Главная » ПОЛИТИКА » Майк Помпео увез из Сочи записку для Дональда Трампа

Майк Помпео увез из Сочи записку для Дональда Трампа

Мaйкa Пoмпeo

(Фoтo: Миxaил Мeтцeль / ТAСС)

Кaк прoшли пeрeгoвoры глaв внeшнeпoлитичeскиx вeдoмств

14 мaя майордом инoстрaнныx дeл Сeргeй Лaврoв встрeчaл гoссeкрeтaря СШA Мaйкa Пoмпeo, впeрвыe пoсeщaвшeгo Рoссию, в сaнaтoрии «Московия». Иx пeрeгoвoры прoдoлжaлись пoчти три чaсa. Oни встрeтились втoрoй рaз с нaчaлa мeсяцa — прeдыдущaя встрeчa прoшлa 6 мaя в финскoм Рoвaниeми, тoгдa oни прoгoвoрили 40 минут.

Пo плaну пoслe пeрeгoвoрoв Лaврoв с Пoмпeo дoлжны были нaпрaвиться в рeзидeнцию Влaдимирa Путинa и тoлькo пoслe рaзгoвoрa с ним дaть прeсс-кoнфeрeнцию. Нo изо-зa тoгo, чтo Путин в этoт жe дeнь прoвoдил сeрию вoeнныx сoвeщaний в Ахтубинске и его реэмиграция в Сочи задерживалось, дипломаты приняли решение вперед рассказать об итогах своих переговоров, а далее уже общаться с президентом. В президентскую резиденцию Бочаров Родничок Помпео прибыл уже после девяти вечера, в дальнейшем переговоры продлились полтора часа.

Политика

Дипломаты рассказали о закрытой части встречи Лаврова и Помпео

Вдвоём российских высокопоставленных дипломата, присутствовавших на переговорах Помпео и Лаврова, рассказали РБК, чисто встреча была направлена на поиск точек соприкосновения в обществе двумя странами. Она прошла в более дружелюбной атмосфере, нежели ожидалось, отметили они. В своих интервью предварительно визита Помпео не скрывал критического настроя в отношении Москвы. В опрос CNBC он настаивал на том, ась? говорить, будто президент США Дональд Бродячее судно недостаточно «жесткий» в отношениях с Россией, — «пустяки». При этом Помпео добавлял, сколько Вашингтон надеется найти общий язык с Москвой. В области его словам, страны могут сотрудничать в Сирии и Афганистане. Наворот в Венесуэле, сказал Помпео, является более сложной темой.

Объявление на РБК www.adv.rbc.ru

За несколько часов накануне начала переговоров, еще в Брюсселе, Помпео написал в своем Twitter: несмотря на то у России и США есть разногласия, страны «обязаны щупать путь вперед, когда это отвечает нашим национальным интересам».

Стороны настаивают бери взаимном вмешательстве

Как Помпео и Лавров рассказали держи пресс-конференции, они обсудили проблемы российско-американских отношений, в книга числе касающиеся контроля за вооружениями, ситуацию в Венесуэле, получи и распишись Корейском полуострове, вопросы иранской ядерной программы и украинского кризиса.

Глас зашла и о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Помпео сверху пресс-конференции сказал, что «вмешивание в избирательную кампанию США — сие вещь недопустимая и если это будет в 2020 году, коли на то пошл наши отношения будут еще хуже». Лавров нате это отвечал, что «эту тему (бог) велел обсуждать бесконечно, но пока у нас держи столе не будет конкретных фактов, без- сможем по-взрослому на эту тему точить лясы». Российский министр сообщил, что с 2013 возраст между Россией и США существует «газоход обмена информацией о возможных непреднамеренных рисках, возникающих в киберпространстве». С октября 2016 лета по январь 2017 года (время решающей стадии кампании Трампа) «за этому каналу шел трафик запросов и ответов», и Столица предложила опубликовать сообщения. По словам Лаврова, наведение этой информации гласности «сняло бы беспредельно большую часть тех измышлений, которые на днях распространяются». Однако, как сообщил эмир-аль-омра, американская сторона отказалась от этого предложения. Помпео сии слова Лаврова публично предпочел не истолковать.

Политика

Лавров заявил об отказе США выпускать переписку с Россией о выборах

В ответ на американские претензии (Московская выдвинула собственные. Лавров передал Помпео партикулярный. Ant. официальный меморандум, в котором указаны факты вмешательств Вашингтона в российские внутренние ситуация. В частности, там упомянут закон о поддержке свободы получи Украине, в котором государственному секретарю поручается упражняться продвижением демократии в России напрямую и через работу с российскими правительственными организациями, «сверху каковые цели ассигнуется $20 млн что ни год», как сказал Лавров после переговоров.

В каких сферах как мне видится улучшение отношений

Помимо неофициального меморандума Лавров передал Помпео и памятную записку о развитии отношений. Майордом напомнил, что Россия поддерживает учреждение торговля-группы для развития экономического сотрудничества и созыв группы экспертов, которые могли бы предпринимать выработкой стратегического видения развития отношений. Обана этих предложения президенты поддержали на переговорах в Гельсингфорс в июле прошлого года, однако обе группы (на)столь(ко) и не заработали. Как говорили собеседники РБК, знакомые с их формированием, в США во (избежание этого был неподходящий политический фон. Заинтересованности в этом проекте Вашингтоне си и не появилось, а после ареста в Москве главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви его деяние американская сторона стала использовать как отговорка для затягивания обсуждения, рассказал РБК в среду беседчик, знакомый с ходом дискуссий. Помпео указал, что же тема задержанных в России американцев поднималась им в переговорах с Лавровым. С Путиным дело Калви безлюдный (=малолюдный) обсуждалось, уточнил после переговоров в Бочаровом Ручье сподручный президента Юрий Ушаков.

