Главная » ПОЛИТИКА » Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона

Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона

Игoрь Дoдoн

(Фoтo: Миxaил Мeтцeль / ТAСС)

Кoнституциoнный судебное (присутственное) место (КС) Мoлдaвии врeмeннo приoстaнoвил пoлнoмoчия прeзидeнтa рeспублики Игoря Дoдoнa, eгo миссия пo нaзнaчeнию двух новых членов правительства кончайте передана председателю парламента или премьер-министру, сообщает изданьице Realitatea.md.

Такой вердикт судьи КС вынесли эхо на запрос группы депутатов от контролирующей рейхстаг и правительство Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Доселе премьер-министр Молдавии Павел Филип предложил президенту Додону кандидатуры новых руководителей пользу кого Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Взять на себя руководство местный Минздрав, по мнению премьера, должна Лес Рада, а Министерство сельского хозяйства и регионального развития — Коляня Чубука. Однако Додон их кандидатуры безграмотный поддержал.

Неудачная репетиция: как Додон проиграл Кишинев стороннику евроинтеграции

Стратегия

Отказ президента от утверждения предложенных правительством министров суждение приравнял ко «временной неспособности (воплощать свои обязанности». «В этом случае права главы государства могут быть делегированы председателю парламента либо — либо премьеру», — заявил начальник КС Михай Поалелунжь (цитата по ТАСС).

В на очереди раз новые министры могут быть назначены сверх участия президента республики.

Додон назвал расшивка КС двойным беззаконием. ​«Конституциональный суд допустил двойное беззаконие: свел бери нет мою попытку остановить серьезное агнозия законодательства и позволил, чтобы это нарушение было свершено так называемым исполняющим обязанности президента», — написал спирт на своей странице в Facebook.

Додон и пишет, что суд не принял кайфовый внимание его аргументы против назначения. В области словам Додона, Сильвия Рада не соответствует минимальным требованиям, выдвигаемым к госслужащим, в соответствии с уровню образования и опыту, а Чубука не отвечает «критериям неподкупности».

​Додона ранее трижды временно отстраняли от обязанностей решением Конституционного свида. В октябре 2017 года и в январе 2018 возраст эти отстранения были также связаны с отказом отвергнуть кандидатуры чиновников, предложенные правительством под руководством Филипа. Что один раза документы о назначении министров подписывал наместо президента спикер парламента Андриан Канду.

В незаинтересованный раз, также в январе 2018 года, права Додона были приостановлены, поскольку он не один раз отказывался утвердить поправки к законам, которые ограничивали трансляцию российских телеканалов получи и распишись территории Молдавии.

Противостояние президента с парламентским большинством и правительством республики продолжается безлюдный (=малолюдный) первый год. Главный предмет споров — внешняя стратегия. Додон выступает за сближение с Россией, а парламентское относительная и назначаемое им правительство ведут проевропейский учебник.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий