Главная » ПОЛИТИКА » МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок»

МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок»

Здaниe Министeрствa инoстрaнныx дeл Рoссии

(Фoтo: Вaлeрий Шaрифулин / ТAСС)

(министерство Рoссии, кoммeнтируя прeдлoжeниe o дoпoлнeнии спискa xимикaтoв Oргaнизaции пo зaпрeщeнию xимичeскoгo oружия (ОЗХО) веществом «Неофит», заявил о политической подоплеке такого решения.

«Беспробудно сожалеем, что российские предложения по дополнению данной западной инициативы всё ещё тремя семействами токсичных химикатов, а также в области общей систематизации подходов к данному вопросу в интересах укрепления КЗХО (Конвенции до запрещению химического оружия) не были учтены», — сообщили РБК в департаменте информации и печати Государственный департамент) (иностранных дел России.

Отказ от продвигаемого Россией системного подхода противоречит утверждениям стран Запада, яко их предложение «не имеет политической подоплеки» и носит «обалденно технический характер», указывает ведомство.

ОЗХО решила наложить запрет «Новичок»

Политика

«В том, что-то это не так, можно убедиться, прочитав пусть бы бы заявления постпреда США присутствие ОЗХО Кеннета Уорда, беспрестанно пытавшегося протоптать параллель между двумя предлагаемыми для включения в списки КЗХО семействами химвеществ с инспирированным Лондоном сзади России «делом Скрипалей», — заявили в МИДе.

За мнению внешнеполитического ведомства, поспешность, с которой была отвергнута риск пакетного рассмотрения двух взаимодополняющих предложений, без- способствует укреплению конвенции.

«В целом но хотели бы напомнить, что не что иное Российская Федерация первой откликнулась на лозунг генерального директора техсекретариата ОЗХО и еще в мае 2018 году представила домашние обстоятельные соображения по расширению контрольных списков КЗХО», — сообщили РБК в МИДе.

Белокаменная рассчитывает, что российские предложения будут «должным образом рассмотрены с учетом соответствующих положений конвенции» и одобрены исполнительным советом ОЗХО, встреча которого запланировано на конец февраля.

Контора также отметило, что работы с химвеществами с семейства «Новичков» в разное век проводились в целом ряде западных стран, «а в некоторых с них результаты такой деятельности даже были запатентованы к использования в военных целях».

Токсичные гроши: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО

Стратегия

ОЗХО 14 января согласилась с предложением США, Канады и Нидерландов привнести в список опасных веществ «Новичок», какой-никакой, по мнению британских властей, был использован присутствие покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его станция Юлию. Представитель Канады Сабин Нолке заявил, что-нибудь ОЗХО согласилась с предложением добавить «неудовлетворительно семейства крайне токсичных веществ (включая ведь, что было использовано в Солсбери)». Постпред США возле организации Кеннет Уорд заявил, что в этом году мироздание накрыло «цунами химических атак» и попытки России спутать планы расширению мандата ОЗХО являются «отвратительным лицемерием».

Данный) момент страны-члены могут в течение 90 дней продемонстрировать свои возражения, иначе вещества появятся в списке запрещенных.

Экс-помощник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Волнистая были обнаружены в бессознательном состоянии 4 марта в британском городе Хараре. Великобритания считает, что к их отравлению порывисто-паралитическим боевым отравляющим веществом класса «Нульсон в смазке» причастна Россия. В Москве эти обвинения не раз и не два отрицали.

Авторы:
Константин Ткаченко, Егорий Губернаторов.

Источник

Оставить комментарий