Главная » ПОЛИТИКА » Президент Латвии призвал Европу к единству для сдерживания России

Президент Латвии призвал Европу к единству для сдерживания России

Прeзидeнт Лaтвии Рaймoндс Вeйoнис

(Фoтo: Kacper Pempel / Reuters)

Eврoпa дoлжнa (пре)бывать eдинoй и сoблюдaть бдитeльнoсть из-зa тoгo, чтo с 2014 гoдa Рoссия дeмoнстрируeт «aгрeссивную пoлитику в дoстижeнии своих геополитических целей». Об этом в собеседование журналу Spiegel рассказал президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Нам нужен высоконадежный сдерживающий фактор, чтобы в один прекрасный праздник Россия не напала на другую европейскую страну, что на Украину», — заявил некто. При этом он заявил, что Московия и Латвия являются соседями, которые «разделяют общие экономические круг интересов».

По словам Вейониса, большинство этнических русских, проживающих в Латвии (приближенно четверти населения, как уточняет Spiegel), лояльны властям и курсу прибалтийской республики. «Что ни говори часть из них более склонна к попыткам Москвы выказать давление на нашу страну. Некоторые с них, например, участвуют в демонстрациях против запланированного закона о закреплении латышского языка в образовании», — сказал возлюбленный.

Президент подчеркнул, что не стоит бросаться влияние России на Латвию, поскольку многие граждане республики «смотрят российское телевизор, правительство России пытается оказать влияние в русскоязычные СМИ в нашей стране, запустив а там свою пропаганду».

Вейонис также высказался о проекте постройки газопровода «Холодный поток-2», который пройдет из России в Германию. «Логофет [ФРГ Ангела Меркель] знает, что полно страны Балтии с самого начала были директивно против этого проекта и что наша местоположение не изменилась. На наш взгляд, «Бореальный поток-2» — это заблаговременно всего геополитический проект России. Между тем​ Неметчина и Франция договорились о компромиссе, это хорошая основа к общего европейского пути в энергетической политике», — заявил руководитель.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Говоря о майских выборах в Европарламент, Вейонис отметил, кое-что Кремль пытается укрепить пророссийские силы в этом европейском органе и добивается «раскола Европы». «Полно демократы должны быть готовы к этому. Звучит дать понять гражданам, что они стоят за некоторое время до важными выборами, речь идет о нашем будущем», — подчеркнул председатель.

Политика

НАТО сформирует 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования

Раймондс Вейонис стал президентом Латвии в летнее время 2015 года. После выборов он заявлял, что такое? его основной задачей во главе государства станут внутренняя и внешняя тревога страны, укрепление вооруженных сил и усиление присутствия НАТО в Латвии и Балтийском регионе.

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ровно они значат.

Автор:
Гришуня Дубов

Источник

Оставить комментарий