Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко подписал закон о переходе общин в новую украинскую церковь

Порошенко подписал закон о переходе общин в новую украинскую церковь

Пeтр Пoрoшeнкo

(Фoтo: Zuma / ТAСС)

Прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo пoдписaл зaкoн, устaнaвливaющий пoрядoк пeрexoдa религиозных общин с юрисдикции одной церкви в другую, сообщает жом-служба украинского главы государства.

Речь по рукам о документе, который был принят Верховной радой 17 января. Признание документа последовало после того, как в декабре минувшего лета духовенство самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви получи Украине создали Православную церковь Украины (ПЦУ).

Порошенко заявил об освобождении ПЦУ ото «московской неволи»

Политика

После создания ПЦУ о переходе в ее юрисдикцию объявили десятки приходов УПЦ Московского патриархата. В частности, вдоль данным ПЦУ, в ее ведение перешли паче 70 приходских храмов в Винницкой, Львовской, Волынской, Тернопольской, Хмельницкой и других областях, а вдобавок кафедральный Спасо-Преображенский собор в Виннице.

Заключенный Порошенко закон оговаривает механизмы смены подчиненности церковных приходов пирушка или иной церкви, как действующих возьми Украине, так и за ее пределами. В частности, оригинал устанавливает, что решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений в распорядок принимается голосами не менее двух третей членов религиозной общины. Расшивка заверяется подписями членов общины.

Порошенко обозначил период перехода паствы в новую украинскую церковь

Курс

Далее подается необходимый перечень документов (в свою очередь установлен законом) для соответствующей регистрации устава религиозной общины в соответствии с законом Украины «О свободе совести и религиозных организаций».

В минувшей неделе Порошенко пообещал, что полномочия не собираются ускорять переход церковных приходов в новую Православную храм Украины, а предоставили верующим право выбирать, к каковой церкви принадлежать.

Документ вступает в силу получи следующий день после официального опубликования.

Мы:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий