Главная » ПОЛИТИКА » Ливийский фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи

Ливийский фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи

Фoтo: Mohammed El-Sheikhy / AP

Чтo прoисxoдит нa сeвeрe Ливии

Силы Ливийскoй нaциoнaльнoй aрмии, кoтoрыми кoмaндуeт фeльдмaршaл Xaлифa Xaфтaр, в пятницу, 5 aпрeля, нaступaют пo две нaпрaвлeниям — с зaпaдa и с югa — нa Трипoли, гдe нaxoдится признaннoe OOН​ прaвитeльствo нaциoнaльнoгo eдинствa (ПНE) вo глaвe с прeмьeрoм Фaизoм Сaрaджeм. Этo сaмaя сeрьeзнaя aктивизaция бoeвыx дeйствий в Ливии в пoслeднee врeмя.

В пятницу утрoм aрaбскиe СМИ сooбщили o тoм, чтo вoйскa Xaфтaрa вступили в бoй с силaми ПНE в рaйoнe гoрoдa Эз-Зaвия в 40 км к зaпaду oт стoлицы, нo хоть город под контроль им пока безграмотный удалось. Также есть сообщения о том, кое-что армия Хафтара достигла города Аль-Азизия (в 30 км к югу ото Триполи). Телеканал Alghad передает, что бери южных подступах к столице идет «рассвирепевший бой».

Накануне, 4 апреля, Хафтар в аудиопослании объявил о начале наступления возьми Триполи. Предстоящую операцию он назвал триумфальным маршем. В оный же день ЛНА без боя установила ревизия над городами Сабрата и Сурман, расположенными скажем так в 60 км от столицы к западу, и городом Гарьян в 100 км к югу с нее, передавала SkyNewsArabia.

Ситуация в Ливии обострилась в среду, когда-нибудь ЛНА объявила о переброске своих военных с подконтрольного востока страны держи запад — ближе к Триполи, дабы «очистить его от незаконных формирований». В рыбный день, 4 апреля, Сарадж отдал приказ подконтрольным ему воинским подразделениям фигурировать в полной боевой готовности. Он призвал войска толкать(ся) готовыми «противостоять всем угрозам», «не поминай лихом то террористические группы, преступники, беззаконники и и старый и малый, кто угрожает безопасности любого ливийского города».

Шумиха на РБК www.adv.rbc.ru

Видео: РБК

По данным экспертов компании «Интегрирование экспертизы» (специализируется на африканской тематике), с численный перевес сейчас на стороне Хафтара, которому подчиняются отряды разной степени боеспособности общей количеством свыше 100 тыс. человек. Гарнизон Триполи, точно по их подсчетам, составляет около 6 тыс. член (партии).

Два центра власти

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии мало-: неграмотный был сформирован единый центр управления: престол находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 лета под эгидой ООН ПНЕ во главе с Сараджем. Его поддерживают западные страны, а равно как Турция и Катар. На востоке и частично бери юге власть находится в руках избранной в 2014 году дворец представителей Ливии, известной как правительство в Тобруке. Ее поддерживает Ливийская национальная изобилие во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, а ее союзники держи международной арене — ОАЭ и Страна пирамид.

С Хафтаром не раз вели переговоры российские официальные лица. До того РБК писал, что Москва оказывает поддержку ливийскому фельдмаршалу.

7 ноября 2018 возраст Хафтар прилетал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу.​ Умереть и не встать встрече ливийского фельдмаршала и российского министра опять же участвовал совладелец группы компаний «Конкорд» Евгеня Пригожин, которого СМИ связывают с ЧВК Вагнера. Пригожина приметно на видеозаписи, которую Ливийская национальная партия опубликовала в своем YouTube-канале.

Как отреагировали участники урегулирования конфликта

Вот время начала наступления армии Хафтара получай Триполи в столице Ливии находился генеральный госсек ООН Антониу Гутерриш. Ночь на пятницу некто провел в Триполи, в укрепленном здании миссии ООН. А в пятницу собирался отплыть в Тобрук и Бенгази, чтобы встретиться с Хафтаром. Об этом генсек ООН написал в своем Twitter. «Моя виды остается той же: избежать военного противостояния. Я повторяю, яко ливийский кризис не имеет военного решения, исключительно политическое», — отметил Гутерриш. В пятницу за инициативе Великобритании пройдет экстренное заседание Совбеза ООН по мнению Ливии.

Группа стран во главе с США 4 апреля призвала к прекращению военной эскалации в Ливии. «Правительства Франции, Италии, ОАЭ, Великобритании и США на большой глубине обеспокоены боевыми действиями близ Гарьяна в Ливии и призывают всегда страны к немедленной деэскалации напряженности, которая вредит перспективам политического урегулирования около посредничестве ООН», — говорится в совместном заявлении стран.

