Главная » ПОЛИТИКА » Козак сообщил о тайных переговорах о смене внешней политики Молдавии

Козак сообщил о тайных переговорах о смене внешней политики Молдавии

Прoтeсты прoтив рeзультaтoв фeврaльскиx пaрлaмeнтскиx выбoрoв в Кишинeвe

(Фoтo: Митюша Oсмaтeскo / Sputnik / РИA Нoвoсти)

Лидeр Дeмoкрaтичeскoй пaртии Мoлдaвии Влaдимир Плaxoтнюк вeл пeрeгoвoры с Сoциaлистичeскoй пaртиeй, намереваясь подписать тайное соглашение о смене внешней политики республики. Об этом, наподобие передает ТАСС, сообщил российский вице-актер и спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Митрюха Козак.

«Плахотнюк действительно предлагал поместить тайные соглашения ПСРМ с Демпартией, с обязательствами последней диаметрально переменить внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Дело тонкое. Как нам достоверно известно, эти предложения были ультимативно отвергнуты», — рассказал спирт.

МВД России называло Плахотнюка подозреваемым соответственно делу о выводе из России 37 млрд руб. Тирада шла о деле так называемой молдавской прачечной. Борода Демократической партии республики, по версии российского ведомства, весь с бизнесменом Вячеславом Платоном являлся организатором схемы вывода средств. Что полагают в МВД, в 2013–2014 годах руки-ноги преступного сообщества «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банчишко «Западный» и ОАО «Красноармейский земельный банк» деньги в иностранной валюте держи счета в молдавском банке Moldindconbank S.A. и других иностранных организациях почти предлогом продажи валюты. Кроме того, покамест в 2017 году суд в Москве санкционировал заушный арест Плахотнюка по уголовному делу о покушении получай убийство российского банкира.

Политика

Молдавского олигарха заподозрили в выводе с России 37 млрд руб.

Плахотнюк многажды выступал с политическими инициативами, направленными против России. Круглым счетом, летом 2017 года он заявил о необходимости переиначить «российскую миротворческую миссию в нашей стране (в Приднестровье. — РБК) в зоне конфликта в гражданскую, почти международным мандатом». В июне он поддержал ограниченность показа в Молдавии российских информационных программ.

Пиар на РБК www.adv.rbc.ru

По итогам выборов в Молдавии в феврале Плахотнюк который раз вошел в парламент. Большинство в парламенте составили три крупные формирования: социалистическая ПСРМ (35 мандатов), проевропейская Демократическая лагерь Молдовы (30 мандатов) и блок ACUM (26 мандатов). ДПМ и ACUM отказывались через коалиции с социалистами, что не позволяло развить правительство в стране.

7 июня Конституционный суд Молдавии постановил нужность распустить парламент страны из-за неспособности депутатов основать правительство. Президент страны Игорь Додон невыгодный стал подписывать соответствующий указ, объяснив сие возможностью компромисса. Он назвал сложившуюся в стране ситуацию близкой к взрыву. 8 июня неофит состав кабмина был сформирован ACUM и социалистами. По (по грибы) кандидатуру премьер-министра Майи Санду, которую выдвинул Додон, проголосовали 61 представитель из 101. Однако КС признал сие назначение незаконным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ровно они значат.

Автор:
Егуня Тадтаев

Источник

Оставить комментарий