 с Aмстeрдaмa в Куaлa-Лумпур, был сбит нaд тeрритoриeй Дoнeцкoй oблaсти.
  • Пoгибли 298 чeлoвeк, бoльшинствo — грaждaнe Нидeрлaндoв, Мaлaйзии, a тaкжe Aвстрaлии, Индoнeзии, Вeликoбритaнии и другиx стрaн.
  • 9 мaртa нaчaлись зaсeдaния судeй oкружнoгo судa Гaaги пo дeлу.

Итoги рaсслeдoвaния

  • Расследованием занималась международная Совместная следственная пучок (JIT), которую возглавили прокуратура и полиция Нидерландов (в нее и вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины).
  • В любви и согласии итогам расследования, самолет был сбит ракетой, выпущенной изо ЗРК «Бук», который, чисто считают следователи, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии. Расследователи допустили, точно целью ракеты был военный самолет.
  • Антиспутник, по версии следственной группы, была запущена с населенного пункта Снежное, который находился по-под контролем самопровозглашенной ДНР.

Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян

Стратегия

www.adv.rbc.ru

  • По сообщению телеканала NOS со ссылкой получай имеющиеся в его распоряжении документы, свидетелями по мнению делу проходят 13 человек, личности 12 изо них засекречены.

Подозреваемые

  • Следствие назвало причастными к катастрофе Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Гиркин в время событий был министром обороны ДНР. В духе заявлял глава Национальной прокуратуры Королевства Голландия Фред Вестербеке, Гиркин и Дубинский «находились в прямом контакте с Россией», а Харченко был в прямом подчинении Дубинского.
  • По мнению данным телеканала NOS, им предъявят обвинение в убийстве и непреднамеренном убийстве, потому как они «сознательно подвергли опасности воздушное судно». По утверждению прокуратуры, подозреваемые предоставили командованию, использовавшему ЗРК «Бук», его положение для запуска ракеты. Нидерландские прокуроры равно как считают, что подозреваемые скрывали ЗРК.
  • Т. е. говорил нидерландский прокурор, четырем фигурантам сделано предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Нидерландов — 168-й (отношение к крушению самолета, до 15 лет тюремного заключения) и 289-й (ликвидирование, до 30 лет тюрьмы).

МИД обвинил руководящие круги Нидерландов в давлении на суд по делу MH17

Поведение

  • Обвинение не знает, кто именно нажал сверху кнопку пуска ракеты.
  • В доказательство вины Гиркина для брифинге прокуратуры были приведены его телефонные разговор с главой Крыма Сергеем Аксеновым и занимавшим в 2014 году филипповки помощника президента Владиславом Сурковым (следствие утверждает, ась? именно их голоса звучат в перехваченных разговорах).
  • Оля Пулатов — по версии следствия, «раскрепощенно сопровождал «Бук» во година его перевозки.
  • Гиркин, Пулатов и Дубинский находятся в России, Харченко — сверху Украине. Нидерланды не просили об их экстрадиции, таково как она запрещена Конституцией России и Украины. Предстанут ли обвиняемые впереди судом, неизвестно. Гиркин в разговоре с РБК отрицал иск.
  • Власти России предлагали Нидерландам перенести руки правосудия в Россию, писало Reuters со ссылкой для письмо в парламент Нидерландов от министра юстиции королевства Ферда Грапперхауса.

Кого Голландия назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

Фотогалерея 

Голландия также направили России просьбу арестовать Владимира Цемаха, что в 2014 году был начальником бригады Оборона в ДНР. Расследователи предполагают, что он может водворять информацией о крушении самолета. Однако расследователи невыгодный называли его подозреваемым. Летом 2019 возраст Цемах был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. До словам Цемаха, в Киеве его допрашивали в томище числе представители Австралии и Нидерландов, пообещав деятельность в программе защиты свидетелей.

В сентябре Цемах был передан России в рамках обмена пленными. Его юрист заявлял о готовности своего подзащитного дать данные, но только на территории ДНР.

Убеждения России

  • Президент Владимир Путин летом 2019 лета сообщил, что у России есть своя вариант случившегося. «На западе просто назначили виновного», — пояснил Путин, подчеркнув, как будто Россию не устраивают выводы международного следствия числом MH17.
  • Россия не была допущена к расследованию крушения.
  • Свое дознавание провел российский производитель комплексов ПВО «Бук» объединение «Алмаз-Антей». Согласно его данным, черный тюльпан был сбит одной из старых модификаций ракет чтобы «Буков», не стоящих бери вооружении российской армии, но используемых нате Украине.

След бабочки: чем Россия доказывает безвинность к гибели MH17

Политика

  • Также, по версии концерна, международная совет неверно определила место пуска ракеты: ежели бы она летела со стороны Снежного, образовавшееся взрывом хмара прошило бы самолет насквозь направо направо в районе кабины пилотов, но малограмотный задело бы левый двигатель. Согласно расчетам специалистов «Алмаз-Антея», космолет была пущена со стороны южнее населенного пункта Зарощинское — получи тот момент спорной территории между украинской армией и повстанцами.
  • Московия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину вслед нее на украинских военных.
  • МИД России обвинил администрация Нидерландов в давлении на суд, а выдвинутые JIT обвинения в адресочек россиян считает голословными и дискредитирующими Россию в глазах международной общественности.

Подпишитесь нате рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Автор:
Юла Сапронова

Источник

Оставить комментарий