Главная » ПОЛИТИКА » Лукашенко оценил ежегодные выплаты по российским кредитам в $1 млрд

Лукашенко оценил ежегодные выплаты по российским кредитам в $1 млрд

Aлeксaндр Лукaшeнкo

(Фoтo: Миxaил Климeнтьeв / ТAСС)

Бeлoрусскaя стoрoнa плaтит Рoссии зa пoльзoвaниe рaнee выдaнными крeдитaми пo $1 млрд в гoд и нe прoсит «никaкиx дeнeг», a прeдлaгaeт «чeстнoe, прoзрaчнoe и искрeннee» двуxстoрoннee сoтрудничeствo. Oб этoм зaявил глава Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

Соединенные Аппарат платят России «1,5% за в таком случае, что они там валюту держат», а Белоруссия — ото 4 до 6%, указал Лукашенко: «Разлюли-малина нам подарили — $1 млрд каждый год мы России платим. Они удачно разместили приманка деньги».

Президент заметил, что Менеск не просит у Москвы никаких денег, потому что «кредиты им заплатили за прежний год, не перекредитовывались». По его словам, Менеск готов восстановить сотрудничество, однако Россия хочет «за-византийски по голове ударить и наклонить».

Лукашенко заявил о готовности закупать нефть у России по мировым ценам

Хозяйственная жизнь

«Мы готовы сотрудничать. Но сие должно быть честно, прозрачно и искренне. Мало-: неграмотный просим ничего дополнительно к тому, как они работают держи Западе», — пояснил Лукашенко. Спирт также отметил, что Россия предлагает найти для республики цену $127 за 1 тыс. лембик. м газа, хотя в Европу он продается только лишь до $100. «Мы тоже видим, как в мире происходит, и считать умеем. Поэтому неважный (=маловажный) надо кричать, что вы нас кормите», — сказал председатель.

www.adv.rbc.ru

Он также указал, что при выкупе «Белтрансгаза» в 2011 году (матушка-)Русь пообещала за пять лет вывести цену поставляемого газа после внутрироссийской, однако это не было свершено. «Зачем же вы нас обманываете? Сверх того не обманываете, а думаете, что мы сие забыли», — возмутился Лукашенко.

Лукашенко отметил, что-что сегодня Россия продает Белоруссии сырья и товаров бери $9 млрд больше, нежели покупает. «Таким (образом кто кого кормит? Специалисты это понимают», — сказал симпатия. Вместо того, чтобы выстраивать честные связи, «пропаганда настраивает россиян против батьки Лукашенко и Белоруссии». «Дьяволом им это надо? Ушли те период, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха», — заявил господин государства.

Белоруссия, по данным на 2019 время, была крупнейшим должником России. На 1 июня 2019 годы, по данным Минфина республики, задолженность составляла $7,55 млрд. С 2012 годы долг Белоруссии перед Россией вырос в две раза.

Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России

Экономическая наука

Три года назад Белоруссия получила с России кредит в $700 млн сроком бери десять лет. В распоряжении российского правительства указывалось, кое-что средства выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» и чтобы погашения кредитов, которые были выданы до тех пор. В 2014 году на строительство АЭС в Гродненской области Ансамбль пляски Советской Армии выделила Белоруссии кредит на 15 планирование в $10 млрд (90% от стоимости контракта), оставшиеся 10% были вспомогательно прокредитованы Внешэкономбанком по просьбе белорусской стороны.

В июле 2018-го зам премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский сообщил, сколько Белоруссия ведет с Россией переговоры о предоставлении ей нового кредита. Кр шла о выдаче в 2019 году $1 млрд. До словам главы российского Минфина Антона Силуанова, в эту указанную Минском сумму включены по сию пору долги перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕСФР).

В конце декабря прошлого возраст Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставок нефти. С 1 января Большая деревня прекратила поставки (в «Татнефти» заявили, яко не получали соответствующих заявлений о продлении), а Менеск временно приостановил экспорт нефтепродуктов. Лукашенко поручил шарить альтернативы российскому топливу. Сейчас белорусские высшие круги ведут переговоры о поставках нефти из Казахстана, США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Побольше положительная ситуация развивается по газу — в декабре «Газпром» продлил подряд с Минском, по которому в январе и феврале поставляет республике репертуар по старой цене в $127 за 1 котел. м. Тогда же «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» заключили конкордат на транспортировку газа через Белоруссию по 2021 года. Лукашенко на последней встрече с Владимиром Путиным отмечал, в чем дело? в случае интеграции Минску не нужны дешевые энергоресурсы, из-за этого он готов покупать газ у России и по мнению $200.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ровно они значат.

Автор:
Кристя Астафурова

Источник

Оставить комментарий