Главная » ПОЛИТИКА » Правозащитники попросили ООН помочь перенести голосование по Конституции

Правозащитники попросили ООН помочь перенести голосование по Конституции

Фoтo: Aнтoн Нoвoдeрeжкин / ТAСС

Прaвoзaщитный цeнтр «Мeмoриaл» и прoeкт «OВД-Инфo» oбрaтились к функциoнeрaм Oргaнизaции Oбъeдинeнныx Нaций с прoсьбoй пoмoчь дoбиться переноса всероссийского голосования о внесении поправок в Конституцию, сообщает «Коммерсантъ». В области данным издания, соответствующее письмо направлено спецдокладчикам ООН объединение праву на свободу собраний, на свободу выражения мнений и в независимость судей.

Необходимость переноса голосования, назначенного держи 22 апреля, авторы письма объясняют тем, фигли распространение коронавирусной инфекции COVID-19 и принятые в целях борьбы с ней ограничительные меры сделали невозможным «содержательное масштабное общественное разговаривание конституционных изменений».

С плакатов о голосовании по части Конституции убрали дату 22 апреля

Поведение

Правозащитники напоминают, что в связи с пандемией COVID-19 в регионах России массовые мероприятия либо на (все) сто процентов запрещены, либо число их участников усиленно ограничено.

В связи с этим «Мемориал» и «ОВД-Инфо» призвали спецдокладчиков ООН расхвалить властям России отложить голосование по поправкам в Конституцию предварительно снятия ограничений, связанных с COVID-19, а в свой черед «предоставить разумное время для общественного обсуждения» сих поправок.

www.adv.rbc.ru

Как изменится Конституция России. Главные поправки

Стратегия

В законе о внесении в Конституцию поправок, предусматривающих, в частности, зануление президентских сроков действующего главы государства, говорится, что-что они вступят в силу только в случае одобрения больше чем половиной граждан, принявших участие в ходе общероссийского голосования. Указом президента России Владимира Ловля оно назначено на 22 апреля.

Еще после подписания указа Путин говорил, зачем голосование может быть перенесено, если обстановка с коронавирусом в России будет неблагоприятной. «А если обстановка позволит, то проводить будем», — сказал возлюбленный.

18 марта стало известно, что властям в регионах России дали инструкция не использовать в информирующей о проведении голосования по части поправкам в Конституцию кампании билборды, растяжки и часть носители, на которых датой его проведения названо 22 апреля.

Сумма жертв коронавируса в мире превысило 10 тыс. индивид(уум)

Общество

За 19 марта в России отмечено 52 случая COVID-19 у граждан страны в 23 регионах, точка соприкосновения число случаев заражения выросло до 199.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Енюта Калюков

Источник

Оставить комментарий