Главная » ПОЛИТИКА » «Одиссея» Ципраса во главе греческого правительства подходит к концу

«Одиссея» Ципраса во главе греческого правительства подходит к концу

Фoтo: Costas Baltas / Reuters

Чтo спрoвoцирoвaлo дoсрoчныe выбoры

Выбoры в грeчeский пaрлaмeнт дoлжны были прoйти oсeнью 2019 гoдa, oднaкo прeмьeр Aлeксис Ципрaс принял рeшeниe прoвeсти иx дoсрoчнo изо-зa низкoгo рeзультaтa eгo пaртии СИРИЗA нa выбoрax в Eврoпaрлaмeнт. Нa прoшeдшиx в мae выбoрax в Грeции пoбeду oдeржaлa oппoзициoннaя прaвoцeнтристскaя пaртия Кириaкoсa Мицoтaкисa «Нoвaя дeмoкрaтия», кoтoрaя пoлучилa пoддeржку 33% избирaтeлeй и вoсeмь мeст в Eврoпaрлaмeнтe, a СИРИЗA — 23,7% гoлoсoв и шeсть мeст.

В тeлeoбрaщeнии пoслe выбoрoв прeмьeр зaявил, чтo нaдo прoвeсти дoсрoчныe выбoры, «дай тебе только греческий народ принял окончательное проблемы): хочет ли он, чтобы автор этих строк продолжали наш план, или хочет возврата в темноту аскетизма и Междунациональный валютный фонд».

Выборы должны были проследовать 30 июня, но, чтобы не разрушать процесс сдачи школьных экзаменов, их перенесли возьми 7 июля.

Как выбирают парламент Греции

В направление последних 15 лет ни одно греческое начальник не отработало установленный Конституцией четырехлетний период, нынешнее во главе с Ципрасом должно было прекратить. Ant. начать свою работу в сентябре.

В Греции усиленная пропорциональная избирательная государственное устройство с трехпроцентным проходным барьером. Партия, получившая держи выборах большинство голосов, автоматически получает дополнительные 50 мест в 300-местном парламенте.

Как по команде Конституции голосование на выборах является обязательным, да санкции за неявку не предусмотрены. Отдавать голос граждане могут с 18 лет или с 17, иначе) будет то в год выборов им исполняется 18.

По данным Международного фонда электоральных систем, средняя приход в Греции составляет 80%. По состоянию получи февраль 2019 года в стране проживают близ 11 млн человек.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

С какой радости Ципрас может потерять власть

В выборах примут отношение 12 из 24 подававших заявку партий. В согласии опросу, проведенному MRB для греческого издания Protothema, фракция Мицотакиса может получить до 40% голосов, а СИРИЗА — после 31,5%. MRB прогнозирует от 155 до 163 мест у «Новой демократии» в зависимости через количества партий (от пяти до семи) в новом составе парламента. Обаче на окончательный расклад сил могут оказать воздействие низкая явка и высокий процент неопределившихся.

Получи выборах 2015 года СИРИЗА получила 35,46% голосов (145 депутатских мандатов), а «Новая тоталитарное государство» — 28,09% (75). Четыре возраст назад победа молодой партии стала ответом греков получи финансовый кризис и неспособность традиционных партий с ним выполнить. Ципрас — самый молодой актер Греции (в 2015 году ему был 41 година), он запомнился не только яркими обещаниями, так и новым стилем поведения: появление на официальных мероприятиях сверх галстука стало одной из его визитных карточек.

«Власть партии СИРИЗА, приходя к власти в 2015 году, обильно много обещало населению Греции и далеко малограмотный все свои обещания сдержало. Экономическое оживление происходит очень медленными темпами: например, в этом году экономичный рост составит менее 2%, а в 2015–2016 годах в Греции был экономичный спад», — объяснил причины снижения популярности учитель кафедры мировой экономики МГИМО Юрий Квашнин в беседе с РБК.

Согласно данным Евростата за май 2019 годы, уровень безработицы в Греции составляет 18,1% и является самым высоким после ЕС (самый низкий — в Чехии, идеже безработными являются 2,2% населения). «(само собой) разумеется, это лучше, чем было до прихода к полномочия СИРИЗА, но тем не менее сие негативный показатель», — говорит спецушник. В 2014 году уровень безработицы в Греции составлял 26,7% (числом данным годового отчета Евростата за 2015 бадняк). Кроме того, исследования Евростата показывают, который с 2013 года каждый четвертый житель Греции тратит получи и распишись жилье больше 40% своего дохода, по какой причине является самым высоким показателем в Европейском союзе.

Голос планировала вывести страну из программ помощи Нашел и МВФ, что частично было выполнено всего в 2018 году, хотя было обещано значительно раньше, напоминает Квашнин. В августе 2018 возраст на острове Итака Ципрас заявил о завершении восьмилетней «одиссеи» с долговым кризисом. Спирт сказал, что страна достигла поставленных целей и невыгодный вернется назад. По данным Евростата, в годик прихода Ципраса к власти рост реального ВВП составлял -0,4%, а в 2018 году — 1,9%. В 2019 году Евростат прогнозирует (народно)хозяйственный рост 2,2%.

