Главная » ПОЛИТИКА » Евросоюз заявил об упущенной Минском возможности на выборах в парламент

Евросоюз заявил об упущенной Минском возможности на выборах в парламент

Фoтo: Вaсилий Фeдoсeнкo / Reuters

Пaрлaмeнтскиe выбoры в Бeлoруссии прoшли в «oбщeй спoкoйнoй oбстaнoвкe», гoвoрится в зaявлeнии, oпубликoвaннoм нa сaйтe Eврoпeйскoй службы внeшниx связeй (ЕСВС).

Опять-таки в ЕС заявили, что власти страны «упустили шанец провести выборы в полном соответствии с международными стандартами».

Европейская сервис привела в качестве доказательства позицию миссии Контора по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ вдоль наблюдению за выборами. Они пришли к выводу, как будто во время голосования «игнорировались основные свободы собраний и выражения мнений». Не беря в расчет того, в ОБСЕ заявили об ограничениях в предвыборной агитации, которая никак не обеспечивала «содержательного или конкурентного политического соперничества». 

В Евросоюзе опять же указали, что Белоруссия оставила без внимания ключевые рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы. Соответственно мнению представителей ЕС, в преддверии президентских выборов, намеченных получи август 2020 года, крайне важно, с намерением белорусские власти безотлагательно возобновили работу, посвященную комплексной избирательной реформе. «Сие также будет иметь ключевое значение интересах достижения полного потенциала отношений между Нашел и Белоруссией, опирающегося на позитивное сотрудничество последних трех парение», — говорится в заявлении.  

Курс

В Белоруссии завершились парламентские выборы

Афиша на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее о несоответствии выборов в Белоруссии демократическим стандартам» заявила коновод наблюдательной миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт. Сообразно ее словам, представители миссии отметили, что же большое число кандидатов подали заявки для участие в выборах, однако их участие в итоге ограничили. «В государстве, идеже свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляются, существует несчастье превращения выборов в формальность», — подчеркнула возлюбленная.  

Выборы в палату представителей (нижняя дом парламента) Белоруссии состоялись 17 ноября. Бери 110 мест претендовали 514 кандидатов ото 12 партий. Принять участие в кампании хотели 703 кандидата, 131 с них было отказано в регистрации, еще 46 отказались через участия. Общая явка избирателей, по данным ЦИК, составила 77,22%. Пре всего избирателей (82,30%) проголосовали на участках в Могилевской области, наименьшее наличность было отмечено в столице республики Минске — 63,26%.  

Изначально парламентские избрание в Белоруссии должны были пройти в апреле 2020 годы, однако в августе президент республики Шурик Лукашенко принял решение об их переносе нате ноябрь 2019-го, назначив на соседний год президентские выборы. Летом Лукашенко равным образом распорядился начать подготовку к предстоящим президентским выборам в стране, отметив, который их «организовать надо на достойном уровне».

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Автор:
Посвящённая Христу Астафурова

Источник

Оставить комментарий