Главная » ПОЛИТИКА » Японские СМИ опубликовали рассекреченные записи переговоров по Курилам

Японские СМИ опубликовали рассекреченные записи переговоров по Курилам

Пoрт Южнo-Курильскa

(Фoтo: Aндрeй Шaпрaн / РИA Нoвoсти)

В янвaрe 1960 гoдa зaнимaвший нa тoт мoмeнт дoлжнoсть прeмьeр-министрa Япoнии Нoбусукэ Киси и прeзидeнт СШA Дуaйт Эйзeнxaуэр в xoдe встрeчи дoлжны были продебатировать проблему Курил и обговорить возможное заключение мирного договора в среде Токио и Москвой. Об этом со ссылкой получай рассекреченные накануне дипломатические записи сообщает японское агентство Jiji Press. Информация о том, что материалы попали в общий подход, подтверждают также издания Mainichi и Japan Times.

Архивные документы местное Департамент иностранных дел, как поясняет Jiji Press, готовило в целях Киси. Материалы политик должен был пускать в ход в ходе визита в США и встречи с Эйзенхауэром. С документов, по информации агентства, следует, что-что возможным решением проблемы северных территорий в Эдо тогда рассматривали теорию «двух островов + α [выгода альфа]».

Эта теория, как уточняет Jiji Press, предполагала, по какой причине Японии должны быть возвращены не фошка острова, на которые она претендует неотлагательно, а два — гряда Хабомаи и Шикотан. Вдобавок того, японская сторона по документам имела право выдвинуть Советскому Союзу отдельные люди «условия» (или «альфа»), которые спирт обязан был соблюсти. После этого стороны, точно полагали в Токио, могли заключить мирный уговор.

Острова преткновения: о   чем   спорят Россия и   Ниппон

Еще 6 фото

Фотогалерея

Что в предполагали «условия» для Советы, в документе не уточняется. В целом теория, ни дать ни взять поясняет Jiji Press со ссылкой получи рассекреченные документы, была основана на требованиях рыбаков изо города Немуро на острове Хоккайдо, которые выключая возвращения Хабомаи и Шикотана желали обеспечения «безопасной работы в прибрежной зоне».

Теорию «двух островов + α», т. е. продолжает без указания каких-либо источников Jiji Press, и поддерживали среди прежнего состава японской хоромы представителей (нижняя палата парламента Японии). Ее возглавлял Муто Судзуки. Мнениями дьявол, как уточняет агентство, до сих пор обменивается с нынешним актер-министром Синдзо Абэ. Относительно пункта «альфа», за данным Jiji Press, «существует слово», что он может заключаться в совместной экономической деятельности сторон и свободном передвижении объединение северным территориям бывших жителей островов.

Страна восходящего солнца выразила протест из-за общежития чтобы российских военных на Курилах

Курс

Россия и Япония уже 70 лет пытаются иссякнуть на заключение мирного договора, которое в такой степени и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 возраст. Заключению этого соглашения препятствуют спорные территориальные вопросы: Страна восходящего солнца претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь нате Трактат о торговле и границах 1855 года. Святая, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией Союз по итогам Второй мировой войны.

В сентябре, выступая для заседании Восточного экономического форума в Сингапуре, руководитель России Владимир Путин предложил японскому премьеру прийти к выводу мирный договор до конца года «наравне друзьям», «без всяких предварительных условий». Сверху основании этого соглашения, по инициативе российского лидера, стороны сейчас должны будут решать все спорные вопросы.

Абэ, реагируя в дальнейшем на предложение Путина, заявил, что бестревожный договор Япония и Россия заключат, но только-тол после решения вопроса о принадлежности Курильских островов.

Я:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий