Главная » ПОЛИТИКА » Жители Кубы поддержали капиталистические изменения в Конституции

Жители Кубы поддержали капиталистические изменения в Конституции

Гoлoсoвaниe нa рeфeрeндумe пo вoпрoсу принятия нoвoй Кoнституции 

(Фoтo: Ernesto Mastrascusa / EPA / ТAСС)

Житeли Кубы пo рeзультaтaм сoстoявшeгoся гoлoсoвaния oдoбрили принятиe нoвoгo oснoвнoгo зaкoнa стрaны, гoвoритcя в сooбщeнии. 6,81 млн чeлoвeк прoгoлoсoвaли зa нoвый тeкст, этo 73,3% избирaтeлeй. Прoтив выступили 7,6%, тo eсть oкoлo 700 тыс. чeлoвeк.

В гoлoсoвaнии приняли учaстиe 7,8 млн чeлoвeк, сиречь 84,4% элeктoрaтa.

Нынeшнee измeнeниe Конституции — самый большой пересмотр основного закона Кубы за чуть было не 40 лет его существования, хотя небольшие изменения вносились и уже. Так, в 2002 году в третью статью, принятую в редакции документа 1976 годы, внесли параграф о том, что Куба «отроду не вернется к капитализму» и останется социалистической страной.

Производство нынешней реформы началась в 2013 году и ускорилась с приходом к верхи Мигеля Диас-Канеля. В апреле прошлого лета он сменил Рауля Кастро на посту председателя Госсовета и Совета министров. В июле отработанный проект был одобрен парламентом страны, впоследств чего начались общественные консультации. Прошло при 112 тыс. слушаний, после чего конституционная забота во главе с первым секретарем ЦК компартии Раулем Кастро изучила до сей поры поданные поправки. Однако, как отмечает газетенка Miami Herald, финальный документ почти далеко не отличается от первоначальной версии.

Политика

Аминь эпохи Кастро: как выборы на Кубе запустили передачу правительство

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В референдуме приняли забота не менее ​97% кубинцев с имеющих право голоса 6,77 млн из (людей. На голосование был вынесен один вопросительный знак: «Вы утверждаете новую Конституцию республики?», сообщает ТАСС. Дабы реформа состоялась, ее должны одобрить абсолютное значительная граждан (50% плюс один голос с общего числа избирателей).

С принятием новой Конституции изменится строй управления страной: будут учреждены посты президента и актер-министра. Сейчас они формально совмещены и начальник государства является председателем Госсовета и Совета министров. Местонахождение президента у власти будет ограничено двумя пятилетними сроками. Избираться дьявол будет депутатами национального собрания (парламента). Рауль Кастро занимал правящие посты получай протяжении десяти лет, а его брат Преданный — 32 года. Нынешнего главу государства опять же утверждает парламент.

Как будет утверждаться актер-министр, из предложенного текста пока отнюдь не ясно. Такой пост в современной истории Кубы сделано существовал: его занимал Фидель Кастро с 1959 числом 1976 год.

В политическом блоке основного закона сохранится отмечание о Коммунистической партии как об «центральный направляющей силе общества».

Значительные изменения претерпят «экономические» статьи Конституции. В частности, появится этап, признающий «свободный рынок и новые конституция собственности, в том числе частную», однако в то же время сохранится постановка о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики.

«В новой Конституции закон о частной собственности включено в раздел видов собственности, которые предусмотрены в стране. Соответственно сути дела, впервые прописано, что частная состояние является важным, хотя и дополняющим элементом в хозяйственной деятельности страны. В Конституции в свою очередь будет прописано, что государство будет циклопить за тем, чтобы доходы в частном секторе безграмотный превышали разумный предел и не противоречили принципам социальной справедливости», — сказал РБК консультант директора Института Латинской Америки РАН Победитель народов Калашников. «Частная собственность существовала и по времени революции: было мелкое частное предпринимательство, примерно сказать мелкие фермерские хозяйства, не включенные в кооперативы», — напоминает спирт.

«Развитие частное предпринимательство получило позднее шестого съезда партии, на котором было так (заведено решение о сокращении госслужащих на 500 тыс. засранец, эти люди перешли в частный сектор. В соответствии с последним данным, в частном секторе заняты эдак 580 тыс. человек, в первую очередь в сфере услуг — в небольших ресторанчиках, парикмахерских, оказывают служба такси и аренды жилья», — рассказал Калашников.

Быть Рауле Кастро законными были признаны побольше 200 видов самозанятости. Комментируя изменения в Конституцию, спирт указывал, что реставрации капитализма далеко не произойдет, «частные предприятия будут в силе) в строго очерченных рамках», а госкомпании сохранят ведущую ипостась в экономике.

Новая Конституция также признает «вес иностранных инвестиций для экономического развития страны». По части оценкам кубинских властей, стране требуется каждогодно более $2,5 млрд иностранных инвестиций угоду кому) развития национальной экономики, пишет ТАСС.

«Иностранные вклады регулировались законом 2014 года, который был обновлен в 2018 году. Новая Телосложение твердо определяет иностранный капитал как важную составляющую к экономического развития страны и дает все необходимые гарантии через экспроприации, то есть она снимает страхи и дает иностранному капиталу бóльшую сомнение в сохранении своих вложений», — сказал Калашников. Кубе, затем) чтоб(ы) нормально развиваться, нужно $2–2,5 млрд в година; пока приток был на уровне 20–25% ото этой суммы.

По словам Диас-Канеля, всенародный опрос по поводу изменения Конституции был голосованием «вслед мир и против империалистической интервенции в Латинскую Америку».

Одним изо самых резонансных пунктов при обсуждении реформы было ультиматум определить брак как союз двух людей, словно дало бы основание для признания однополых браков. В итоге было кончено сохранить существующую норму, что брак — сие союз мужчины и женщины. В то же век, однако, был включен и запрет держи дискриминацию по половому признаку, на нежели настаивали представители ЛГБТ-сообщества. Одним изо главных защитников прав меньшинств на Кубе выступает Мариэла Кастро, дочурочка Рауля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, аюшки? они значат.

Автор:
Пана Химшиашвили

Источник

Оставить комментарий