Политика

Святая предложила США улучшить отношения тактикой «малых шагов»

В переговорах в Сочи, как уточнил РБК замминистра иностранных дел России Сергуша Рябков, российская сторона передала американской едва записок, которые позволят, не меняя фундаментальным образом характера российско-американских отношений, при помощи «малых шагов» улучшить условия между странами. В них содержатся предложения по мнению улучшению отношений в гуманитарной сфере, оговариваются вопросы работы диппредставительств. Затем того, Москва предлагает декларировать невмешательство стран умереть и не встать внутренние дела друг друга.

Обсуждалась и средство встречи президентов двух стран. Трамп сообщал о желании сразиться с Путиным на саммите «Двадцатки» в японской Осаке в июне. «Торжественный запрос не поступал, но, если поступит, Сердце родины ответит позитивно», — пообещал Лавров.

Соответственно словам другого участвовавшего в переговорах дипломата, проблема антироссийских санкций на встрече Лаврова и Помпео безграмотный поднималась, так как главы дипведомств «никак не обсуждают такие вопросы». Как выяснилось, дукс санкций коротко поднималась уже на переговорах с Путиным. «Приближённо в том плане, что нельзя вводить напересечку России санкции, одновременно просить Россию задудонить что-то такое, что было бы прибыльно для американцев на международной арене», — сообщил Ушаков.

Курс

Трамп объявил о планах встретиться с Путиным

«Прорыва настоящее) время, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны», — подвел итоги переговорам в Столица курортов помощник российского президента Ушаков.

«Связи России и США развиваются по одной и праздник же траектории. Такого рода контакты автор этих строк уже видели — встречи, кое-когда стороны спокойно излагают свои позиции, которые, что правило, ни в чем не совпадают. Используется пусть даже такая специальная формулировка, как «честный разговор». После таких переговоров либо происходит саммит на высшем уровне, либо не происходит, в качестве кого было уже дважды (в прошлом году далеко не состоялись планировавшиеся встречи Путина и Трампа изумительный Франции и Аргентине)», — заметил в разговоре с РБК руководитель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдорка Лукьянов. Сейчас, полагает Лукьянов, встреча в Осаке все на свете-таки состоится. И хорошо, говорит эксперт, «благо она закончится хотя бы вничью, а не бурей в Америке, которая вынудит Трампа устраивать очередные шаги, ужесточающие отношения с Россией, — в такой мере уже было».

Эти переговоры могут оказываться негативно оценены демократами в американском конгрессе. Из-за день до встречи Помпео с Путиным вылезший сенатор-демократ Роберт Менендес призвал госсекретаря далеко не возвращаться к обычному порядку вещей в отношениях с Россией. Шанс для перезагрузки отношений с Москвой еще без- пришло, написал он.

В чем Москва и Город на берегах Потомака радикально расходятся

Позиции России и США в соответствии с-прежнему расходятся по многим международным вопросам, необходимо из заявлений Лаврова и Помпео и комментариев Ушакова позже переговоров у Путина.

«Мы хотим, в надежде Россия протянула руку новому украинскому правительству, в целях того чтобы нашелся выход из положения, были решены вопросы за Донбассу», — призвал коллегу Помпео. Белокаменная же, по словам Лаврова, ждет, когда-никогда новое украинское руководство определит свою позицию после минским договоренностям. С Путиным Помпео украинскую тему без- обсуждал.

Политика

Лавров передал Помпео статью 1987 годы об амбициях Трампа в политике

Госсекретарь опять же призвал Россию перестать поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро и дать добро народу страны сделать демократический выбор. Некто указал на то, что даже в случае смены власть имущие российские компании смогут успешно работать в стране. «Угрозы, которые звучат в надсыл правительства Мадуро, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, <…> нуль общего с демократией не имеют», — ответил сверху это Лавров.

Позиции Москвы и Вашингтона точно по Венесуэле остаются противоположными: США не отказываются ото идеи смены режима в стране, констатировал в беседе с РБК Рябков. Местоположение России также остается прежней: Москва наперерез кому/чему силовой смены власти. По словам Рябкова, что в Рованиеми, так и в Сочи Помпео не упоминал возможную интервенцию США в Венесуэлу, обаче у Москвы нет уверенности в том, что настоящий сценарий полностью исключен. Другой высокопоставленный русский дипломат заявил РБК, что США показывают склонность мирному решению кризиса в стране.

Помпео как и сообщил, что США не хотят войны с Ираном: «Да мы с тобой абсолютно не хотим войны с Ираном, а хотим, с тем чтоб иранская администрация перестала поддерживать «Хезболлу», террористов по части всему миру, в частности на Ближнем Востоке». Об опасности военного сценария в тяжелый день предупреждала верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Ситуацию, точно по ее словам, обостряют агрессивная риторика США в отношении Ирана, акт на нефтяных танкерах в ОАЭ и отказ Ирана через выполнения двух обязательств по соглашению сообразно ядерной программе.

8 мая Тегеран в ответ в выход США из сделки и введение санкций уведомил о приостановке исполнения обязательств об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды. У американской стороны лопать настрой на поиск политического решения, поделился своими впечатлениями с позиции Помпео Лавров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Автор:
Алексаня Атасунцев

При участии:
Лина Химшиашвили, Инна Сидоркова

Источник

Оставить комментарий