Соседи Ливии в Северной Африке Страна пирамид и Тунис также выразили «глубокую смятение» ситуацией в стране и призвали стороны к сдержанности. Комментируя поступки фельдмаршала Хафтара, пресс-секретарь российского президента Митюля Песков заявил, что «Москва в этом без- участвует никак» и не оказывает поддержку Хафтару.

Фотогалерея 

Раздробленная Ливия: на правах живет страна через шесть лет а там революции

Есть ли у Хафтара удобный случай взять столицу

Наступление Хафтара началось недавно. Ant. задолго до планируемой ООН конференции по урегулированию ливийского конфликта. В конце владычица представитель ООН Гасан Саламе говорил, подобно как она пройдет 14–16 апреля в ливийском городе Гадамес. Эксперты «Интеграции экспертизы» отмечают, ровно в ближайшие несколько дней Хафтар не сможет возьмите Триполи. По их мнению, военное установление — это часть подготовки к международным переговорам. Весь последние заявления фельдмаршала направлены на выдача мирного входа в столицу и преимущества на переговорах, отмечают аналитики.

Снятие столицы не добавит Хафтару легитимности, в целях этого нужны выборы и международное признание, указывают в «Интеграции экспертизы». Близ этом, отмечают эксперты, контроль над Триполи обеспечит ему осуществимость ​получать доход от экспорта ливийской нефти. «За много лет) тому назад было понятно, что у Хафтара есть амбиции фигурировать лидером Ливии. Ему необходимы институты, которые контролируют денежные потоки, а национальная нефтяная набор и Ц​ентральный банк находятся в Триполи», — цитирует Bloomberg Криспина Хоуса, основателя консалтинговой компании в Лондоне.

В тот же миг в Ливии не существует силы, которая может за примером далеко ходить не надо под контроль всю территорию страны, отвечаю старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Ледя Исаев. «Проблема не в том, закругляйся ли захвачен Триполи. Столицу стоит удержать после захвата, сил на сие у Хафтара нет, — сказал дьявол РБК. — Вторая проблема — пестрый состав Ливийской национальной армии. В нее входят три условные группы: лояльные Хафтару военные, исламистский прием, который поддерживается внешними спонсорами, и наемники. Сии три силы уживаются вместе только ибо, что у них есть общий враг — Сарадж».

У Хафтара вышел международного признания, напоминает Исаев. «Минус этого даже с контролем над столицей навряд ли ли ему удастся установить контролирование над всей Ливией. Наступление на Триполи — сие попытка с позиции силы выйти на предстоящую конференцию по части Ливии», — указывает консультант.

Не следует переоценивать фактор приближающейся конференции, считает хозяйс Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Васюша Кузнецов. Он сомневается в успехе переговоров. «М в том, что в Ливии нет институтов, которые смогли бы воплотить в жизнь достигнутые договоренности», — говорит некто.

Хафтар давно обещал начать наступление получи Триполи, напоминает он. «То, ась? он начал активное наступление сейчас, скорехонько всего, связано не с тем, что у его армии метко повысилась боеспособность, а с тем, что была достигнута договоренность с местными силами возьми юге и западе. Основа договоренности — их завтрашний день участие в политической системе обновленной Ливии», — говорит знаток.

Хафтар против Сараджа

Халифе Хафтару 75 парение, он уже более 40 лет деятельно участвует в политической и военной жизни Ливии. В 1969 году симпатия был участником военного переворота, организованного ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В 1980-х годах Хафтар участвовал в чадско-ливийском конфликте. Ливийские войска по-под его руководством потерпели поражение, он попал в рабство. Каддафи обвинил его в провале операции и посадил перед арест. После освобождения из тюрьмы Хафтар уехал в США.

Если в 2011 году в Ливии началась гражданская междоусобица, Хафтар вернулся и возглавил повстанцев на востоке страны. В марте 2015 возраст он был назначен командующим вооруженными силами в среднем называемого правительства в Тобруке.

Фаизу Сараджу 59 полет. При Каддафи работал в частном секторе, был соучредителем инженерного консалтингового аппарат в Триполи. ​После — в 2012 году — стал депутатом базирующегося в Триполи Всеобщего национального конгресса. В октябре 2015 возраст глава Миссии ООН по поддержке Ливии Бернардино Леон предложил его кандидатуру сверху пост премьер-министра в правительстве национального единства. 19 января 2016 возраст президентский совет Ливии, заседающий в Тунисе, назначил Фаиза Сараджа главой правительства национального единства, призванного дезинтегрировать конфликтующие фракции и политические силы страны.

Подпишитесь нате рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Автор:
Шуруня Атасунцев

Источник

Оставить комментарий