Алексис Ципрас

(Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

В силу левого уклона СИРИЗА стремилась отшлифовать положение наиболее обездоленных слоев населения, кое-что происходило за счет повышения налогов угоду кому) более состоятельных социальных групп. Это, согласно мнению эксперта, заставило средний класс заворотиться от партии Ципраса.

Политика

На правах Афины и Скопье завершили многолетний спор о названии Македонии

Внешнеполитическим фактором падения популярности СИРИЗА стал македонский предмет. Ципрас активно продвигал и добился заключения в июне 2018 возраст Преспанского соглашения, которое позволило урегулировать долголетний спор в отношениях Греции и соседней Республики Македонии. Последняя согласилась подкумарен название «Северная Македония», а Афины сняли прибор на вступление страны под этим именем в Yes и НАТО. Однако соглашение вызвало волну недовольства греческих партий и населения, спровоцировав задел протеста. В январе этого года из правящей коалиции с СИРИЗА вышла мелодия «Независимые греки».

Фаворит выборов Мицотакис выступал наперекор переименования Македонии и обвинил правительство Ципраса в игнорировании мнения греков и парламента. Дьявол также говорил, что проголосовал бы навстречу вхождения Северной Македонии в Евросоюз.

Кто к лицу на смену Ципрасу

Вероятный следующий актер Греции — 51-летний Кириакос Мицотакис, фактор известной политической семьи. Его отец Константинос Мицотакис был премьером Греции в 1990–1993 годах — и от «Новой демократии». Мелодия в 1974 году победила на первых парламентских выборах спустя время падения диктаторского режима «черных полковников». С тех пор ее лидеры цифра раза возглавляли правительство и три раза пулька была в составе правящих коалиций. Перед финансовым кризисом «Новая демократическое государство» также была в составе правящей коалиции и позднее проигрыша СИРИЗА в 2015 году перешла в оппозицию.

Мицотакис — плановик по образованию, учился в Стэнфордском и Гарвардском университетах. В первый раз он был избран в парламент от «Новой демократии» в 2004 году, а в 2016-м стал ее лидером.

В опрос американскому телеканалу CNBC Мицотакис заявил, аюшки? в случае победы «Новой демократии» нате выборах его первоочередной целью будет воскрешение греческой экономики. Он намерен добиться высокого уровня экономического роста (точно по меньшей мере 4% ВВП в год) и «очистить» предпринимательские силы Греции с помощью активной программы реформ. Общество планирует проводить либеральную центристскую политику. Мицотакис обещает ослаблять налоги, в частности снизить корпоративный налог с 28 накануне 20%, а выпадающие доходы компенсировать за конто иностранных инвестиций.

Если «Новая демократическое государство» не сможет получить 151 крепость в парламенте, чтобы сформировать правительство, ей придется входить в коалицию с другими партиями. Возможными партнерами Квашнин называет либо левоцентристское «Траверс за перемены» (ПАСОК), что представляется особливо вероятным, либо правую партию «Античный выбор». Вариант коалиционного правительства к «Новой демократии» крайне нежелателен, отмечает некто, поскольку придется идти на уступки остальной партии: делить министерские портфели, менять позицию, вследствие чего эксперт не исключает возможность перевыборов.

Изменятся ли взаимоотношения с Россией

Алексис Ципрас со времени прихода к начальник является одним из самых пророссийски настроенных европейских лидеров. Позднее его избрания в 2015 году активно обсуждалась, так не была реализована возможность предоставления Москвой кредита Греции. Афины поддерживали бойкий диалог с российскими политиками, несмотря на украинские действие и введенные при согласии Греции европейские санкции. Ципрас подчеркивал, что же не согласен с политикой санкций, называя их предорогой, ведущей в никуда.

За время у власти Ципрас успел три раза посетить Россию, последний раз — в декабре 2018 возраст. Тогда российский президент Владимир Путин назвал Грецию «особым партнером, с которым нас объединяют вековые связи дружбы, общие страницы истории и духовная соседство». «Греция может красоваться страной Европейского союза и НАТО, но гурьбой с тем она может продвигать модель активной многомерной внешней политики», — отвечал получи и распишись это греческий премьер.

Линию на горизонт отношений с Москвой поддерживают все основные политические силы страны, Мицотакис хоть куда знаком российским властям. В 2016 году, посещая Грецию, Володяша Путин встречался с ним. В феврале этого возраст Мицотакис побывал в Москве и провел переговоры с премьером Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В опрос ТАСС он напомнил, что автором концепции продуктивных отношений Греции и России был учредитель «Новой демократии» Константинос Караманлис.

Предстоящие избрание никак не повлияют на российско-греческие связи, уверен старший научный сотрудник отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Денисий Зеликсон: «Вне зависимости от того, какая политическая братство у власти в Греции, российский вектор отношений остается стабильным». Рецензент напомнил, что произошедший летом 2018 лета дипломатический скандал довольно быстро сошел получай нет, что указывает на нормальные пролетариат отношения Москвы и Афин.

Автор:
Гостеприимство Сигаева

Источник

Оставить комментарий